Сварить пиво дома можно из четырех основных компонентов — солода, хмеля, дрожжей и воды. Современной промышленностью выпускаются различные виды этого сырья. Купить их можно в интернет-магазинах. В них представлена широкая линейка ингредиентов. Свой выбор сырья пивовары делают в зависимости от того, какой сорт напитка они предполагают сварить. Очень важно и то, на каком оборудование он будет готовиться. Все ингредиенты для пива имеют сертификаты качества и предназначены для использования в определенных диапазонах температурных режимов.
Пивной солод относится к ингредиентам, определяющим вкус, цвет и аромат готового напитка. Его расход для приготовления 100 литров домашнего пива составляет от 18 до 25 кг. В процессе варки сусла происходит ферментация солода. Входящий в состав зернового сырья крахмал в процессе приготовления сусла осахаривается. Он является идеальной питательной средой для пивных дрожжей.
Существуют различные варианты квалификации солода. Один из них делит все виды солода на основные и специальные. В приготовлении напитка они могут использоваться в различных пропорциях. Дозировка основных сортов солода на приготовление хмельного напитка может составлять от 80 до 95%, а специальных от 5 до 25%.
Без подсортировки может использоваться для приготовления хмельного напитка только ячменный солод.
Для приготовления домашнего пива чаще всего используются четыре основных вида солода:
Самым распространенным в производстве напитка является солод ячменный.
Королем пивных ингредиентов является хмель. В приготовлении пива в домашних условиях ему отводится особая роль. Как и солод, хмель оказывает серьезное влияние на вкус напитка. Он придает ему пикантную горчинку и регулирует крепость готового продукта. В составе этого сырья содержатся дубильные вещества, а также эфирные масла, которые формируют аромат продукта. Оказывает влияние хмель и на срок хранения напитка. Он является прекрасным природным консервантом.
Шишки хмеля для получения горького пива добавляют в начале варки, для вкуса за 15 минут до её конца и для придания аромата за 5 минут до завершения процесса.
Существующие сорта хмеля могут содержать различное количество альфа кислот. Добавленный в пиво хмель убивает микроорганизмы, но не оказывает губительного влияния на пивные дрожжи.
Покупая ингредиенты для домашнего приготовления пива особое внимание необходимо уделить дрожжам. Они должны быть именно пивными. Лучше всего использовать сухие дрожжи. Они могут быть низового и верхового брожения.
Напитки, приготовленные с использованием верховых дрожжей, относят к группе элей, а низовых — к лагерам.
Диапазон активности пивных дрожжей различный. Верховое брожение может активно проходить при комнатной температуре, низовое — при температуре не выше 100С. Большинство сортов домашнего пива относят к элям. Это объясняется тем, что многие пивовары не имеют у себя дома специального холодильного оборудования, необходимого для приготовления лагерного напитка.
Очень многое в приготовлении напитка зависит от качества питьевой воды. Она должна иметь высокую степень очистки. В домашних условиях это достигается дополнительной фильтрацией водопроводной воды. Обойтись без дополнительной очистки можно при использовании бутилированной или родниковой воды.
Степень жесткости жидкости оказывает негативное влияние на все используемые ингредиенты для пива. Примером может служить хмель. При повышенной жесткости воды он придает напитку дополнительную грубую горечь. Влияет жесткость и на цвет напитка. Он получается более темным. Нельзя на такой воде варить светлые сорта напитка.
Вода, обладающая повышенной щелочностью, непригодна для пивоварения.
Используемая для варки жидкость должна иметь среду слабокислую или нейтральную.
Производители домашних пивоварен создают различные конструкции, часть из которых предназначены для приготовления хмельного напитка на основе смесей. Их использование значительно упрощает процесс производства и хорошо подходит для начинающих пивоваров. Готовятся смеси на различных сортах и видах солода, в который добавляются другие ингредиенты. В их числе хмель, пивные дрожжи, мед, фруктовые порошки и т. п.
Для того, чтобы сварить на таком сыре пиво, необходимо:
При использовании такого сырья не нужно задумываться над расчетом и подборомрецептуры. Дозировка ингредиентов в смеси уже подобрана производителем. На упаковке сырья всегда можно найти информацию о составе смеси и режимах приготовления продукта.
Выбирать смесь необходимо той марки, которой соответствует домашняя пивоварня.
Начинать экспериментальные варки пива на смесях лучше со знакомых и любимых сортов напитка. Такой подход позволит точно определить разницу в качестве приготовленного напитка и эталоном. Как правило, смеси входят в состав комплекта пивоварен. Производители закладывают пробники, рассчитанные на приготовление 10-15 литров готового напитка.
Среди предложений, существующих на российском рынке, можно найти пивные смеси для домашних мини-пивоварен бренда Beer. В их числе:
Название смесей соответствует моделям пивоварен, для которых они предназначены.
Пользуются у пивоварах и солодовые экстракты известной английской марки Muntos. Эти смеси можно использовать и в мини-пивоварнях марки Beer Machine. Большинство смесей, представленных на рынке, являются разработкой канадских технологов. Они были пионерами этого направления в производстве сырья для пивоварения.
Где купить ингредиенты для самогона и пивоварения?:
Автор публикации: