Варшава и Варшавский фестиваль пива 2017

Варшава и Варшавский фестиваль пива 2017

Автор: Mazay / 502 / 0 /

вернуться

23 Ноября 2017 года.

Варшава и Варшавский фестиваль пива 2017

«На днях я рассказывал про брюссельский фестиваль Belgian Beer Weekend, а теперь, наконец, выкладываю отчет о ежегодном крафтовом фесте в Варшаве, который в этом году прошел в начале апреля. »
Варшава и Варшавский фестиваль пива 2017

Я долго думал, как бы сделать пост про город, где мне не удалось разведать ни одного бара (оба дня пришлось потратить чисто на фест), и как бы подробно рассказать о фесте, поснимать который даже нормально не получилось (т.к. снимать там особо нечего, и ниже вы увидите, почему). В итоге решил просто объединить оба отчета в один пост: начнем со взгляда на город для тех, кто там ни разу не был, ну а затем посмотрим и на крупнейший в Польше крафтовый фестиваль.

Поскольку это моя первая поездка в Польшу, то и в Варшаве я тоже впервые — именно столицей я завершил свой недельный польский трип: прибытие в Прагу, оттуда на следующий день на машине в Польшу во Вроцлав, где проходил очень крутой фестиваль Beer Geek Madness, затем один день в Катовицах, три дня в Кракове, и вот, наконец, Варшава, откуда у меня был куплен билет на самолет домой.

В Варшаву из Кракова быстрее и комфортнее всего доехать на поезде — два города соединяют Pendolino (точно такие же, как те, что ходят из Санкт-Петербурга в Хельсинки под названием «Аллегро»), время в пути всего 2,5 часа.

После Кракова (да и любого из предыдущих польских теплых ламповых городов) Варшава производит гнетущее впечатление сразу же после выхода из поезда: тут внезапно обнаруживаешь себя на площади с восьмиполосной магистралью, эстакадой и небоскребами, суетливая толпа уносит тебя куда-то в подземный переход с десятком-другим выходов во все направления, откуда со второй или третьей попытки удается выйти на правильную улицу.

В плане расстояний (и многого другого тоже) Варшава — это Москва. Я наметил себе на карте пивной ботлшоп с неплохими отзывами и решил сходить туда пешком из арендованной квартиры, ведь по карте тут всего несколько кварталов. Не учел я только того, что кварталы в центре Варшавы отнюдь не такие, как в центре Кракова или Петербурга. Или даже той же Москвы. Кварталы в центре Варшавы вот такие:

20170407_DSC_7577

В общем, оказалось, что даже моим бодрым шагом эти несколько кварталов проходятся за час с небольшим :)

Центр Варшавы сегодня выглядит вот так:

20170407_DSC_7574

Это остатки старых домов, переживших войну, которые смываются социалистическими типовыми домами, которые, в свою очередь, плавно уступают место современным небоскребам.

При этом, как ни странно, в Варшаве есть старый город!

20170407_DSC_7599

Его особенность в том, что он был построен буквально полвека назад! Под конец Второй мировой войны нацисты практически сравняли город с землей, представляя это как месть за Варшавское восстание, но после войны поляки решили отстроить средневековый город заново, и им это удалось настолько, что даже ЮНЕСКО включили весь этот новодел в список охраняемых объектов.

Нет, ну действительно, никогда ведь не заподозришь, что все эти здания были воздвигнуты вот буквально только что:

20170407_DSC_7601

Особенно круто все это выглядит в сравнении с Кельном или Штутгартом, где вместо разрушенных войной старых городов воздвигли квадратные бетонные коробки. В Варшаве же сделали все для того, чтобы максимально точно воспроизвести прежнюю застройку, используя фундаменты, старые фотографии и чертежи.

20170407_DSC_7607

Единственная проблема заключается в том, что восстановленный старый город никак не проникает в город настоящий, современный, как это всегда бывает с сохранившимися городами. В Варшаве старый город занимает строго отведенную ему площадку, словно парк, а как только ты проходишь последнее «средневековое» здание, так тут же оказываешься в суровой реальности:

20170407_DSC_7618

Но есть в центре Варшавы максимально гнетущие места — это те улицы, которые входили в Варшавское гетто. Обломки некоторых зданий непостижимым образом до сих пор торчат то тут, то там среди современного делового центра. Понятно, что со временем доберутся и до них, но сейчас редкие вкрапления этих немых свидетелей смотрятся крайне мрачно:

20170407_DSC_7622

Словно последний оставшийся зуб у старика, некоторые дома пока еще напоминают, что тут когда-то был совсем другой город. Вот тут был угол квартала в центре города, на углу наверняка была чья-то лавка или кафе, куда ходили жители всех соседних кварталов, а сейчас это полусгнивший сарай в панельном микрорайоне, а последние остатки штукатурки осыпаются на заботливо подготовленные сетки, чтобы не травмировать прохожих:

20170407_DSC_7625

А вот от одного из домов той еще, старой Варшавы остался аж целый фасад:

20170407_DSC_7620

Еще очень впечатляющая постройка — бизнес-центр с пластиковым фасадом, выросший на кирпичной стене Варшавского гетто, испещренной пулями:

20170407_DSC_7621

Вообще, конечно, Варшава, как и вся Польша, очень радует своими темпами развития, но, пожалуй, только в Варшаве прямо посреди улиц обнаруживается разлагающийся труп прежнего города.

20170407_DSC_7627

20170407_DSC_7624

Но, судя по темпам строительства, уже через несколько лет в центре Варшавы практически ничего не будет напоминать о том, что здесь раньше был совсем другой город:

20170407_DSC_7626

20170407_DSC_7628

Увы, за исключением маленького пятачка с восстановленным средневековым городом и нескольких частично сохранившихся улиц, сегодняшний центр Варшавы имеет мало общего с тем городом, который был в этом месте до войны.

plac_zelazna_brama_02

warsawmarschall-620x413

А теперь давайте переместимся на варшавский фестиваль пива, который носит название (вы не поверите!) «Варшавский фестиваль пива». Проводят его два раза в год — осенью и весной в помещениях стадиона Легии.

20170407_DSC_7641

Вход стоит 10 злотых (примерно 150 рублей) — это разовый проход на территорию фестиваля, в который пока еще ничего не входит. На улице ровные ряды фудтраков, верных спутников подобных фестов:

20170407_DSC_7643

В здании стадиона обнаруживаются какие-то совершенно нереальные площади и целых три этажа со стендами пивоваров! Пришлось минимум полчаса потратить просто на то, чтобы освоиться и понять, что-где-куда-чего :)

20170406_DSC_7541

20170407_DSC_7667

Всего в фесте участвовало около 50 пивоварен — все они строго крафтовые, пивгигантов на этот фест не пускают :)

Выяснилось, что система очень простая и совершенно не фестивальная — ты просто ходишь с бокалом и покупаешь за деньги пиво, которое наливают в барных объемах — 0,3 либо 0,5 литра — и по обычым барным ценам. Т.е. фактически, здесь собран такой мега-бар с парой-тройкой сотней кранов польского крафта и некоторым количеством крафтового импорта. По этой причине попробовать много сортов в одиночку совершенно нереально (ну если только приготовить кучу денег и выливать в раковину 80% каждого бокала). К счастью, на второй день на фест приехал Боря Чертенков, и мы с ним скооперировались — брали 0.3 по очереди и тут же делили его на два бокала. А еще там же повстречал минского блогера Лейта, который приехал вместе со знаменитой «каруселькой» — они делали то же самое, но на гораздо большую толпу людей, нежели мы вдвоем с Борей. Вот таким способом уже можно перепробовать хоть все пиво, представленное на фесте ;)

Наливают пиво хоть в пластик, но если вам (как и мне) противна идея дегустации из пластиковых стаканчиков, то надо купить еще и фестивальный бокал. Я сначала хотел взять пафосный дегустационный, но их, как выяснилось, все разобрали сразу же после начала фестиваля, остались только обычные шейкеры. Что ж, ну давайте обычный… Сколько с меня?.. Сколько?! Точно? Невероятно!

В общем, за фирменный фестивальный бокал попросили 8 злотых, т.е. 120 рублей… Нет, правда 120 рублей! За действительно очень качественный бокал! Как они это делают?

20170406_DSC_7535

(надпись на бокале: «Спроси, что я пью»)

Еще интересный плюс самого места проведения фестиваля заключается в том, что зону отдыха здесь организовали прямо на трибунах, а точнее, на западной трибуне стадиона, где и проходил фест. Задумка действительно удачная — практически неограниченные сидячие места для всех желающих:

20170406_DSC_7549

20170406_DSC_7548

А вот сам фестиваль… В какой-то момент я понял, чего же он так сильно мне напоминает! Ну, слушайте, да ведь это же Old Skull самых первых версий, проходивший во Фритах!

20170406_DSC_7530

Немного экстраполированный, конечно же ;) На этой площадке при стадионе Легии можно уместить, пожалуй, порядка двадцати площадей фастфуда «Фриты», но сами фестивали при этом поразительно похожи по духу и по атмосфере — на Варшавский фестиваль пива люди приходят большими компаниями, чтобы просто оттянуться и побухать, а не поковыряться в пиве, как это любим мы с вами ;)

20170407_DSC_7652

Забавное проточное «охмеление» свежими фруктами:

20170407_DSC_7647

Про все опробованные сорта я традиционно писать не стану, могу только подытожить, что общий уровень польских крафтовых пивоваров весьма неплох — слабое и даже дефектное пиво, разумеется, тоже попадается, но в основном все сделано неплохо. И с разнообразием тоже все ок — помимо дефолтных APA/IPA и стаутов, составляющих, разумеется, подавляющее большинство сортов, в разнообразии представлены и всякие крепыши (барлики с имперцами), и кисляки, и сорта в бельгийских стилистиках.

Единственное пиво из опробованных, которое я просто обязан упомянуть конкретно, вот это:

20170407_DSC_7661

Это прикол от пивоварни Brokreacja — вымороженная версия ржаного стронг эля с добавлением копченого на вишне солода, хлопьев красного перца и щепы вишневого дерева. Почему прикол? Да потому, что сбалансировать все это дело практически нереально, и у пивоваров это тоже не вышло. Возможно, картину испортило еще вымораживание, т.к. у обычной версии отзывы относительно неплохие, но получилось нечто просто резкое, тяжелое и несбалансированное. Но за задумку и оформление, от которых веет тонкими элементами троллинга, ставим однозначный зачет :)

В целом же про фестиваль можно сказать так: это действительно такой огромный Old Skull первых версий с весьма неплохой атмосферой, но по интересности пива и возможности все перепробовать однозначно выигрывает вроцлавский Beer Geek Madness, проходивший за неделю до варшавского феста.

Автор публикации: Mazay



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары