Если говорить о траппистах, то орден был основан в начале XVII века в Нижней Нормандии при монастыре Ла Трапп, в честь которого он и был впоследствии назван. Траппистских монахов отличают более строгое следование уставу святого Бенедикта, чем в остальных орденах, обязанность физически трудиться, соблюдать молчание и держать пост.
Фактически их день состоит из многочисленных молитв и ручного труда, требующего усидчивости, концентрации и физических усилий. Чтобы содержать себя, а также передавать средства на благотворительность, во многих монастырях производят товары на продажу – варят сыр, шьют одежду или мастерят поделки из дерева. Небольшая часть обителей продолжает вековые традиции пивоварения.
Монастырей, которые занимаются производством и продажей пива, а также имеют специальный знак Authentic Trappist Product, по всему миру всего 11. Семь старейших монастырей, существующих сегодня и специализирующихся на варке пива, располагаются в Бельгии и соседних Нидерландах. С ростом интереса к высококлассным продуктам монастырских пивоварен открылось еще несколько производств в других странах – например, в Австрии на границе с Баварией, в штате Массачусетс (США) и в Италии, близ столицы.
Ровно год назад мы завершили собирать в коллекции кафе «Траппист» все одиннадцать траппистских пивоварен и полный комплект их шедевров. По этому поводу 19 апреля мы устраиваем локальный фестиваль траппистского пива и тем самым оказываем почтение пиву La Trappe пивоварни «Де Кёнингсховен», основанной в 1884 году.
Пережив различные непростые исторические события, одно из которых – временное лишение пивоварни статуса Траппистской из-за связи со второй по величине пивоварней в Голландии «Бавария», монахи пивоварни не теряют веры и продолжают делать свое дело исправно и с душой.
Как утверждают хранители гостеприимства и передачи истории пивоварни в массы, братья сотрудничали не с самой пивоварней, а непосредственно с семейством Свинкельс, которое ею владела. Оно же и помогло монахам-траппистам справиться с затруднительным периодом жизни.
Сегодня – это процветающее производство в лесной местности, скрытое от посторонних глаз, с прекрасным рестораном и радушными экскурсоводами, куда за высококачественным пивом ежедневно приезжают сотни туристов и местных жителей.
Лично я рекомендую попробовать массивный и сложный Квадрюпель – очень люблю его сам и считаю одним из лучших в своем стиле. На фестивале также представлен легкий Блонд, традиционный Дуббель, исторический Исидор и ни с чем не сравнимый Трипель – золотистый, крепкий, с глубоким и завораживающим вкусом, в котором открывается вся прелесть бельгийских элей.
Автор публикации: