Учёные: умеренное потребление пива сохраняет силу мышц

Учёные: умеренное потребление пива делает пожилых людей сильнее

Автор: Алекс Бревер / 352 / 0 /

вернуться

9 Апреля 2018 года.

Учёные: умеренное потребление пива сохраняет силу мышц

«Японские учёные из университета Эхиме обследовали более 1700 пожилых людей в возрасте 69-70 лет (764 мужчины и 955 женщин), проживающих в сельской местности. Их опросили об уровне потребления алкоголя и, используя в качестве точки отсчёта японские «алкогольные единицы» — 22,9 г этанола, или около 0,5 л некрепкого пива, разделили на группы: трезвенники, пьющие от случая к случаю, регулярно немного потребляющие (1-2 единицы в день) и умеренно потребляющие (2-3 единицы в день).»
Умеренное потребление пива делает пожилых людей сильнее

Японские учёные из университета Эхиме обследовали более 1700 пожилых людей в возрасте 69-70 лет (764 мужчины и 955 женщин), проживающих в сельской местности. Их опросили об уровне потребления алкоголя и, используя в качестве точки отсчёта японские «алкогольные единицы» — 22,9 г этанола, или около 0,5 л некрепкого пива, разделили на группы: трезвенники, пьющие от случая к случаю, регулярно немного потребляющие (1-2 единицы в день) и умеренно потребляющие (2-3 единицы в день).

Затем пожилые люди приняли участие в тесте силы захвата кисти, который служит индикатором саркопении – старческой потери мышечной массы. Как оказалось, сила захвата значительно возрастала с ростом потребления алкоголя у обоих полов. При этом у мужчин, умеренно потребляющих алкоголь, сила была значительно выше, чем у трезвенников, пьющих мало или от случая к случаю. У женщин лучшие результаты показали и мало, и умеренно пьющие.

Учёные предполагают, что умеренное потребление алкоголя может препятствовать потере силы мышц у пожилых людей.

Авторы исследования подчёркивают, что чрезмерное употребление алкоголя ухудшает синтез белков и, соответственно, сокращает силу мышц, а механизм того, как небольшое потребление может укреплять мышцы, ещё необходимо выяснить. Возможно, дело в том, что потребление небольшого количества алкоголя ассоциируется с более активным образом жизни и большим числом социальных взаимодействий.

Предыдущие исследования показывали, что умеренное потребление алкоголя сохраняет когнитивные способности пожилых людей и может служить профилактикой болезни Альцгеймера.



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары