ГОСТ предусматривает повышенные требования к пене и добавкам.
В светлом пиве, приготовленном по стандарту повышенного качества должны полностью отсутствовать ароматизаторы, красители и консерванты. Высота пены должны быть не менее 60 мм, при этом она должны держаться не менее 4 минут. Прежний стандарт предусматривал высоту пены 40 мм, которая должна осесть не менее чем за 3 минуты.
Разработку нового ГОСТа Роскачеству поручил вице-премьер Александр Хлопонин после совещания 15 февраля, проходившего в Сочи. Документ уже направлен Роскачеством в Росстандарт. При этом в ведомстве отметили, что если компания хочет указывать на этикетках, что пиво приготовлено по стандарту повышенного качества, то его придется соблюдать.
В ГОСТе указаны и обновленные показатели по концентрации азота, летучих компонентов и органических кислот, а также методы исследования для определения этих компонентов. В Роскачестве сообщили, что в ГОСТе 2013 года таких требований нет, но они важны для определения уровня созревания пива, его брожения и содержания в нем солода.
Автор публикации: