Интерес к пиву с коноплёй вышел на новый уровень: раньше с ним экспериментировали небольшие пивоварни, а теперь такой сорт выпустила четвёртая по величине пивоварня США — New Belgium.
Сорт под названием Hemperor HPA войдёт в постоянную линейку. Дегустаторы отмечают, что необычная смесь ароматов и вкусов хмеля и конопли делает пиво настоящим прорывом на рынке.
— Пивовары много лет пытались получить аромат каннабиса при помощи хмеля, но ему всегда чего-то не хватало, — говорит пивовар-исследователь New Belgium Росс Кенигс. — Hemperor HPA – возможно, первое пиво, в котором есть выраженные вкусы и ароматы конопли.
Хмель и конопля – родственники, и в них присутствуют схожие ароматические компоненты – терпены. Закон запрещает пивоварам использовать цветы и листья конопли, но New Belgium нашла другую часть растения, которая даёт терпеновый характер, но не содержит каннабидиола или тетрагидроканнабинола.
В пиве использованы конопляные ядрышки – сердцевина семени, без оболочки. Для сухого охмеления выбрали Simcoe и экспериментальный сорт HBC 522 – они создали влажный и острый аромат хмеля, сбалансированный сладким горьковатым финишем.
— Над пивом мы работали более двух лет, и большую часть времени мы потратили на изучение законов, которые сильно ограничивают использование этого растения, — говорит Кенигс о пиве, которое уже запрещено, например, в Канзасе. — С точки зрения вкуса получилось именно то, что мы хотели, но из-за запутанности законов, регулирующих использование промышленной конопли, мы шли к нему очень необычным и извилистым путём. Нам нравится то, что получилось, и мы будем добиваться изменения федеральных законов, чтобы однажды мы смогли сварить Hemperor HPA с цветами и листьями конопли, как мы изначально и планировали.
New Belgium использует новый сорт как способ привлечения внимания к проблеме ограничения использования промышленной конопли, которая могла бы приносить выгоду экономике, окружающей среде и обществу. Доллар с каждого барреля HPA будет жертвоваться в фонд Hemp 4 Victory, который лоббирует законы в поддержку промышленного использования конопли.
Автор публикации: