Ровно неделю назад я рассказывал про то, как варят пиво на бельгийской пивоварне Huyghe, а сегодня давайте изучим повнимательнее один из сортов от этой пивоварни. Марка St. Idesbald досталась Huyghe после покупки ими пивоварни Het Damberd еще в 1994 году, ну а к монастырям, конечно же, это пиво не имеет прямого отношения, как и все бельгийские аббатские эли (в отличие от траппистских).
Итак, тут у нас дуббель с несколько повышенным для стиля алкоголем (8%), но вполне стереотипным оформлением — мне кажется, если попросить опытного пивного дизайнера нарисовать этикетку для монастырского дуббеля, то он нарисует вот как раз примерно это :)
Производитель: Huyghe Brewery, Melle, Belgium
Стиль: Belgian Dubbel
Алкоголь: 8,0%
Доступность в России на момент публикации обзора: да
Пиво темно-рубинового цвета, с небольшим дрожжевым осадком и пышной пеной. В аромате черешня и спелая слива, заметная кондитерская составляющая, напоминающая о сладкой булочке.
Вкус поскучнее немного, но тоже неплох: та же сладкая слива, немного прожаренного зерна, пряность, травянистый хмелек для баланса. Есть некоторое ощущение недосказанности — по сравнению с топовыми дуббелями (тем же Вестмалле, например) не хватает яркости вкуса, словно даже водянисто слегка, но вполне гармонично и питко при этом. Тело пива узнаваемо бельгийское, легкое и с высокой пенообразной карбонизацией. Послевкусие зерновое и слегка горьковатое.
В целом приличный дуббель, но можно было бы и еще чуть ярче для идеала.
Моя оценка: 4
Автор публикации: