Учёные: изотопный анализ выявит фальсифицированный хмель

Словенские учёные использовали анализ содержания изотопов углерода, азота и серы для выявления места происхождения хмеля.

Автор: Алекс Бревер / 322 / 0 /

вернуться

12 Марта 2018 года.

Учёные: изотопный анализ выявит фальсифицированный хмель

«Иногда пивовары сталкиваются с «подделками» хмеля: недобросовестные поставщики могут смешивать дорогие и популярные сорта с более дешёвыми. Сейчас для определения таких фальсифицированных партий используется химический анализ содержания масел, но он не очень эффективен и не выявляет содержание примеси менее 10%.»
Учёные предлагают использовать изотопный анализ для выявления «поддельного» хмеля

Иногда пивовары сталкиваются с «подделками» хмеля: недобросовестные поставщики могут смешивать дорогие и популярные сорта с более дешёвыми. Сейчас для определения таких фальсифицированных партий используется химический анализ содержания масел, но он не очень эффективен и не выявляет содержание примеси менее 10%.

Как пишет The Economist, словенские учёные из института исследований хмеля и пивоварения Миха Оцвирк и Изток Кошир предложили использовать для защиты от фальсификации технологию изотопного анализа, которая сейчас уже применяется для контроля качества, например, мёда и оливкового масла.

Технология основана на том, что у химических элементов существуют изотопы: количество нейтронов одинаково не во всех атомах. Например, в большинстве атомов углерода шесть нейтронов, но примерно в 1% атомов их семь.

Учёные предлагают отслеживать в хмеле содержание таких изотопов, как углерод-13, азот-15 и сера-34. Уровень содержания этих изотопов варьируется в зависимости от почвы, и разные виды растений накапливают их по-разному. Измерение их содержания в партии хмеля покажет, не была ли она фальсифицирована.

Для проверки своей идеи исследователи взяли образцы хмеля из девяти разных регионов, от Новой Зеландии до Словении, и изучили их при помощи масс-спектрометра. Значения азота-15 варьировались от трёх частей на тысячу в новозеландском хмеле до восьми в чешском. Также различалось и содержание серы-34: от двух частей на тысячу в американском хмеле до одиннадцати в южноафриканском. Это помогло учёным отличить, какой хмель где выращен. Они утверждают, что изотопный анализ вдвое эффективнее химического, что позволяет выявить партии хмеля, где лишь 5% заменено на другой сорт.

Также вариации содержания изотопов углерода позволили определить сорт хмеля, но здесь эффект был слабее. Учёные предполагают, что повысить эффективность анализа можно, изучая также содержание изотопов кислорода, водорода и свинца.

Теги: Хмель , Пиво и наука

Автор публикации: Алекс Бревер



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары