Японские исследователи обнаружили документы, подтверждающие, что в XVII вино и опиум в стране производились в медицинских целях.
В документах речь идет о крупном феодале Хосокава Тадатоси из княжества Кокура, который велел своим работникам производить вино и опиум. Стоит отметить, что вино в Японии начали активно производить только в 1870-х годах, однако во владениях Тадатоси оно было уже в 1627 году, причем использовалось в качестве лекарственного средства.
Для производства использовали дикий виноград, подвергшийся ферментированию, и соевые бобы. В княжестве производили и опиум, которым лечили кашель, гипноз, а также успокаивали боль и нервы.
Вино из Кокуры считалось хорошим средством для лечения раненых, но в скором времени подобное его использование стало запретным из-за применения напитка христианами при крещении.
Автор публикации: