AB InBev Efes о маркировке и лицензировании пива

AB InBev Efes прокомментировали ситуацию с лицензированием и маркировкой пива

Автор: Алекс Бревер / 714 / 0 /

вернуться

27 апреля 2018 года.

AB InBev Efes о маркировке и лицензировании пива

«Директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам AB InBev Efes Ораз Дурдыев обосновал позицию компании по вопросу введения маркировки и лицензирования алкогольной продукции. AlexBrewer публикует его комментарий.»
AB InBev Efes прокомментировали ситуацию с лицензированием и маркировкой пива

Директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам AB InBev Efes Ораз Дурдыев обосновал позицию компании по вопросу введения маркировки и лицензирования алкогольной продукции. Profibeer публикует его комментарий.

На наш взгляд, введение маркировки и системы прослеживаемости для пивоваренной продукции являются избыточными и приведут к увеличению регулирующей нагрузки на отрасль и созданию дополнительных административных барьеров для легального бизнеса.

В качестве основной цели законопроекта была заявлена борьба с незаконным оборотом товаров и повышение конкуренции. В данный момент у государства уже есть все необходимые инструменты для контроля за оборотом товаров. На наш взгляд, повысить эффективность существующего контроля можно за счет устранения несовершенств в существующих системах и процессах.

Вместе с тем в документе не приводится оценка ситуации на российском рынке, в том числе в области незаконного оборота, где, по нашим сведениям, доля фальсификата ничтожно мала. Неясными также остаются и критерии выбора товаров для внедрения или тестирования системы маркировки и прослеживаемости.

Новое регулирование приведет к дополнительным затратам производителей на приобретение специальных знаков, соответствующего оборудования и программного обеспечения, расширение штата сотрудников, доработку учетных систем и производственных процессов. Хотя закон позиционируется как выгодный, в том числе для бизнеса, в проекте четко указано, что эти расходы лягут на предприятия. При этом объем инвестиций со стороны государства остается неясным.

Повышение издержек производителя неизбежно приведет и к увеличению себестоимости товаров и, как следствие, отразится на цене для конечного потребителя. В условиях снижения покупательской способности населения это приведет к обратным последствиям – потребитель будет искать более доступные и часто нелегальные альтернативы. Таким образом, дополнительная мера не только не принесет ожидаемых дополнительных доходов в бюджет, но лишь будет способствовать развитию теневого сектора.

Немаловажным является также того вопрос, как внедрение системы повлияет на конкурентоспособность наших товаров на зарубежном рынке, поскольку в мировой практике нет опыта использования подобной системы прослеживаемости, а учет эффективно осуществляется не поштучно, а по партиям.



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары