Пиво, которое вас удивит: дегустация 10 сортов от пивоварни Brewmen — AlexBrewer.Ru

Импортёр пива BeerCap Project привёз в Беларусь десяток сортов от российской пивоварни Brewmen. Небольшая компания дегустаторов собралась в баре СО2 для того, чтобы постараться объективно оценить потенциал пивоварни.

Автор: Alex Brewer / 1057 / 0 /

вернуться

16 декабря 2020 года.

Пиво, которое вас удивит: дегустация 10 сортов от пивоварни Brewmen — AlexBrewer.Ru

«Импортёр пива BeerCap Project привёз в Беларусь десяток сортов от российской пивоварни Brewmen. Небольшая компания дегустаторов собралась в баре СО2 для того, чтобы постараться объективно оценить потенциал пивоварни.»
Пиво, которое вас удивит: дегустация 10 сортов от пивоварни Brewmen

Импортёр пива BeerCap Project привёз в Беларусь десяток сортов от российской пивоварни Brewmen. Небольшая компания дегустаторов собралась в баре СО2 для того, чтобы постараться объективно оценить потенциал пивоварни на нашем рынке. Забегая вперёд, отметим, что наш коллективный скептицизм был необоснован и улетучился уже после первого пива.

Помогали журналисту AlexBrewer.Ru Артёму Авакову в этот вечер люди, для которых словосочетание «крафтовое пиво» не является чуждым: дизайнер пивных этикеток и один из основателей Carousel Brewery Никита Карасёв, а также пара домашних пивоваров с огромным стажем, победами на конкурсах и опытом промышленных варок — Константин Ларионов и Александр Дедович.

Выгодное территориальное расположение Великого Новгорода (он находится между Москвой и Санкт-Петербургом) и желание нести культуру потребления пива в массы побудило основателя пивоварни Артёма Горелова совместно с партнёром открыть собственное производство в своём родном городе в 2016 году. Всего за четыре года пивоварня произвела более 30 сортов. Ребята экспериментируют с ингредиентами и форматами тары, а также разработали и внедрили свой узнаваемый стиль в оформлении этикеток (все обратили внимание на этот факт).

Открывает нашу дегустацию пиво из линейки Charisma. В этой серии пивоварня выпускает берлинер вайссе с добавлением фруктов и ягод. Charisma Raspberry разлита в симпатичные баночки объёмом в 0,33 л. Пивовары уверяют, что на литр пива расходуется около 200 г. натуральной малины.

Хорошая, явная малина в аромате. По ощущениям всё-таки пюре, которое, возможно, делают самостоятельно. Кислота не запредельная, очень аккуратная. Всё в полном порядке, — начинает Костя.

Соглашусь, очень деликатная работа с ягодой. База при этом хорошая, суховатая и легкая. Пюре её только подчёркивает. Малина в этом случае — беспроигрышный вариант, — продолжает Никита.

 — Аромат клёвый, ягодно-йогуртный. Затем идёт садовая малина, достаточно яркая. Во вкусе ощущаются все компоненты. В тёплое время года будет очень к месту, — вторит Артём.

Соглашусь с озвученными ранее мыслями. От себя добавлю, что сочетание малины и берлинер вайссе достаточно классическое, можно сказать хрестоматийное. Исполнено здесь всё так же хорошо, возможно чуть не хватает продолжительности послевкусия, но учитывая содержание алкоголя и стиль, допускаю, что так и задумывалось, — завершает обсуждение Саша.

Следующий сорт — Holy Milk — milkshake IPA с добавлением сока ананаса и сухим охмелением Mosaic и Galaxy.

Аромат ананаса очень яркий. Даже на расстоянии я чувствую оттенки тропиков. Вкус при этом сладковатый, на окончании остаётся вяжущий хмель. Мне бы хотелось чуть больше тела и бархатности. При этом я вполне вижу, как я покупаю такое пиво ещё раз, — говорит Саша.

 — Аромат действительно встречает тебя тропиками и консервированными ананасами. Вкус простоват, есть провал в послевкусии. Я жду от милкшейка чуть более насыщенного, плотного тела и большей сладости. Лактозы я бы добавлял смело больше, — добавляет Костя.

Как по мне, по стилю это пиво ближе к фруктовым IPA нежели к милкшейку. Для 5,5% оно пьётся просто замечательно, оставляя в послевкусии горечь тропических сортов хмеля. Я бы продолжил эту линейку как минимум с помощью добавления манго, персика и гуавы, — замечает Артём.

Достаточно ровный и питкий сорт. Я не большой фанат милкшейков, поэтому для меня тут всё относительно в балансе. На рынке не так просто найти настолько ананасовый сорт. Хмеля немного не хватает в аромате, он есть только в послевкусии, — заканчивает Никита.

Переходим к «тёмному». Открываем молочный стаут под названием May Be Milk. Судя по содержанию алкоголя и начальной плотности — нас ждёт сладкий подвид стаута.

В аромате сразу же узнаётся сладость. Я чувствую оттенки шоколада, бисквита, чуть жжёного сахара. Вкус при этом умеренно сладкий, послевкусие короткое, уходящее в жжённые солода, — начинает описывать свои эмоции Никита.

 — Аромат предвосхищает: бисквит, немного карамели и лёгкая десертность. Если пивовары смогли вытянуть его только за счёт солода и лактозы — выражаю им своё почтение. Вкус более простой, за сладостью немного теряется солод, — говорит Артём.

Как по мне — неплохо. Молочный стаут для меня это что-то мягкое, кремовое, насыщенное. По мягкости и кремовой пене тут вопросов нет, а вот насыщенность немного подкачала, — добавляет Костя.

Мне не хватает бархастистости вкуса. При 6,5% алкоголя пиво не смущает своим градусом, пьётся легко. Мне бы хотелось более плотного тела, возможно чуть больше карамельности, а не жжёности, — завершает диалог Саша.

Следом открываем коллаборацию пивоварни Brewmen с контрактниками из Ganza Brewery из Санкт-Петербурга. IPA в стиле Новой Англии Sail On, охмелённый Galaxy и Idaho 7.

Цвет, конечно, очень интересный. Жёлто-белый, мутный, фотогеничный. Аромат не отстаёт: цитрусы, чуть тропиков и дальше травянистость. Вкус более «квадратный», углы не сглажены. Видно, что ребята старались, нужно просто набить руку, — описывает пиво Никита.

Цвет мне напоминает NEIPA от польских пивоварен, они тоже делают что-то схожее. Аромат насыщенный, хочется быстрее сделать глоток. Вкус более простой, хопбёрна хоть и нет, но насыщенности явно не хватает, — дополняет Артём.

Если с цветом и ароматом вопросов нет, то вот к плотности и телу у меня есть претензии. При этом пьётся оно хорошо. Чуть мучнистость и травянистость проявляются в послевкусии, но не критично, — говорит Костя.

Продолжаем дегустацию и открываем ещё один берлинер вайссе Charisma Passion Fruit. Пиво сварено с добавлением маракуйи, которая, как известно, отлично подходит в качестве фруктового компонента для кислых сортов.

Уже узнаваемый профиль в аромате — йогурт, яркие цитрусово-маракуйевые оттенки. Вкус при этом более сладкий, нежели в малиновом образце. Вновь отличное исполнение и качественное пюре, — начинает Костя.

Мне нравится! Очень ярко, фруктово, при этом пьётся легко и приятно. За счёт сладости кажется, что тут не только маракуйя, а ещё и манго или ананас, — доволен Никита.

Очень приятное и сбалансированное пиво. Кислотность хорошая, тело лёгкое, не отталкивающее, карбонизация правильная. Всем любителям стиля рекомендую, — подводит итог Саша.

Ещё один тёмный сорт — портер в американском стиле D!DDL / Drink! Don’t Load. Стоит отметить, что в составе значится гречишный солод. Посмотрим, как он проявит себя во вкусе.

Внешний вид в порядке, к телу также вопросов нет. В аромате классические для портера оттенки пересекаются с хмелем. Вкус прямой, солидный, то, чего и ожидаешь от стиля, — пробует пиво Никита.

Аромат правильный, жжёный, шоколадный, чувствуется сосново-хвойный хмель. Во вкусе хорошая солодовая база, карамельный привкус. Послевкусие хорошее, резкое, суховатое, — говорит Артём.

— Вся суть этого пива в послевкусии. Сначала вам может показаться, что пиву не хватает жжёности и заявленной горечи. Однако спустя несколько мгновений после глотка вас «нагоняет» вся палитра вкуса. Достойный образец, который я точно возьму на заметку, — резюмирует Саша.

Переходим к более сложному пиву и открываем бутылку Wild Sour Ale — кислый эль спонтанной ферментации, выдержанный около года.

 — Аромат правильный, дикость чувствуется, но она мягкая, сглаженная, окультуренная. Яблочные оттенки, немного сена и совсем немного фермы. Вкус приятный, не уксусно-кислый, — описывает впечатления Костя.

Очень красивый, золотисто-янтарный цвет, издалека напоминает сидр. В аромате узнаются характерные для спонтанной ферментации нюансы, но они здесь сглажены и усреднены. Это вовсе не плохо, но от заявленного стиля ждёшь большего экстрима, — продолжает Никита.

— Мне нравится. При всей его кажущейся простоте, это сложное в производстве пиво. Мне бы хотелось, чтобы оно было ещё многослойней. Что касается вкуса, я рассчитывал на более резкий, кислый профиль. Но стоит отметить, что оно сделано чисто, не прослеживается «побочка» и окисление. Это касается не только этого образца, но и других сортов пивоварни. Это важный аспект, который многие пивовары недооценивают, — подмечает Саша.

На столе оказывается очередная симпатичная банка с IPA в стиле West Coast. Hoppy Liberty охмелён с помощью Cascade, Amarillo и Simcoe.

Аромат классического, олдскульного IPA. По цвету я тоже такое люблю — светлый и чистый. Напоминает ранний BrewDog или американские макро-пивоварни вроде Sierra Nevada или Founders. Питкая позиция, которая так и просится в линейку с разными сортами хмеля, — начинает Никита.

Для своего градуса пиво очень приятно и легко пьётся, горечь отлично сбалансирована и не выбивается из общего ансамбля. Я бы точно пил такое. В то же время я бы отнёс его скорее к обычному AIPA, нежели к West Coast, — подтверждает Костя.

Я впечатлён. Аромат цитрусовый, чуть хвойный. Горечь ощутимая, но мягкая. Ещё добавлю, что это пиво не спугнет любителей классики, но и не оттолкнет хопхедов. Оно именно вкусное, а не просто горькое, — доволен Артём.

Как по мне, это один из лучших сортов за сегодня. Что касается вкуса, мне как любителю «охмелёнки» хотелось бы чуть более характерной горечи. В остальном мне абсолютно нечего добавить — всё очень вкусно, — завершает обсуждение Александр.

Закрывать дегустацию мы решили на мажорной ноте. Два томатных гозе оформлены в узнаваемом стиле, отсылающем к популярному супу Кэмпбелл. Сначала разливаем по бокалам базовую версию Tomato Soul. В составе помимо томатной пасты значится соус табаско. Основательно взбалтываем банку и разливаем содержимое по бокалам.

Узнаваемая консистенция. Наверное, самый интересный тренд, который задали пивоварни из постсоветского пространства. Томат есть как визуально, так и в аромате и вкусе. Хорошее исполнение и соли достаточно, — говорит Никита.

Да, всего в меру. Табаско мягко согревает в послевкусии, привнося приятную остроту. Во вкусе я хорошо чувствую солод и томаты. По ингредиентам у меня нет вопросов. Всё заявленное легко опознать и почувствовать. Просто, но качественно, — добавляет Саша.

Мне напоминает томатный рассол. Консервированные помидоры, чуть остроты, приятная кислинка. Для разнообразия я бы добавил в пиво немного специй, типа розмарина и базилика, чтобы привнести пряность, — делится Костя.

Напоследок открываем версию томатного гозе для любителей острого. Tomato Soul Spicy Edition помимо уже упомянутых выше ингредиентов отличается добавлением острого перца чили.

Да, стоит признать, что база хорошая. Добавление перца чили придало большей пикантности, но при этом не могу сказать, что острота какая-то запредельная. В послевкусии есть согревающий эффект, но без перегибов, — описывает впечатления Костя.

Нас приучили, что обычный томатный гозе — это скучно. Я подсознательно пытаюсь найти дополнительные вкусовые грани в этом пиве. И делаю это зря. Не стоит ждать здесь «суп» или «соус». Это классическое исполнение томатного гозе, в которое добавили немного перца и табаско для любителей острого, — предостерегает Никита.

Я бы отметил невысокий градус. При 4,5% пиво ощущается полнотелым за счёт пюре и мягкой остроты. Конечно, это всё ещё сорт для любителей томатов, но раз есть спрос, то должно быть и предложение. И эта банка не будет долго «пылиться» на полках, — уверен Артем.

В конце мы собрали небольшой фидбэк об опробованных сортах и пивоварне в целом. Дегустаторы чаще всего отмечали качество пива (отсутствие проблем с карбонизацией, цветом и окислением), яркий и правильный аромат как в охмелённых, так и в кислых образцах и приятное оформление этикеток. Мы пришли к выводу, что многие сорта не затеряются на полках баров и магазинов, а в слепых дегустациях уж точно не будут на последних позициях.

При этом стоит отметить, что бренд Brewmen для нашей страны всё-таки новый, и многое будет зависеть от того, как в дальнейшем будет поддерживаться постоянство ассортимента и качество продукта.

Импортом пива, поучаствовавшего в обзоре, занимается компания BeerCap Project. Найти эти и другие сорта пива Brewmen вы можете в нашем каталоге и в фирменных точках продаж компании: барах BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10) и СО2 (ул. Карла Маркса, 21), а также в оптовом магазине BeerCap в Дроздово.

brewmen-charisma-raspberry1.jpg

brewmen-charisma-raspberry2.jpg

brewmen-charisma-raspberry.jpg

brewmen-holy-milk1.jpg

brewmen-holy-milk2.jpg

brewmen-holy-milk.jpg

brewmen-may-be-milk2.jpg

brewmen-may-be-milk1.jpg

brewmen-may-be-milk.jpg

brewmen-sail-on2.jpg

brewmen-sail-on1.jpg

brewmen-sail-on.jpg

brewmen-charisma-passion-fruit2.jpg

brewmen-charisma-passion-fruit1.jpg

brewmen-charisma-passion-fruit.jpg

brewmen-dddl-drink-dont-load2.jpg

brewmen-dddl-drink-dont-load1.jpg

brewmen-dddl-drink-dont-load.jpg

brewmen-wild-sour-ale2.jpg

brewmen-wild-sour-ale1.jpg

brewmen-wild-sour-ale.jpg

brewmen-hoppy-liberty2.jpg

brewmen-hoppy-liberty1.jpg

brewmen-hoppy-liberty.jpg

brewmen-tomato-soul.jpg

brewmen-tomato-soul2.jpg

brewmen-tomato-soul1.jpg

brewmen-tomato-soul-spicy-edition1.jpg

brewmen-tomato-soul-spicy-edition2.jpg

brewmen-tomato-soul-spicy-edition.jpg

brewmen-sensory2.jpg

brewmen-sensory3.jpg

brewmen-sensory1.jpg

brewmen-sensory5.jpg

brewmen1.jpg

Автор публикации: Alex Brewer



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары