Дегустация: 11 сортов от трёх британских пивоварен — AlexBrewer.Ru

Импортёр пива BeerCap Project привёз в Беларусь несколько новинок от английских пивоварен Wychwood, Marston’s Brewery и Eagle Brewery. Мы продегустировали их и другие сорта и делимся своими впечатлениями.

Автор: Alex Brewer / 10 / 0 /

вернуться

23 июня 2020 года.

Дегустация: 11 сортов от трёх британских пивоварен — AlexBrewer.Ru

«Импортёр пива BeerCap Project привёз в Беларусь несколько новинок от английских пивоварен Wychwood, Marston’s Brewery и Eagle Brewery. Мы продегустировали их и другие сорта и делимся своими впечатлениями.»
Дегустация: 11 сортов от трёх британских пивоварен

Импортёр пива BeerCap Project привёз в Беларусь несколько новинок от английских пивоварен Wychwood, Marston’s Brewery и Eagle Brewery. Несмотря на то, что все эти пивоварни входят в холдинг Marston’s PLC, каждая из них закрывает определённую нишу на рынке и развивается обособленно. Мы решили объединить в нашем обзоре как абсолютно новые для страны сорта, так и проверенную годами английскую классику. Разбираться во всех перипетиях будет трио любителей пива: Вадим Иосуб, Alex Leit и Никита Сидоревич. Помогать им и записывать разговор будет журналист AlexBrewer.Ru Артём Аваков. Место действия: бар CO2на улице Карла Маркса.

Пивоварня Marston’s была основана в далёком 1834 году в городе Бёртон-апон-Трент Джоном Марстоном. На сегодняшний день это один из крупнейший холдингов Великобритании, который, помимо производства пива, владеет сетью пабов и занимается дистрибуцией популярных пивных брендов со всего мира. Сама пивоварня специализируется на производстве британских элей, однако не забывает и о современных крафтовых тенденциях. Для обзора мы выбрали 11 сортов, чтобы показать вам всё многообразие стилей и вкусов.

Начнём знакомство с пива EPA от Marston’s, что, как не трудно догадаться, расшифровывается как English Pale Ale. Это лёгкое пиво (всего 3,6%), охмелённое Styrian Golding и Cascade.

«По цвету видно сразу, что это, скорее, modern english pale ale, поскольку он обладает светло-золотистым цветом. Классические пейл-эли более тёмные, янтарно-бронзовые. На мой взгляд — это осознанное изменение солодовой засыпи в угоду современным тенденциям рынка», — описывает внешний вида пива Alex Leit.

«Аромат достаточно интересный. Цветочно-цитрусовые ноты, очень свежий и лёгкий запах. Хочется поскорее сделать глоток», — продолжает Вадим.

«Я приятно удивлён вкусу. Учитывая невысокий градус, я ожидал, что пиво будем водянистым, но всё вовсе не так. Да, оно легко пьется, но при этом отлично соблюдён баланс», — добавляет Артём.

«Да, хмель определённо „вытягивает“ пиво на новый уровень. За счёт приятного, горьковатого послевкусия оно кажется полнотелым и очень легко пьется. Особенно это хорошо сейчас, в летний период», — резюмирует Никита.

Продолжаем дегустацию и разливаем по бокалам новинку от Wychwood Brewery. Сессионный IPA 5 Head сварен с использование пяти сортов хмеля.

«В аромате чувствуется небольшая сладость, хмель присутствует лишь на заднем плане. Возможно, пивоварня немного перемудрила. На мой взгляд, лучше бы они сосредоточились на раскрытие 1–2 сортов хмеля», — пробует пиво Артём.

«Тут надо понимать, что пивоварня всё-таки английская, и предпочтение при выборе хмеля она отдавала наверняка местным достижениям селекционеров. Именно поэтому в аромате нет характерного яркого цитрусового профиля», — говорит Alex.  

«Мне хотелось бы более яркого аромата. Во вкусе хмель чувствуется больше, но он оставляет небольшое вяжущее, травянистое послевкусие. При этом пиво пьётся хорошо и никакой „побочки“ я не чувствую», — добавляет Вадим.

«Да, вполне себе замена обычному лагеру. Чистая база, которая на послевкусии разбавляется еле различимой горчинкой. Не скажу, что это пиво мне запомнилось, но и негатива никакого не вызвало», — подводит итог Никита.

Третьим открываем golden ale Dry Neck от той же пивоварни с изображениями «нечисти» на этикетке. Необычный подход к производству этого пива проявляется в выборе сортов хмеля, что отметили все дегустаторы.

«По цвету оно похоже на предыдущие образцы — золотистый, кристально чистый цвет и отличная карбонизация», — начинает Артём.

«Аромат отличный. Киви, крыжовник, немного цитруса. Эта же линия продолжается и во вкусе, раскрывая все оттенки фруктов», — описывает пиво Alex.

«Я приятно удивлён. Честно сказать, прочитав название стиля, я ожидал чего-то нейтрального и скучного. Хмель „спас“ пиво и вывел его на качественно новый уровень. Оно приятно пьётся и обладает отличным послевкусием», — впечатлён Никита.

«Согласен, у меня был стереотип, что golden ale должен быть чуть сладковатым и солодовым. Здесь же всё в балансе, даже учитывая невысокое содержание алкоголя», — завершает обсуждение Вадим.

На очереди довольно редкий для наших широт стиль English Mild Ale в исполнении все той же Wychwood Brewery. Настоящая британская классика, которая, к сожалению, так и не прижилась за пределами туманного Альбиона. Разливаем полутёмный Arrowaine.

«Этот стиль преобладал в английском пивоварении до Первой мировой войны. Сейчас, насколько я знаю, это единственный представитель стиля, который можно приобрести в Беларуси», — анонсирует пиво Alex Leit.

«Отличный аромат! Коврижка, корка хлеба, карамель, немного бисквита. Это пиво подойдёт любителям тёмных сортов, которые не хотят ни горького, ни сладкого», — замечает Вадим.

«Я в очередной раз приятно удивлён. Баланс в пиве соблюдён, пиво самодостаточное и при этом лёгкое. Пьётся просто замечательно», — резюмирует Никита.

Переходим к ещё одному пиву от пивоварни Marston’s. Пейл эль 61 Deep с американскими и австралийскими сортами хмеля. Именно из-за этого он обладает приставкой International в стилевом описании.

«Аромат приятный, тонкие ноты цитруса, цветов. Вкус сбалансированный, солод и хмель отлично дополняют друг друга», — рассказывает Alex Leit.

«Пиво достаточно питкое, хорошо освежает и бокал пустеет незаметно. При этом тебя ничего не отвлекает от содержимого», — говорит Артём.

«Этакий гибрид американского и британского подхода к производству бледных элей. Когда хочется чего-то свежего и ароматного, а бесконечные лагерные стили уже надоели», — добавляет Никита.

Следом открываем Shy Giant. Это ещё одна новинка от пивоварни Wychwood, которую привезли ребята из BeerCap Project.

«В аромате отчётливо слышен солод, очень даже приятный. Цвет янтарно-красноватый, вполне чистый», — осматривает бокал с пивом Alex Leit.

«Да, в аромате очень даже приятный солодовый аромат с небольшим цитрусовым профилем. Вкус не отстаёт. Солодовая база отлично охмелена», — говорит Вадим.

«Неплохо, американский хмель приятно остаётся в послевкусии и создаёт хорошее впечатление. База здесь играет второстепенную роль», — считает Никита.

«На самом деле, это пиво очень напоминает мне другой популярный стиль — биттер. У них схожий цвет, уровень сладости и параметры солодовой засыпи. Единственное отличие — более агрессивное охмеление», — подводит итог Alex Leit.

Для разнообразия открываем бутылку со стаутом Diceman. Важно заметить, что это именно english stout, что выражается в плотности и отсутствии чрезмерного охмеления.

«Пиво достаточно тёмное, но если поднести бокал к источнику света, можно заметить, что оно на самом деле глубокого коричневого цвета. Это немного сбивает с толку, но лишь из-за того, что мы привыкли к тёмным как ночь представителям этого стиля», — описывает цвет Alex Leit.

«Уже в аромате чувствуется небольшая кислинка, похожая на хлебную закваску. Кофе и ржаной привкус доминируют во вкусе», — говорит Никита.

«Да, меня тоже чуть смущает кислинка. Жжёный ячмень не так проявляется в цвете пива, сколько ощущается во вкусе. Много я бы такого выпить не смог, разве что только под еду», — резюмирует Вадим.

Следующим на очереди стал результат коллаборации пивоварни Marston’s с американскими коллегами из Shipyard Brewing Company. Shipyard American IPA резво разливается по бокалам.

«Интересно, что это IPA в американском стиле, но сварен он всё-таки в Англии. При этом важно отметить, что пивоварня Shipyard достаточно известна в США и пользуется уважением среди коллег по цеху, так как в своё время задавала темп всему американскому пивному рынку», — проводит небольшой экскурс в историю Alex Leit.

«Отличный аромат и прекрасный вкус. На мой взгляд, это лучшее пиво из всех продегустированных. Возможно, я так говорю по причине свой любви к стилю IPA, но здесь всё именно так как я люблю: цитрусы в аромате и приятная мягкая горечь в послевкусии», — доволен Вадим.

«Мне тоже нравится. Чуть сдержанно, тем не менее, достаточно вкусно. Я бы порекомендовал его людям, которые ищут что-то промежуточное между горькими AIPA и более солодовыми английскими IPA», — говорит Артём.

Настало время классики, проверенной годами. Английский культовый биттер Bombardier от пивоварни Eagles Brewery (ранее известной как Charles Wells Brewery), многие впервые попробовали как раз на открытии бара BeerCap в далёком уже 2016 году.

«Один из эталонных представителей стиля. Аромат изюма, карамели, отличный подбор солодов. По цвету оно бронзовое, с медовым отливом», — по традиции начинает Alex Leit.

«Бисквитный, чуть сладковатый аромат сменяется ирисками и карамелью во вкусе. Мне нравится, и в отрыве от стиля, я бы даже сказал, что это пока мой фаворит из всех опробованных образцов», — говорит Никита.

«Достаточно сложный аромат и такое же сложное послевкусие. Чуть орехов чувствуется, маслянистость. Хороший образец. Думаю, с нагревом оно ещё не раз изменит свой вкус и это показатель качества», — подводит черту Вадим.

Следующим по очереди был открыт и разлит в чистые бокалы молочный стаут от Young’s Double Chocolate Stout пивоварни Eagle Brewery.

«Фирменный шоколадный аромат сразу даёт понять, что у вас в бокале. Это один из знаковых сортов пивоварни. Впервые я попробовал это пиво много лет назад и тогда оно, конечно, производило чуть большее впечатление», — вспоминает Alex Leit.

«Да, тут шоколада целый вагон. Конечно, помимо натурального шоколада, который добавляется на варку, присутствует и ароматизатор, но, тем не менее, баланс вполне впечатляющий», — говорит Артём.

«Довольно хорошее и ровное пиво. Для любителей сладкого. При этом горчинки во вкусе нет совсем, я чувствую лишь шоколад и десерт типа брауни», — доволен Никита.

Завершать наш обзор выпала честь пользующему большой популярностью пиву King Goblin от, уже не раз упомянутой в этой статье, пивоварни Wychwood. Это самый крепкий образец в обзоре с показателем алкоголя 6,6%.

«Ещё один представитель достаточно редкого и необычного стиля english strong ale. Пил его не один раз и каждый раз получал удовольствие», — говорит Alex Leit.

«Очень богатый, фруктово-пряный аромат, чувствуется плотность и алкоголь уже на первых парах. Вкус соответствующий, согревающий и изюмный», — описывает впечатления Вадим.

«В аромате есть груша, немного сухофруктов, лёгкая эфирность. Я бы спрятал бутылочку на 5–6 месяцев в шкаф, чтобы пиво стало чуть более сбалансированным, так как сейчас, когда оно относительно молодое, заметно чувствуется алкоголь», — продолжает Alex Leit.

«Я чувствую небольшую землистость в аромате, видимо дело в британском хмеле. По вкусу мне это пиво чем-то напоминает барливайн, у которого „украли“ градус. Тем не менее, оно достаточно вкусное и приятное. Им надо наслаждаться неспеша», — резюмирует Артём.

Импортом пива, поучаствовавшего в обзоре, занимается компания BeerCap Project. Найти эти и многие другие сорта вы можете в их фирменных точках продаж: боттлшопе BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10), в баре СО2 by BeerCap (ул. Карла Маркса, 21), в оптовом магазине BeerCap в Боровлянах и в точке продаж в «Песочнице» (ул. Куйбышева, 45).

marstons.jpg

marstons1.jpg

marstons5.jpg

marstons6.jpg

marstons8.jpg

marstons9.jpg

marstons10.jpg

marstons15.jpg

marstons13.jpg

marstons14.jpg

marstons18.jpg

marstons20.jpg

marstons21.jpg

marstons47.jpg

marstons25.jpg

marstons46.jpg

marstons23.jpg

marstons27.jpg

marstons28.jpg

marstons36.jpg

marstons32.jpg

marstons33.jpg

marstons41.jpg

marstons16.jpg

marstons42.jpg

marstons37.jpg

marstons38.jpg

marstons3.jpg

marstons35.jpg

marstons39.jpg

marstons34.jpg

marstons45.jpg

marstons43.jpg

marstons44.jpg

Автор публикации: Alex Brewer



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары