Вкус продолжает ароматику, в нем сочетание всего вышеперечисленного — и зерно, и кислинка (гармоничная, без излишней яркости, не забивающая собой все), легкие оттенки «дикости» со скотным двором. Бельгийская «взрывообразная» карбонизация с ощущением пены во рту, легкое и воздушное, но не пустое тело пива. В послевкусии заметный травянистый хмелек с благородной горчинкой и немного зерна.
В целом же имеем, с одной стороны, довольно слабый и невыразительный пилс, с другой же, пиво в ценовой нише скучнейших водянистых евролагеров, но имеющее хоть какой-то вкус. Так что откровенно хейтить, получается, не за что, равно как и хвалить.
Хм. Конечно, очень странное пиво для рождественского — просто фильтрованный блонд, чуть более охмеленный и не идеально сбалансированный. Я бы даже сказал, это самое скучное пиво от этой пивоварни из тех, что мне пока доводилось пробовать.
Ну что ж, с наступившим! Все выжили? ;)
Новый год новым годом, а дегустации по расписанию, тем более, что трудно придумать что-то более тематическое для первого января, чем пиво с названием «Безумно плохой эльф». Вообще, у этой пивоварни есть целая линейка крепких элей, объединенных названием «Плохой эльф» — так, пару лет назад я уже рассказывал про пиво
Поскольку это последний пивной обзор уходящего года, первым делом кратко подведу итоги: если честно, когда я запускал формат «крафтовый понедельник — бельгийская среда — массовая пятница» в мае, я думал, что моей усидчивости хватит на несколько недель от силы. Но нет, дело все еще идет, к тому же с регулярными обзорами название этого блога («Пивной лог») стало значительно ближе к тому, что он собой представляет в реальности :) Так что пока буду продолжать вести эти три рубрики, только вот про домашнее пивоварение теперь надо почаще писать — тем и отчетов о варках накопилось много, и думаю, что возражающих против них тут много не будет ;)
Что же касается сегодняшнего пива, это еще один сорт из той линейки, которую эксклюзивно импортирует сеть алкомаркетов «Красное и Белое» — чуть подробнее про это
Зима под Новый год, похоже, решила попрощаться с жителями европейской части России — все активно тает, да еще и дождь периодически идет, но раз уж сегодня последняя среда 2017 года, то бельгийскую дегустацию я все же решил устроить тематическую: изучим зимний эль от фламандской пивоварни De Bie, расположенной в небольшом городке Дентергем к западу от Гента.
Во вкусе на первом плане яркая хмелевая горечь, хмелевого вкуса же значительно меньше, он сводится к все той же хвойности и цитрусовости, что уже знакома нам по аромату. Некоторая чуть прожаренная зерновая основа присутствует, но она тоже отодвинута на фон этой мощной и грубоватой горечью. Тело пива напоминает о Бельгии: оно довольно легкое, а карбонизация повышенная, ощущается очень кремово. Послевкусие, разумеется, тоже очень горькое и продолжительное.
Вкус тоже выраженно-зерновой, чистый, с небольшим количеством травянистой горчинки на фоне для баланса. Тело пива плотнее среднего, но ощущается слегка жестковатым. В послевкусии снова свежее зерно и легкая горчинка.
Вкус продолжает аромат: здесь тоже леденцы (только уже без сладости), умеренная пряность с фоновой перечностью, травянистый хмель для баланса. Особой сложности нет, но все вполне гармонично. Карбонизация чуть выше средней, хотя тело пива кажется чуть жестковатым. Послевкусие зерновое, с отдаленной хмелевой горчинкой.
Итого: как и в случае с апельсиновым гозэ, имеем великолепно освежающую штуку с отличным балансом и интересной фишкой.