Контрактное пивоварение — распространенное явление в наши дни, но вот традиционные (не крафтовые) бельгийские пивоварни с ним совсем не ассоциируются. Тем не менее, во Фландрии уже много лет существует виртуальная пивоварния Corsendonk, которая заказывает все свое пиво у валлонской пивоварни Brasserie du Bocq. По оформлению логотипа Corsendonk можно предположить, что эта пивоварня имеет какое-то отношение к монастырю, но в реальности монастырь (так же, как и изначальная пивоварня) давно уже не существует.
В общем, сегодня попробуем их бланш, текст на котором зачем-то предлагает подавать это пиво при температуре 3-4 градуса. Так делать, разумеется, ни в коем случае нельзя — вкус в таком холоде не раскроется, так что на подобные рекомендации надо сразу забивать и наливать пиво при нормальной температуре!
Производитель: Brasserie du Bocq, Purnode, Belgium
Стиль: Witbier
Алкоголь: 4,8%
Доступность в России на момент публикации обзора: да
Соломенно-желтоватого цвета пиво, очень мутное, пена неоднородная, белоснежная и липкая. Аромат очень яркий, в нем цитрус (одновременно и корка апельсина, и его мякоть), пшеница, легкая пряность.
После такого аромата ждешь столь же взрывного вкуса, но — увы — он заметно проще. Неплохая зерновая основа с характерным пшеничным вкусом (мякиш белого хлеба), некая травянистость с уклоном в табачный лист, пряности же совсем немного. Тело пива зато отличное, совершенно «бельгийское» — с взрывной карбонизацией, превращающейся во рту в ощущение мягкой пены. Послевкусие зерновое, с легким налетом травянистости и специй.
Итого: не самый идеальный бланш, но аромат крутой, да и освежающий эффект тоже отличный. Достойно!
Моя оценка: 4