Опубликованы стилевые характеристики NEIPA

Джуси и хейзи IPA наконец-то получили место в стилевых руководствах: в версию 2018 года их включила Brewers Association.

Автор: Алекс Бревер / 1207 / 0 /

вернуться

21 марта 2018 года.

Опубликованы стилевые характеристики NEIPA

«20 марта Brewers Association выпустила обновлённую версию своего руководства по стилям. В неё наконец-то были включены три категории мутных, или сочных элей – пейл-эль, IPA и двойной IPA.»
В стилевое руководство Brewers Association включены NEIPA

20 марта Brewers Association выпустила обновлённую версию своего руководства по стилям. В неё наконец-то были включены три категории мутных, или сочных элей – пейл-эль, IPA и двойной IPA.

Отметим, что авторы классификации оставили на усмотрение пивовара использование хмелей – для мутных и сочных IPA могут использоваться хмели любого происхождения, не обязательно американского. Также стоит отметить предоставление пивоварам свободы в использовании овса, пшеницы и других добавок для мутности.

Сочный или мутный пейл-эль

Цвет: От соломенного до глубокого золотого.

Прозрачность: Для этого пива типична мутность от слабой до очень сильной. Мутность пиву придают крахмал, дрожжи, хмель, белки и/или другие компоненты.

Ощущаемый солодовый аромат и вкус: Могут присутствовать солодовый аромат и вкус от слабого до средне-слабого.

Ощущаемый хмелевой аромат и вкус: Присутствуют хмелевой аромат и вкус от средне-сильного до очень сильного, с типичными характеристиками хмелей любого происхождения.

Ощущаемая горечь: От слабой до средней. Ощущение горечи мягкое, хорошо интегрировано в общий баланс и может значительно отличаться от измеренного или вычисленного уровня IBU.

Характеристики брожения: Могут присутствовать фруктово-эфирный вкус и аромат, от слабого до среднего, но обычно их подавляет хмелевая фруктовость. Диацетил не должен ощущаться.

Тело: От средне-слабого до средне-полного. Ощущаемое шелковистое или полнотелое ощущение во рту может вносить вклад в общий вкусовой профиль.

Комментарии: В засыпь может включаться небольшое количество овса, пшеницы или других добавок, увеличивающих мутность. Для описания вкусоароматических хмелевых характеристик этого пива часто используются такие слова, как «сочный».

Начальная плотность (°Плато): 1,044-1,050 (11-12,4 °Плато)

Видимый экстракт/Конечная плотность (°Плато): 1,008-1,014 (2,1-3,6 °Плато)

Алкоголь по массе (по объему): 3,5%-4,3% (4,4%-5,4%)

Горечь: 30-50 IBU; может отличаться от ощущаемой горечи

Цветность: 4-7 SRM (8-14 EBC)

Сочный или мутный индиа пейл-эль

Цвет: От соломенного до глубокого золотого.

Прозрачность: Для этого пива типична мутность от слабой до очень сильной. Мутность пиву придают крахмал, дрожжи, хмель, белки и/или другие компоненты.

Ощущаемый солодовый аромат и вкус: Могут присутствовать солодовый аромат и вкус от слабого до средне-слабого.

Ощущаемый хмелевой аромат и вкус: Присутствуют хмелевой аромат и вкус от средне-сильного до очень сильного, с типичными характеристиками хмелей любого происхождения.

Ощущаемая горечь: От средне-слабой до средней.

Характеристики брожения: Могут присутствовать фруктово-эфирный вкус и аромат, от слабого до среднего, но обычно их подавляет хмелевая фруктовость. Диацетил не должен ощущаться.

Тело: От средне-слабого до средне-полного. Ощущаемое шелковистое или полнотелое ощущение во рту может вносить вклад в общий вкусовой профиль.

Комментарии: В засыпь может включаться небольшое количество овса, пшеницы или других добавок, увеличивающих мутность. Для описания вкусоароматических хмелевых характеристик этого пива часто используются такие слова, как «сочный».

Начальная плотность (°Плато): 1,060-1,070 (14,7-17,1 °Плато)

Видимый экстракт/Конечная плотность (°Плато): 1,008-1,016 (2,0-4,1 °Плато)

Алкоголь по массе (по объему): 5,0%-6,0% (6,3%-7,5%)

Горечь: 50-70 IBU; может отличаться от ощущаемой горечи

Цветность: 4-7 SRM (8-14 EBC)

Сочный или мутный имперский или двойной индиа пейл эль

Цвет: От соломенного до глубокого золотого.

Прозрачность: Для этого пива типична мутность от слабой до очень сильной. Мутность пиву придают крахмал, дрожжи, хмель, белки и/или другие компоненты.

Ощущаемый солодовый аромат и вкус: Могут присутствовать солодовый аромат и вкус от слабого до сильного.

Ощущаемый хмелевой аромат и вкус: Присутствуют хмелевой аромат и вкус от сильного до очень сильного, с типичными характеристиками хмелей любого происхождения.

Ощущаемая горечь: От слабой до средней. Ощущение горечи мягкое, хорошо интегрировано в общий баланс и может значительно отличаться от измеренного или вычисленного уровня IBU.

Характеристики брожения: Могут присутствовать фруктово-эфирный вкус и аромат, от слабого до среднего, но обычно их подавляет хмелевой характер. Диацетил не должен ощущаться.

Тело: От среднего до полного. Ощущаемое шелковистое или полнотелое ощущение во рту может вносить вклад в общий вкусовой профиль.

Комментарии: В засыпь может включаться небольшое количество овса, пшеницы или других добавок, увеличивающих мутность. Для описания вкусоароматических хмелевых характеристик этого пива часто используются такие слова, как «сочный».

Начальная плотность (°Плато): 1,070-1,100 (17,1-23,7 °Плато)

Видимый экстракт/Конечная плотность (°Плато): 1,012-1,020 (3,1-5,1 °Плато)

Алкоголь по массе (по объему): 6,0%-8,4% (7,6%-10,6%)

Горечь: 65-100 IBU; может отличаться от ощущаемой горечи

Цветность: 4-7 SRM (8-14 EBC)

Помимо добавления мутных и сочных IPA, в классификацию были внесены и другие изменения – хотя и не столь значительные.

Был добавлен «современный пильзнер в американском стиле», группирующий питкие крафтовые лагеры с выраженным хмелевым ароматом.

Из категории «пейл-эль в австралийском стиле» был выделен «классический пейл-эль в австралийском стиле». Классический может быть немного темнее и имеет сравнительно менее выраженный хмелевой аромат.

Также были внесены изменения в категории «гозе в лейпцигском стиле» и «гозе в современном стиле» — теперь они ещё больше отличаются друг от друга.

Обновлённые характеристики будут использоваться на проводимых BA фестивалях и конкурсах пива, в том числе на Great American Beer Festival 2018 года.

На Profibeer можно найти перевод руководства по стилям версии 2016 года. В BJCP «джуси» и «хейзи» пока не включены, однако свою версию их характеристик представил президент BJCP Гордон Стронг.

Теги: Стили , Brewers Association , NEIPA

Автор публикации: Алекс Бревер



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары