Сегодня изучим пиво от одной из самых интересных финских крафтовых пивоварен — пивоварни Hiisi из города Ювяскюля. У этих ребят довольно интересная линейка, где помимо стандартных апа-ипа-стаутов есть и кисляки, и имбирный пэйл эль, и бреттовый ИПА, причем качество всего этого дела (судя по тому, что мне доводилось пробовать самому) очень даже на уровне. На уровне и концепция — каждый сорт посвящен какому-нибудь мифическому чудищу с весьма талантливым артом на этикетке. Конкретно это пиво — охмеленный до 100 единиц горечи имперский стаут — носит название в честь морского чудовища Ику-Турсо.
Производитель: Panimo Hiisi, Jyväskylä, Finland
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 9,0%
Доступность в России на момент публикации обзора: нет
Практически черное пиво с дрожжевым осадком и очень обильной пеной — излишне обильной для стаута, тем более имперского. В аромате горький шоколад и яркая травянистость, уходящая куда-то в полынь или даже ментол.
Вкус значительно интереснее: здесь густая зерновая основа с хорошей прожаренностью и оттенками кофе и горького шоколада, это богатство тут же покрывает сильная хмелевая горечь, захватывающая собой все вокруг, при этом само сочетание яркой прожаренности и высокой горечи делает вкус очень контрастным и интенсивным. Когда я с трудом наливал бокал из-за сильного пенообразования, я опасался чрезмерной карбонизации, но на удивление ощущение во рту очень кремовое, газация хоть и высокая, но совсем не колючая, а скорее создающая эфект взбитых сливок. Послевкусие хмелевое, травянисто-горькое, с кофейными оттенками.
Итого: очень ярко и интересно, но я все-таки не понимаю сверх-высокого охмеления в имперских стаутах. Вот и тут ядреная всепоглощающая горечь перетягивает на себя одеяло от той мощи солодов, которая есть во вкусе. Оценивать из-за этого трудно — вроде как дисбаланс налицо, но все же лайкну за общую яркость.
Моя оценка: 4
Автор публикации: