Carrer de Muntaner, 55, неподалеку от метро Universitat:
На двери висит распечатанный скриншот с сайта RateBeer, где BierCaB занимает 10-ю строчку в рейтинге лучших баров мира:
Но в углу распечатки видно, что это информация аж мартовская, а сегодня соотношение сил заметно поменялось, и рейтинг этот теперь выглядит вот так:
Внутри обнаруживается строгий угловатый интерьер с креативным трехмерным потолком из досок, 30 кранов и внушительное количество бутылок:
Круто реализован список текущих разливных сортов с помощью системы DigitalPour — вся информация в электронном виде, поэтому что-либо поменять можно моментально. Также этот список обновляется и на сайте. Вот что наливали месяц назад, в момент нашего посещения:
Судя по тому, что на сайте список уже совершенно другой, проливаемость там очень высокая и пиво не застаивается.
А вот ссылки на фотографии холодильников с бутылками в более высоком разрешении. Шумновато, т.к. снимал с высокой светочувствительностью, но разглядеть великолепие можно:
Еще много бутылок с пивом выставлено за барной стойкой, но я забыл спросить, продаются ли они или играют роль коллекционных:
Понятно, что если вы хотите перепробовать все, то это надо переехать в Барселону и поселиться где-нибудь в соседнем доме :) Я же решил в этот раз сделать акцент на «кислятинку». Но для начала, дабы отдать должное местным пивоварам, берем каталонский сорт — пэйл эль от пивоварни Agullons под названием 48 Bis.
Производитель: Masia Agullons, Sant Joan de Mediona, Catalonia, Spain
Стиль: American Pale Ale
Алкоголь: 5,5%
Тип подачи: кег
Сразу скажу, что в этом сводном обзоре я не буду выставлять оценок и давать подробные описания, т.к. никаких записей не вел. В конце концов, имею же я право просто попить пива с друзьями? :)
Итак, 48 Bis оказался неплохо охмеленным светлым элем с заметной смолянистостью и цитрусовостью. Хорошая хлебно-зерновая основа и баланс. Ничего особо выдающегося, но весьма неплохо.
А теперь ближе к заявленной теме. Совместная варка испанцев из Naparbier с бельгийцами из Alvinne под названием Alvinne/Naparbier Gentleman. Напомню, что Naparbier — это пивоварня, чьи сорта я уже описывал в своем блоге (раз, два и три), они еще все характерны очень крутым оформлением в узнаваемом злобном стиле. Для бутылочной версии Джентльмена, кстати, тоже существует этикетка и она тоже очень характерна:
Пиво это представляет собой фламандский кислый эль, сброженный дикими дрожжами. Сварено в Бельгии на мощностях Alvinne.
Производитель: Naparbier S. Coop., Noáin, Spain; Picobrouwerij Alvinne, Moen, Belgium
Стиль: Flanders Oud Bruin
Алкоголь: 11,5%
Тип подачи: кег
Однозначно интересный получился результат — тут нечто среднее между браун элем и кислым элем, только еще и с высокой плотностью. Очень сильны тона темных солодов (слива, подгоревшие сухарики, орехи и все такое), но и весомая яблочно-уксусная кислинка тоже находится где-то на переднем плане, хоть и без экстрима. Сбалансированно и, черт возьми, питко (никогда не думал, что употреблю этот термин к пиву с 11,5% алкоголя).
Ну и для сравнения сразу же берем пиво от Миккеля — Mikkeller Juice Bag Without Citrus. Крепость здесь чуть ниже, чем в предыдущем — 7,8%, зато стилистика очень похожа.
Производитель: Mikkeller, Denmark
Стиль: Flanders Oud Bruin
Алкоголь: 7,8%
Тип подачи: кег
Если сравнивать с «Джентльменом», то Миккеллер оказался чуть более сухим и терпким, хотя тоже без экстрима. Фруктовый, древесный, уксусный и карамельный — вот примерно так я бы описал одновременно и вкус, и аромат.
Ну и поставить жирную точку в нашей «кислой вылазке» решаем знаменитым бельгийским Кантильоном, заказав бутылочку Cantillon Iris (тем более, что цена в 15 евро за 0,75 кажется вполне разумной — в российских барах столько же просят за куда более «попсовых» бельгийцев). Это, если кто не помнит, такой ламбик, что всем ламбикам ламбик: в отличие от гезов, ни с каким более молодым и сладким пивом его не смешивают, и уж тем более не добавляют в него фруктов и соков. Более того — сюда, в отличие от остальных ламбиков, даже не добавляют пшеницу, используя при затирании исключительно ячменный солод. Только ламбик, только ячмень, только хардкор!
Производитель: Brasserie Cantillon, Anderlecht, Belgium
Стиль: Lambic Unblended
Алкоголь: 6,0%
Тип подачи: бутылка
Пиво очень кислое и вяжуще-терпкое, словно неспелая антоновка. При всем этом, ароматический букет и вкусовая гамма чрезвычайно богаты: здесь и ягоды, и бочковая древесность, и прелое зерно (или прелое сено), и дубленая кожа. Типичная характеристика «скотный двор» хоть и не звучит слишком аппетитно, но хорошо подходит к описанию. Очень ярко, терпко и запоминаемо.
Вот здесь, пожалуй, даже оценку к описанию надо прикрутить.
Моя оценка: 5
Эту же оценку, кстати, я бы поставил и самому заведению. Будете в Барселоне — не пропустите! ;)