Раз уж я на этой неделе взялся на витбиры, пятничное массовое пиво пусть тоже будет в этой стилистике — на тест я взял лицензионный Kronenbourg Blanc — французское пиво, сваренное по лицензии на мощностях питерской Балтики. В прошлый раз я его пробовал в 2010 году и, помнится, вылил в раковину, но вот спустя 8 лет можно дать и второй шанс — вдруг это все-таки нормальный витбир? Проверим…
Производитель: ОАО Пивоваренная компания Балтика, г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: Witbier
Алкоголь: 4,5%
Выдержка в таре: 33 дня
Доступность в России на момент публикации обзора: да
Пиво соломенного цвета, мутное, с небольшой шапкой мелкозернистой пены. В аромате… то ли жевательная резинка, то ли освежитель воздуха, то ли и то, и другое, но явно оба со вкусом «апельсин с кориандром» — очень неестественно, очень мыльно, очень выпирающе.
Вкус под стать — вот тут действительно жвачка. Такая дешевая жвачка со вкусом апельсина из начала 90-х — прямо сразу захотелось вкладыш с наклейкой посмотреть. Нет, если серьезно, то действительно сложно разглядеть что-то за этим всепоглощающим ароматизатором, превратившим пиво в сладкую газировку, но если постараться, то можно найти пшеничную основу с некоторой мягкостью, а хмель… нет, хмель не получается найти. Благодаря пшенице тело пива довольно бархатистое и мягкое (но это не спасает). Послевкусие снова искуственно-апельсиновое, сладкое, жвачечное.
Ужасно. Вот правда — просто ужасно, это полная безвкусица.
Этот «витбир» можно сравнить с наихудшими образцами попсы, где все, казалось бы, грамотно с точки зрения музыкальной теории, но вместо искусства почему-то получается порнография.
Раковина, привет еще раз!
Моя оценка: 1