У каждой третьей британской пивоварни есть тапрум

Треть британских пивоварен имеют тапрумы

Автор: Алекс Бревер / 447 / 0 /

вернуться

2 Апреля 2018 года.

У каждой третьей британской пивоварни есть тапрум

«Как пишет The Guardian, вслед за американскими коллегами британские крафтовые пивовары делают ставку на развитие собственных тапрумов. Это важный инструмент конкурентной борьбы с крупными пивоварами и защита своих возможностей дистрибьюции в условиях постоянного сокращения количества пабов.»
Открытие тапрумов и микропабов, отказ от касков в пользу кегов, расширение ассортимента лагеров и безалкогольного пива – актуальные тренды рынка.

Как пишет The Guardian, вслед за американскими коллегами британские крафтовые пивовары делают ставку на развитие собственных тапрумов. Это важный инструмент конкурентной борьбы с крупными пивоварами и защита своих возможностей дистрибьюции в условиях постоянного сокращения количества пабов.

По данным Общества независимых пивоваров SIBA, сегодня около трети малых пивоварен Британии имеют свои тапрумы. Также общество отмечает процветающий тренд микропабов – пивоварни открывают небольшие заведения в пустующих помещениях магазинов на главных улицах своих городков.

— Значительная часть членов нашей организации имеет свои тапрумы, и они становятся для местных жителей столь же важны, как и пабы, — говорит глава SIBA Майк Беннер. – Они существовали всегда, но сейчас переживают второе рождение, потому что потребителям очень нравится идея независимого локального пива.

Крафтовая революция придала новый импульс развития британскому пивному рынку. В прошлом году было выпито около 500 млн пинт пива от независимых пивоварен, что примерно равно 6,5% пивного рынка в целом. Продажи крафтового пива в 2017 году выросли на 1,7%, в то время как рост рынка в целом составил лишь 0,7%.

Как и многие другие крафтовые пивоварни, расположенная в Лидсе North Brewing Company открывает тапрум только по пятницам и субботам. Здесь проходят встречи местных жителей и дегустации пива.

— В тапруме открытая, дружелюбная атмосфера, мы активно приветствуем присутствие детей и собак, — говорит управляющий директор пивоварни Джон Джинджелл. — Тапрум устанавливает прочные связи между потребителями и местом производства пива. Он выгоден и с финансовой точки зрения, так как мы можем делать большую наценку на пиво, чем при оптовой продаже. Это очень важно для поддержки расширения производства.

Данные SIBA показывают, что пивоварение динамично развивается, «священные коровы» падают, а городские хипстеры меняют облик пивного рынка, который раньше был заповедником пожилых чудаков.

Например, резко снижается производство каскового пива – производители охмелённого пива в американском стиле переключаются на кеги. Крафтовые пивовары пятую часть своего пива разливают в банки или бутылки, что отвечает желаниям потребителей, всё чаще предпочитающих пить дома, а не в пабе. Также пивоварни инвестируют в свои вебсайты, предлагают сервисы click&collect – когда покупатель делает предварительный заказ на сайте, а затем забирает в удобном месте.

— Касковое пиво многие считают вершиной пивоварения, но сейчас наблюдается смещение к другим форматам, — говорит Беннер. — Оно испытывает проблемы, так как это пабный продукт. Оно до сих пор очень популярно, потому что в традиционном британском пабе оно никогда не выйдет из моды, но сегодня привычное времяпрепровождение людей сильно меняется.

Не так давно касковый эль составлял более 80% объёма производства, а сейчас это 69%. Опрос SIBA показал и другие тренды: около 10% пивоварен регулярно выпускают безглютеновое пиво. Всё больше пивоваров также выпускают слабоалкогольное пиво, отмечается и сдвиг в сторону лагеров.

В прошлом году число пивоварен впервые с тридцатых годов XX века превысило 2000 – новые пивоварни появляются по всей стране. В то же время еженедельно, по данным CAMRA, закрываются 18 пабов – в этом винят налоговое бремя.

Успешное развитие крафтового рынка привлекло внимание транснациональных компаний: например, Anheuser-Busch InBev приобрела пивоварню Camden Town, а Carlsberg — London Fields.

SIBA считает крафтовыми пивоварни, которые не принадлежат транснациональным компаниям и выпускают менее 2 млн декалитров пива в год. Недавно члены SIBA проголосовали против повышения порога участия до 1% от общего производства пива в Соединённом Королевстве (сегодня это 4,37 млн декалитров) — это позволило бы вступить в организацию Fuller’s и St Austell, крупнейшим в Британии независимым пивоварням.



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары