Различают верховое, низовое и самопроизвольное брожение.
Эль - пиво верхового брожения. При таком виде производства напиток готовится быстрее: около месяца при температуре 15-25 градусов. Используют дрожжи верхней ферментации.
Эль также разделяется на виды: Биттер (Светлый, Бледный и Мягкий Эль), Портер (Коричневый, Имперский и Крепкий), Стаут (Овсяный, Сухой, Кофейный, Шоколадный, Сладкий). В России можно купить пиво сорта Эль: "Мохнатый шмель", "Балтика 6 Портер", "Русский Имперский Стаут" и другие.
Лагер - напиток низового брожения. Более популярный в мире - его употребляют 85% людей со всей планеты. Здесь используются дрожжи низового брожения. Готовится пиво при низкой температуре. Выдерживается несколько месяцев.
Лагер подразделяется на: чешский Пилснер, Мартовское пиво (готовят в Германии в марте, выпивают на фестивале Октоберфест); Подкопченое, Лагер Бок (темный, светлый или крепкий), Сухое и Бочковое. В России можно купить пиво сорта Лагер: "Бочкарев Светлое", "Kozel", "Очаково" и другие.
Сорта самопроизвольного брожения: Ламбик, Альт, Калифорния Каммон.
Пиво:
Цвет зависит от сырья и способа приготовления напитка.
Пиво бывает:
Пиво бывает:
Также бывает пастеризованное фильтрованное и непастеризованное нефильтрованное (живое) пиво.
А еще есть крафтовое пиво - его варят небольшие компании, которые используют непромышленные рецепты.
Теперь вы знаете, какие бывают сорта пива, и можете их отличить.
Автор публикации: