Белорусское пшеничное пиво Kult в России продается давно — в моем файлике дегустация датируется аж маем 2010 года, где написано, что это какой-то странный гибрид: типа, в составе пшеница вместо пшеничного солода, но специй нет, и получилось что-то среднее между баварским вайценом и бельгийским витбиром. С тех пор я этот сорт благополучно игнорировал, но тут вдруг что-то толкнуло его перепробовать. Оказалось, что сейчас это технически совсем другое пиво — в составе уже пшеничный солод, и алкоголя теперь не 4,5%, а 5%. Стоит ли теперь ожидать классический вайцен южнонемецкого типа?
Производитель: ОАО «Криница», г. Минск, Беларусь
Стиль: Hefe-Weissbier
Алкоголь: 5,0%
Выдержка в таре: 91 день
Доступность в России на момент публикации обзора: да
Очень светлое пиво соломенного цвета, шапка пены совсем небольшая и доволььно быстро оседает. В аромате есть немного фруктовой эфирности, но вообще аромат не яркий, больше посвященный зерну — что-то вроде корочки белого хлеба.
Вкус еще скучнее: легкая хлебность с травянистой терпкостью, гвоздика, кислинка. Тело пива совсем пустое, водянистое, карбонизации очень мало, мучнистости нет и в помине. Послевкусие кисловато-хлебное, не особо долгое.
Моя оценка: 2
Автор публикации: