Бельгийская среда: Val-Dieu Grand Cru

Автор: Mazay / 385 / 0 /

вернуться

17 Января 2018 года.

Бельгийская среда: Val-Dieu Grand Cru

«Итого: чрезвычайно интересный экземпляр — обычно в бельгийских сортах мы ждем исключительно эфирную сладость, а сколь-либо заметная солодовая сладость в них не к месту — тут же имеем редкий случай сбалансированного сладкого бельгийца. Действительно гран крю какой-то ;)»
Бельгийская среда: Val-Dieu Grand Cru

Бельгийские пивовары очень занимательным образом используют термин Grand Cru — им называют все непонятное :) Получился светлый эль со специями, но не похожий на трипл? Гран Крю! Получился темный крепкий эль, слишком жженый для квадрюпеля, но недостаточно жженый для стаута? Гран Крю! Блонд на шампанских дрожжах? Ну, вы поняли… Самая большая сложность при покупке бельгийского пива с таким названием — ты даже примерно не представляешь, чего от него ожидать, потому что так называемый «Гран Крю» может быть абсолютно любым. Что ж, давайте посмотрим, что под этим названием нам предлагает валлонская пивоварня Валь-Дье.

Производитель: Brasserie de l’Abbaye du Val-Dieu, Aubel, Belgium
Стиль: Belgian Strong Ale
Алкоголь: 10,5%
Доступность в России на момент публикации обзора: да

val-dieu_grand_cru_1

Пиво рубинового цвета, с дрожжами, пена кремовая и стойкая. Аромат не самый яркий, но очень гармоничный: характерная пряность, выпечка, немного спелой сливы.

val-dieu_grand_cru_2

val-dieu_grand_cru_3

Вкус же удивительно мощный: яркая эфирная сладость, напоминающая о все той же спелой сливе, а заодно о вяленых бананах; перечность; сладкая «кондитерская» составляющая, отсылающая нас куда-то в сторону кексов и тортиков и явно имеющая солодовую природу. Типично бельгийская высокая карбонизация, но при этом ощутимо плотное тело, что дает кремовое и слегка тягучее ощущение во рту. Послевкусие также сладковато-фруктовое, с легким благородным травянистым хмельком.

Итого: чрезвычайно интересный экземпляр — обычно в бельгийских сортах мы ждем исключительно эфирную сладость, а сколь-либо заметная солодовая сладость в них не к месту — тут же имеем редкий случай сбалансированного сладкого бельгийца. Действительно гран крю какой-то ;)

Моя оценка: 5

Теги: Belgian Strong Ale , Бельгия

Автор публикации: Mazay



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары