Медицинский спирт будут отслеживать через ЕГАИС

РАР заявило о намерении контролировать оборот медицинского спирта.

Автор: Алекс Бревер / 423 / 0 /

вернуться

23 Марта 2018 года.

Медицинский спирт будут отслеживать через ЕГАИС

«В РАР медицинский спирт назвали основным сырьем для производства нелегальной водки.»
Оборот медицинского спирта могут включить в ЕГАИС

В РАР медицинский спирт назвали основным сырьем для производства нелегальной водки.

В документах Минфина говорится о комплексе мер, который формирует правительство для снижения объема нелегального рынка медицинского спирта. В РАР считают, что проблему можно решить расширением системы ЕГАИС на его оптовые закупки. Также в Росалкогольрегулировании сообщили, что именно из медицинского спирта изготавливается водка по «100 рублей за пол-литра».

Минфин и Минпромторг разработают комплекс мер для пресечения нелегального распространения медицинского спирта. Среди предложений есть запрет на производство медицинского спирта и спиртосодержащих медицинских препаратов на одном предприятии, также предлагают наделить правительство правом устанавливать особенности регистрации и учета участников оборота этого вида этанола, а компании, занимающиеся производством и продажей медицинского спирта, должны будут получать свидетельства (с указанием места и способа хранения сырья). В планах есть и введение ответственности за оборот этанола без свидетельства.

На данный момент в ЕГАИС значится производство медицинского спирта, теперь же РАР ставит целью контролировать и его оборот. По данным ведомства в 2017 году было произведено 5,5 млн дал медицинского спирта, однако для производства всех лекарственных и спиртосодержащих настоек потребовалось бы не менее 6 млн дал. В РАР заключили, что медицинский спирт изготавливается в гораздо больших объемах и делается это нелегально.

Глава ЦИФРРА Вадим Дробиз заявил, что заводы изготавливают этанол в объемах больше официальных. Медицинский спирт не облагается акцизом, а потому его выгодно использовать для производства нелегальной водки. ЕГАИС поможет отследить закупки спирта и снизить уровень нелегального производства.

Теги: РАР , ЕГАИС , Минфин , Минпромторг

Автор публикации: Алекс Бревер



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары