Профессор канадского университета Мэтт Гиббс перевел рецепт с древнегреческого языка и воссоздал его вместе с пивоварами Barn Hammer.
Для приготовления пива понадобилось вручную измельчить ячменную муку и добавить туда воду для закваски, после чего из смеси 18 часов выпекался хлеб при очень низких температурах (чтобы избежать гибели ферментов). Для поддержания температуры духовку приходилось постоянно выключать, но в итоге хлеб был выпечен, после чего пивовары отправили его в ферментер.
Пиво было готово через 2 недели, превратившись из мутной смеси в чистый напиток. Он получился очень кислым, не карбонизованным, питким и совсем не похожим на современные образцы. Содержание алкоголя в нем 3%.
Пивовары только дважды отошли от оригинального рецепта – они использовали ферментер из нержавеющей стали и не солодили ячмень на крыше под солнцем.
Целью исследования было изучение процессов приготовления древнего пива. Полученный напиток не продается, однако Мэтт Гиббс и пивовары Barn Hammer не отрицают, что в будущем, возможно, это пиво станет частью маркетинга.
Автор публикации: