Массовая пятница: Хамовники. 5 лет спустя

Хамовники. 5 лет спустя

Автор: Mazay / 1868 / 0 /

вернуться

20 апреля 2018 года.

Массовая пятница: Хамовники. 5 лет спустя

«Цвет пива красивый: насыщенный медный с красноватым уклоном, кристально прозрачное, довольно игристое. Аромат не самый яркий, но очень гармоничный: немного карамели, аппетитная зажаристость, словно в хлебной корке, цветочный хмелек.»
Массовая пятница: Хамовники. 5 лет спустя

Это последний пост в серии еженедельных дегустаций, которую я начал почти год назад, в мае. За это время в рубриках «Крафтовый понедельник», «Бельгийская среда» и «Массовая пятница» было опубликовано 140 подробных пивных обзоров, все их вы можете найти в разделе Дегустации. Формат в итоге несколько себя изжил: пиво для «Массовых пятниц» стало подбирать все сложнее (не такой уж и большой ассортимент массовых сортов на российском рынке), а необходимость делать качественные фоточки и длинные подробные описания вкуса фактически отрезала от блога весь российский крафт, который я обычно пробую в барах и не покупаю с собой для вдумчивого изучения. Впрочем, другая крайность — антапд с его форматом «Карамель, горько, норм. 3,75» — мне категорически противна, так что придется все равно придумывать какой-то новый формат. Что в итоге получится? Скоро узнаем.

Ну а к последней «Массовой пятнице» я решил перепробовать всю линейку «Хамовников» от МПК — про это пиво я писал весной 2013 года, вскоре после того, как оно вообще было выпущено на рынок. Тогда, разумеется, я был либо доволен, либо восхищен всей линейкой, поскольку пиво резко выделялось от захватившего все полки одинакового евролагера. С тех пор прошло 5 лет, появились сотни марок интереснейшего российского и импортного крафта, пивгиганты и просто крупные пивоварни неуклюже пытаются влезть в сегмент интересного пива со своими «Таежными бурыми» и «Хазелхоффами», а в «Лентах» и «Перекрестках» уже появляются полки с действительно интересным пивом — от «Виктори Арта» до «Стоуна» и «Миккеллера».

Как теперь, на фоне этого полностью переменившегося за 5 лет ландшафта, я восприму «Хамовники»? У них, кстати, за это время немного поменялся дизайн бутылки и этикеток, уменьшился объем с 0,5 до новомодных 0,47л и поменялись пробки — вместо изящно «чпокающих» при открытии крышек с кольцом, бутылки теперь укупорены скучными твист-оффами.

Ну, приступим.

Хамовники Венское. В обзоре 2013 года я написал «очень хорошо сбалансированное пиво из разряда «на каждый день», в выгодную сторону отличающееся от стандартных столовых лагеров«.

Производитель: ЗАО «МПК», г. Мытищи, Московская обл., Россия
Стиль: Vienna Lager
Алкоголь: 4,5%
Выдержка в таре: 66 дней
Доступность в России на момент публикации обзора: да

20180405_DSC_0634

20180405_DSC_0638

Вкус чуть поскучнее, он крутится вокруг травянисто-зерновой темы с небольшим количеством тех самых «зажаренных» оттенков из аромата, заметна некоторая «горячая железка», на которую часто жалуются в сортах от МПК. Тем не менее, вполне гармонично, и хмелевая горчинка балансирует неплохо. Ощущение во рту бархатистое, карбонизация довольно мягкая, хотя и не самая низкая. В послевкусии свежее зерно и свежая травинка с луга :)

Пожалуй, соглашусь с собственным выводом пятилетней давности: да, ничего экстраординарного, но в тех местах, где оно продается, на фоне большинства соседей по полке смотрится весьма неплохо.

Моя оценка: 4

 

Хамовники Пильзенское. От него я тогда пришел в восторг — «Во вкусе много хмелевой горечи … «жирная» зерновая основа. Очень плотное тело пива» — в принципе, пиво действительно является пилснером по стилистике, что 5 лет назад было большой редкостью. Что ж, перепробуем!

Стиль: Pilsner
Алкоголь: 4,8%
Выдержка в таре: 73 дня
Доступность в России на момент публикации обзора: да

20180404_DSC_0617

Действительно кристально чистое (я по-прежнему предпочитаю называть это «прозрачное») пиво, действительно золотистого цвета. Аромат сладковато-солодовый, зерновой, с неплохим травянистым хмельком.

20180404_DSC_0619

Вкус также выраженно солодовый — уж не знаю, правда ли тут 5 лет назад было «много хмелевой горечи», но скорее всего в те времена она просто мною так воспринималась. Да, горчинка действительно несколько повышенная по сравнению с большинством массовых лагеров, но при этом и солодовое тело очень увесистое. Забавно, что пиво так по-прежнему и лежит ровно посередине между немецкими и чешскими пилсами: для первых слишком много солодовой сладости и нет должной сернистости, для вторых нет «липкости» и легкого диацетила.

Итого: в пивной реальности 2018 года оно у меня, конечно, больше не вызывает того восторга, как в 2012-2013, но по-прежнему остается неплохим вариантом пива, которое можно просто пить в роли столового. Лайк.

Моя оценка: 4

 

Хамовники Баварское (ранее Хамовники Пшеничное). «Неплохой вайссбир, но до идеала все-таки чего-то не хватает» — таков был мой вердикт 5 лет назад, венчавшийся рекомендационным плюсиком.

Стиль: Hefe-Weissbier
Алкоголь: 4,8%
Выдержка в таре: 72 дня
Доступность в России на момент публикации обзора: да

20180405_DSC_0626

Пиво темно-рыжего цвета, почти без помутнения — на дне бутылки обнаруживается совсем уж микроскопический дрожжевой осадок, что не характерно для вайцена. Аромат очень слабый, его буквально надо вынюхивать из бокала: совсем чуть-чуть типичной банановой тематики, в основном же что-то такое травянистое, хлебное и чуть поджаренное.

20180405_DSC_0628

Вкус тоже очень уныл: прожаренная хлебность, травянистость, легкая кислинка, какие-то отдаленные эфиры на фоне. Тело пива совершенно не в стиле: пустое, водянистое, карбонизации мало. Послевкусие травянисто-зерновое, недолгое. Удивительно — то ли варка неудачная, то ли пиво изменили за прошедшие годы, то ли я в вайценах за это время разобрался :)

Увы, но позорненько. Из всей текущей линейки я бы уверенно назвал этот сорт худшим.

Моя оценка: 4

 

Хамовники Мюнхенское. От этого пива я тогда тоже кайфанул и влепил +++, попутно посетовав на то, что отдельно оно не продается, а только в составах наборов: «Кроме того, непонятно, будут ли эти наборы выпускаться дальше или это была разовая новогодняя акция, и мы их больше не увидим». Передаю себе привет из 2018 года и отвечаю: акция была разовая, а вот пиво вышло из наборов и с тех пор вполне себе активно продается, хотя и встречается чуть реже, чем традиционное трио «Венское-Пильзеньское-Баварское».

Стиль: Oktoberfest/Märzen
Алкоголь: 5,5%
Выдержка в таре: 59 дней
Доступность в России на момент публикации обзора: да

20180407_DSC_0639

Пиво янтарно-красного цвета, прозрачное, с небольшой шапкой пены. Аромат прожаренно-зерновой, с легкой карамельной сладостью и фоновой цветочностью от хмеля.

20180407_DSC_0641

Вкус продолжает аромат: умеренная сладость, карамелька, поджаренные тосты — словом, вкус посвящен зерну, ну и прошлое свое сравнение про «дуэт» оставлю с силе, пожалуй. Баланс тоже неплох, горчинка есть (горечью сейчас я бы ее уже не назвал). Так называемой «фирменной железки» МПК вроде не ощущается :) Тело пива среднее, хотя не пустое — некоторая бархатистость присутствует, карбонизация нормальная, мягкая. Послевкусие снова зерновое, с легким травянистым хмельком.

В целом, пожалуй, по сей день самое интересное пиво из всей линейки, вполне можно периодически пить.

Моя оценка: 4

 

Хамовники Бокъ-Биръ. А вот это пиво я ранее не обозревал. Судя по всему, оно произошло от снятого с производства «Хамовнического Экстра», поскольку ТТХ у них полностью совпадают, а в продаже одно пиво сменило другое.

Стиль: Maibock / Helles-Bock
Алкоголь: 8,2%
Выдержка в таре: 129 дней
Доступность в России на момент публикации обзора: да

20180408_DSC_0644

Золотисто-медный цвет, игристое, пена обильная и стойкая. Аромат сахарно-солодовый, с некой травянистостью.

20180408_DSC_0647

Вкус довольно насыщенный, тоже солодовый и леденцово-сладковатый поначалу, а затем уравновешивающийся горчинкой. Алкоголь очень хорошо скрыт, 8.2% себя во вкусе совершенно не проявляют. Тело пива вполне плотное и кремовое. Послевкусие с зерном и хмелевой горчинкой, не самое долгое, но гармоничное.

Итого: на удивление приличный бок, плотный, густой, зерновой, сбалансированный. Достойно.

Моя оценка: 4

 

«Английский эль» и «Ирландский стаут» до наших дней не дожили, да и хрен с ними — оба сорта имхо были очень и очень слабыми. Забавно, что МПК в очередной раз показала себя как хороший производитель именно лагеров — из текущей линейки провальным оказался единственный эль — вайцен в немецкой стилистике, а уж если приплюсовать его к снятым с производства стауту и английскому элю, то получится 3 фейла из 3 в элях и 5 винов из 5 в лагерах. Вообще, на их месте (Михаил, привет!) я бы как раз на лагерах и сконцентрировался, тем более, что возможностей для творчества (хоть для той же «Волковской») там не намного меньше, чем в элях — это и имперские пилснеры с американскими хмелями, и NZ пилснеры, и балтийские портеры, и тропические стауты, раухбиры всякие — да полно всего. К тому же, насколько мне известно, в России до сих пор нет крафтовой пивоварни, которая бы специализировалась исключительно на лагерах — на хороших лагерах, я имею в виду, а не на «светлом живом нефильтрованном» (такого-то говна как раз в любом городе полно).

Ну а крафтовые понедельники, бельгийские среды и массовые пятницы на этом с вами прощаются! Насыщенный дегустационный год получился ;)

20180405_DSC_0638.jpg

20180404_DSC_0617.jpg

20180404_DSC_0619.jpg

20180405_DSC_0626.jpg

20180405_DSC_0628.jpg

20180407_DSC_0639.jpg

20180407_DSC_0641.jpg

20180408_DSC_0644.jpg

20180408_DSC_0647.jpg

Теги: Россия

Автор публикации: Mazay



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары