«Законопроект об установке счётчиков для малых пивоварен не подразумевает отмены декларирования»

Малые пивоварни выпускают чуть более 2% российского пива, и ужесточать регулирование для них не имеет смысла, считают в «ОПОРЕ».

Автор: Алекс Бревер / 373 / 0 /

вернуться

23 Марта 2018 года.

«Законопроект об установке счётчиков для малых пивоварен не подразумевает отмены декларирования»

«Разработан законопроект, который обяжет малых производителей пива, сидра и медовухи установить счётчики. С 1 января 2019 года порог снизят с 300 до 100 тыс. декалитров, с 1 июля – до 50 тыс. декалитров, и, наконец, с 1 января 2020 года без счётчиков смогут работать только те, кто производит менее 25 тыс. декалитров продукции в год.»
Алексей Небольсин: «Законопроект об установке счётчиков для малых пивоварен не подразумевает отмены декларирования»

Разработан законопроект, который обяжет малых производителей пива, сидра и медовухи установить счётчики. С 1 января 2019 года порог снизят с 300 до 100 тыс. декалитров, с 1 июля – до 50 тыс. декалитров, и, наконец, с 1 января 2020 года без счётчиков смогут работать только те, кто производит менее 25 тыс. декалитров продукции в год.

Пока этот законопроект не внесён в Госдуму. Как заявляет член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин, экономического смысла в законопроекте нет, а организация будет активно бороться против его принятия.

— У нас была информация о том, что Минфин разрабатывает этот документ. Но как всегда разрабатывался он в «страшной тайне». Естественно, госорганы не хотят запускать его в широкое обсуждение, опасаясь, что этот законопроект не пройдет оценку регулирующего воздействия.

— В «ОПОРУ России» законопроект не поступал, но его текст не выдерживает никакой критики.

— «ОПОРА» будет выступать категорически против данного законопроекта, потому что в нем нет ни слова о компенсации затрат либо возможных вычетах за установку счетчиков АСИиУ. Также нет ни слова об отмене декларирования для организаций, которым придется установить эти счетчики.

— Кроме этого, я готов биться об заклад, что от принятия этого законопроекта никакого экономического эффекта для пополнения бюджета не произойдет. По данным ЕГАИС насчитывается порядка 60 организаций, занимающихся производством пива пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с производственной мощностью от 100 тыс. до 300 тыс. декалитров. Совокупный объем производства этих предприятий составляет всего лишь 1,4% от общего объема пивоваренной продукции, произведенной всеми предприятиями отрасли. От 25 тыс. до 100 тыс. декалитров —133 организации. Вклад этих организаций в общий объем производства пивоваренной продукции составляет всего лишь 0,8%.

— Даже если предположить, что эти организации «левачили» в размере 10%, то эффект будет исчисляться 0,2% от суммы акциза с пивоваренной продукции. Это мизерные значения, но при этом эти 200 организаций будут вынуждены потратить на установку АСИиУ порядка 250-300 млн руб., что несомненно, тяжелейший удар по их бюджетам.

— Это не что иное как подарок крупным пивоварам. Они давно желали отобрать единственную меру поддержки малого пивоварения – отсутствие счетчиков. Похоже, законотворцы работают на их благо.

— Мы уже поняли, что нас не хотят услышать. Ранее мы направляли во все заинтересованные ведомства свою позицию по этому вопросу. Если к нашему мнению не прислушаются, то мы поменяем тактику. Может быть, так нас услышат.

Теги: Счетчики , ОПОРА

Автор публикации: Алекс Бревер



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары