Пивовары-трапписты аббатства Рошфор празднуют победу в долгой судебной тяжбе с транснациональной компанией Lhoist, крупнейшим мировым добытчиком и переработчиком известняка.
Государственный совет Бельгии, высшая инстанция в системе административных судов, встал на сторону траппистов и отозвал лицензию международной компании на проведение тестовых бурений поблизости от пивоварни.
Lhoist разрабатывает известковый карьер поблизости от аббатства Богоматери в Сен-Реми в Рошфоре. Компания хочет углубить карьер и ищет новые источники воды, однако трапписты опасаются, что если работы продолжатся, то изменится качество используемой ими воды, и это ухудшит вкус пива. Власти Валлонии в прошлом году выдали лицензии, и Lhoist начала подготовительные работы, однако монахи в срочном порядке обратились в суд и выиграли. Теперь бурение придётся остановить. Но Lhoist уверена, что вреда для используемых монахами источников воды не будет. Компания заявляет, что без работы останутся сотни человек, и собирается снова подать заявку на лицензию.
Эксперты же считают, что вмешательства в водоносный горизонт действительно могут повлиять на вкус пива.
— Вода – недооценённое сырье в пивоварении. Её ионный состав определяет кислотность и вкус пива. Повышенное содержание сульфатов делает вкус грубее, повышенное содержание хлоридов – мягче. Любые изменения в окружающей источник воды местности могут повлиять на вкус, — говорит Герт де Роук, биоинженер и эксперт по пивоварению из университета Лёвена.
Автор публикации: