Крафтовый понедельник: BFM √225 Saison

Автор: Mazay / 352 / 0 /

вернуться

8 Января 2018 года.

Крафтовый понедельник: BFM √225 Saison

«Вкус продолжает ароматику, в нем сочетание всего вышеперечисленного — и зерно, и кислинка (гармоничная, без излишней яркости, не забивающая собой все), легкие оттенки «дикости» со скотным двором. Бельгийская «взрывообразная» карбонизация с ощущением пены во рту, легкое и воздушное, но не пустое тело пива. В послевкусии заметный травянистый хмелек с благородной горчинкой и немного зерна.»
Крафтовый понедельник: BFM √225 Saison

Весьма любопытный сэзон с претензией на историчность предлагает швейцарская пивоварня BFM (сокращение от Brasserie des Franches-Montagnes) — часть пива в течение нескольких месяцев выдерживается в винных дубовых бочках, а затем купажируется с недавно сброженным пивом, в бочках не побывавшим, после чего получившийся бленд дозревает уже в бутылках.

Кстати, интересна и пивоварня сама по себе — открытая в 1997 году в небольшом городке Сэньлежье (практически на границе с Францией), она считается одной из первых крафтовых пивоварен новой волны в Швейцарии. Основатель, Жером Ребете, по образованию энолог (специалист по виноделию), отсюда и фирменная фишка пивоварни с использованием винных бочек для созревания и последующим купажом, хотя среди сортов есть и немало «обычных», без бочковой выдержки. Некоторые сорта от BFM недавно привезли в Россию, но, вероятно, то была какая-то разовая поставка, поскольку сейчас уже почти ничего из этого в наличии нигде нет (разве что если где-нибудь в отдельных барах завалялось), в том числе и сэзона √225, на который мы с вами сейчас посмотрим поближе.

Производитель: Brasserie des Franches-Montagnes, Saignelégier, Switzerland
Стиль: Wild Ale
Алкоголь: 6,0%
Доступность в России на момент публикации обзора: нет

bfm_225_1

Игристое пиво золотистого цвета, на дне бутылки заметный дрожжевой осадок. Пахнет очень сложно: есть характерные оттенки сэзона с присущей фруктовостью и пряностью, есть легкий фанк с прелым сеном, есть деликатная кислинка с уклоном как в молочную, так и во фруктовую стороны.

bfm_225_2

bfm_225_3

Вкус продолжает ароматику, в нем сочетание всего вышеперечисленного — и зерно, и кислинка (гармоничная, без излишней яркости, не забивающая собой все), легкие оттенки «дикости» со скотным двором. Бельгийская «взрывообразная» карбонизация с ощущением пены во рту, легкое и воздушное, но не пустое тело пива. В послевкусии заметный травянистый хмелек с благородной горчинкой и немного зерна.

В целом же очень круто, потому что 1) сложно; 2) сбалансированно; 3) питко. Зачотище!

Моя оценка: 5

Теги: Wild Ale , Швейцария

Автор публикации: Mazay



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары