Массовая пятница: российский Staropramen

Автор: Mazay / 386 / 0 /

вернуться

12 Января 2018 года.

Массовая пятница: российский Staropramen

«Вкус также совершенно типчен: солод, водянистость, легкий, но грубоватый хмель, небольшая тряпичность (типа мокрой марли). Тело пива легкое и даже пустое, карбонизация средняя. Послевкусие едва-едва горьковатое и чуть солодовое, не особо долгое.»
Массовая пятница: российский Staropramen

Никогда бы не пришло в голову специально купить это пиво, если бы не акция на него — отдавали за 40 с небольшим рублей, что и привлекло мое внимание. В прошлый раз я пил российский Старопрамен, пожалуй, лет 10 назад, примерно тогда же пил и чешский. Тут надо отметить, что в самой Чехии Старопрамен не считается каким-то особо крутым пивом — это просто массовый попсовый лагер, которому очень далеко до того же Пилзнер Урквелла, например. Причем в линейке пивоварни несколько сортов, по лицензии же в России варят только один из них — деситку, т.е. пиво с начальной плотность 10%.

На банке гордо написано «Двойная варка» со звездочкой, объясняющей, что это «особенности технологии производства». Я о таких особенностях никогда не слышал, поэтому тут же полез гуглить, уже подозревая, что тут могло иметься в виду. И да, я оказался прав:

А для получения мягкого гармоничного солодового вкуса применили метод двойной варки – double decoction.  

Ахаха, это они умудрились так перевести отварочное затирание с двумя отварками. Это, если что, самый распространенный способ затирания классических чешско-немецких лагеров, так что выпячивать его в маркетинговых целях, это примерно то же самое, что гордо написать на пиве «сварено на основе воды!». Ну окей, давайте проверим — вдруг тут у нас действительно нормальная чешская охмеленная деситка с заметной зерновой основой?

Производитель: АО «Сан ИнБев», г. Клин, Московская обл., Россия
Стиль: Euro Pale Lager
Алкоголь: 4,2%
Выдержка в таре: 49 дней
Доступность в России на момент публикации обзора: да

staropramen_1

Пиво соломенно-золотистого цвета, с несколько мыльной, но липкой пеной. Аромат типичный для евролагера: сладковатая солодовая составляющая и кислинка от СО2.

staropramen_2

Вкус также совершенно типчен: солод, водянистость, легкий, но грубоватый хмель, небольшая тряпичность (типа мокрой марли). Тело пива легкое и даже пустое, карбонизация средняя. Послевкусие едва-едва горьковатое и чуть солодовое, не особо долгое.

staropramen_3

Итого имеем абсолютно безвкусный скучнейший евролагер, не имеющий никакого отношения к чешским пилснерам. Предсказуемо, впрочем.

Моя оценка: 2

Теги: Euro Pale Lager , Россия

Автор публикации: Mazay



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары