В рамках «Бельгийских недель» гастро-паб «Гамбринус» и официальный эксклюзивный импортёр на территории Республики Беларусь ООО «Пивной ряд» знакомит читателей сайта AlexBrewer.Ru с историей бельгийских пивоварен Timmermans и BR Bourgogne des Flandres и их сортами, которые можно попробовать в гастро-пабе «Гамбринус».
Завтра в Минск приедет Бриё Тиммерманс, представитель компании John Martin, владеющей Timmermans, BR Bourgogne des Flandres и другими производителями пива. Интервью с ним можно будет прочитать на AlexBrewer.Ru уже в ближайший четверг.
Пивоварня Timmermans непрерывно варит пиво более 300 лет. С момента основания, а именно с 1702 года, пивоварня называлась De Mol («mol» в переводе с нидерландского — «крот»). В начале XX века она была переименована в Timmermans — по имени Франца Тиммерманса, который приходился зятем владельцу пивоварни в шестом поколении Полю Ван Кутсему.
Timmermans считается одной их старейших пивоварен, специализирующихся на выпуске ламбиков. Такое пиво производится в Бельгии, а точнее только в радиусе 15-ти км от Брюсселя. Его особенностью является технология спонтанного брожения — древнейший способ производства пива. Такое брожение происходит за счёт микроорганизмов, присутствующих в бочках и в воздухе, а также благодаря использованию диких дрожжей. Это делает сорта пива Timmermans уникальными и аутентичными.
Все сорта пива Timmermans являются результатом купажирования различных видов ламбика, в которые на определённых этапах могут добавлять фрукты, фруктовый сок, специи, сахар. «Молодой» ламбик, время созревания которого составляет от шести до восьми месяцев, используется в производстве фруктового пива. Классические ламбики, такие как Timmermans Faro, Oude Gueuze, созревают от 12 до 36 месяцев.
В гастро-пабе «Гамбринус» можно попробовать три фруктовых ламбика от пивоварни Timmermans:
Пивоварня Timmermans производит часть купажа — ламбик — для пива Bourgogne des Flandres, которое выпускает одноимённая пивоварня из Брюгге. Это пиво вошло в легендарный список Finest Beer Selection, а в 2009 году получило высшую награду «Три звезды» от сомелье International Taste & Quality Institute.
Его история связана с пивоварней Den Os. Первое упоминание о ферме-пивоварне в поместье Лоппем, тогда принадлежавшей Пьеру-Жаку ван Хотрив, относится к 1765 году. Однако разрешение от властей Фландрии варить пиво внутри крепостных стен Брюгге удалось получить только его сыну в 1825 году. В 1911 году коммерческим судом Брюгге была зарегистрирована торговая марка Bourgogne des Flandres, с чего началась современная история этого пива.
В 1993 году компания John Martin из Антверпена, ставшая известной благодаря пиву Martin’s Pale Ale и являющаяся старейшим дистрибьютором пива Guinness, приобрела пивоварню Timmermans. Так, Bourgogne des Flandres стало частью наследия компании John Martin.
«„Бургонь де Фландре“ — настоящий вкус Брюгге!» — гласит слоган пивоварни. Bourgogne des Flandres занимает особое место в бельгийском многообразии пива. Это пример традиции купажа старого и молодого пива: оригинальный фламандский коричневый эль смешивают с ламбиком, специально произведённым пивоварней Timmermans и выдержанным в дубовых бочках более восьми месяцев. После нескольких месяцев дополнительного созревания в бочках на свет рождается ароматный коричневый эль, увенчанный сливочной пенной шапкой, во вкусе которого чередуются сладкие, терпкие и кислые тона.
В переводе с французского — Bourgogne des Flandres — означает «Бургундское из Фландрии», в честь знаменитого вина из региона Бельгии, в котором расположен город Брюгге, что подчёркивает особенный вкус этого пива.
Попробовать три фруктовых ламбика Timmermans, а также насладиться пивом Bourgogne des Flandres в разливном или в бутылочном виде, можно только в гастро-пабе «Гамбринус».
Автор публикации: