«Пивоварением заниматься значительно интереснее, чем медициной» – интервью с пивоварней Zdechly Vrabec

«Пивоварением заниматься значительно интереснее, чем медициной» – интервью с пивоварней Zdechly Vrabec

Автор: Алекс Бревер / 702 / 0 /

вернуться

7 мая 2018 года.

«Пивоварением заниматься значительно интереснее, чем медициной» – интервью с пивоварней Zdechly Vrabec

«Мы взяли интервью у Михаила Венёвцева – одного из основателей контрактной пивоварни Zdechly Vrabec или по-русски «Дохлый воробей». Михаил пришел в мир пивоварения в 2011 году, а в 2016-м вместе с друзьями создал свою контрактную пивоварню.»
«Пивоварением заниматься значительно интереснее, чем медициной» – интервью с пивоварней Zdechly Vrabec
%1

Помогает ли вам ваша основная профессия в пивоварении? Все-таки медицина начинается с химии и биологии.

В медицинском институте очень серьезно преподается микробиология и химия. Это, безусловно, помогает оценить качество воды, сделать, если необходимо, водоподготовку, рассчитать, как поведут себя дрожжи в тех или иных условиях, как не допустить заражение другими микроорганизмами.

«К сожалению, охмеленный лагер, который варят чехи, большинство наших сограждан пить не будут»

Название вашей пивоварни – Zdechlý vrabec – значит ли это, что вы следуете чешским традициям пивоварения?

Я сейчас уже и не вспомню, откуда взялось в голове это название. Чехию действительно очень люблю и ежегодно выезжаю туда, в том числе и с целью посещения новых пивоваренных заводов. Чехи в своем большинстве контактные и открытые люди и охотно показывают свое оборудование, рассказывают о своем производстве. Все секреты, естественно, не открывают, но часто советуют, как изменить технологию, чтобы сделать пиво именно в чешском стиле.

К сожалению, такой охмеленный лагер, который варят чехи, большинство наших сограждан пить не будут, он им покажется слишком горьким. Да и оборудование на наших пивоваренных заводах часто не позволяет затирать пиво отварочным способом, как это всегда делают чехи. А в целом лично мне значительно ближе пиво низового брожения. Его труднее сварить, оно чище и приятнее, на мой вкус.

В каком году вы впервые сварили пиво и что это было? На каких мощностях?

Чтобы рассказать, какое первое промышленное пиво было сварено с участием Zdechly Vrabec, нужно вернуться в далекий 2013 год. Тогда в начале года Елена Тюкина, пивовар и совладелец пивоварни Knightberg, что в Петербурге пригласила Союз Южно-Московских Пивоваров поучаствовать в так называемой пивной «битве» – стаут против портера. В первый день стаут варили Юра Катунин (Craft Brew Riots) и Слава Ветелев (LaBEERint), а во второй день уже мы с ребятами из Союза сварили отличный портер с черносливом Plumbeer. Это была такая большая коллаборация, в который каждый член коллектива принимал активное участие. Но впервые поработать на настоящем пивзаводе было, конечно, очень почетно.

Насколько я понимаю, вопрос собственного производства решится еще нескоро.

Да, к сожалению, своего оборудования у нас пока еще нет. Хочется добавить: «Но мы активно работаем над этим!». Это очень больная тема, поскольку контрактное пивоварение несколько связывает руки для творчества. Приходится варить то, что в данный момент пользуется наибольшим спросом. А хочется чешский лагер, немецкий бок, но, увы, они пока в нашей стране не очень популярны.

«В идеале, мы хотим создать свой бар с небольшой пивоварней»

Сколько коллабов вы сварили и с кем? Расскажите о самых интересных.

Можно сказать, что мы известные коллаборационисты. Вообще, мне это слово не очень нравится. Лучше назвать это совместной варкой. В содружестве с пивоварней Pivzavod 77 сварили 3 сорта: DIPA 77 Sparrows, Oatmean Sout Old Riga и APA Red IMBA. Совсем недавно была совместная варка в пивоварне 1516 с приглашением пивоваров из Beer Bros (Владимир Соцков) и Zdechly Vrabec (Михаил Венёвцев). Очень неплохой доппельбок получился, кстати, мой любимый стиль пива.

Если брать период до создания ООО «BEERжа», то можно вспомнить дружественные варки в черноголовской пивоварне Black Head (Imperial Stout Armstrong и «Ночной дозор», DIPA «Сварогъ» и X-Files). С Beer Bros сделали овсяный стаут Harvest Time. Сейчас уже все сорта и не вспомнишь...

Сколько человек работает в команде «Дохлого воробья»?

Сейчас работают четыре человека (включая бухгалтера). Причем коллеги настолько творчески подошли к общему делу, что пытаются создавать собственные сорта, что всегда приветствуется. Некоторые из созданных нами сортов уже стали визитной карточкой пивоварни, например, OLD RIGA Stout или Russiano. В данный момент у нас в линейке не очень много сортов, но мы только развиваемся и, надеюсь, в дальнейшем ассортимент сортов будет увеличиваться.

Какой вы видите свою пивоварню в перспективе?

В перспективе видим достаточно успешной, конечно! Мы варим пусть и не экстремальные, но достаточно вкусные сорта. Сейчас стараемся развивать рынок сбыта, изучать вкусы и потребности потребителя. А дальше примем решение. Возможно, это будет собственное производство, возможно – сеть своих баров. В идеале, конечно, создать свой бар с небольшой пивоварней. Но, как говорится: «Поживем – увидим».

information_items_property_43897.jpg

information_items_property_43898.jpg

information_items_property_43899.jpg

information_items_property_43900.jpg

information_items_property_43901.jpg

information_items_property_43902.jpg

information_items_property_43903.jpg

information_items_property_43904.jpg

information_items_property_43905.jpg

information_items_property_43906.jpg

information_items_property_43907.png

Теги: Контрактное пивоварение , Zdechly Vrabec , Интервью

Автор публикации: Алекс Бревер



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары