Во многих провинциях Германии ежегодно проводятся фестивали пива. Такие традиции были заложены на этой благодатной земле еще в 1810 году. Более 500 лет назад в ней был принят закон, который ввел требования к чистоте пива. Он запрещает использовать в производстве пенного напитка что-то иное, чем питьевую воду, солод, хмель и пивные дрожжи. Закон действует и в настоящее время. Любой рецепт немецкого пива, который используется в местной пивоварни, по-прежнему состоит только из 4-х компонентов, но с 1987 года в Германию разрешено ввозить и продавать пиво и с другими ингредиентами.
В Германии производится треть сортов хмельного напитка, которые существуют в мире, а это почти 15 тысяч наименований. В стране работает больше 1500 пивных заводов. В каждой провинции можно попробовать местный популярный сорт. Несмотря на закон о чистоте пива, сами немцы любят смешивать этот продукт с лимонадом или кока-колой.
Традиционный немецкий продукт. Готовится на пшеничном солоде. Очень популярен в достаточно простой. Приготовить напиток можно из:
Хмель добавляется в напиток за 60 минут до окончания процесса кипячения.
Затирание солода начинается с температуры 500С. В течение 30 минут её нужно довести до 660С и проварить продукт при такой температуре в течение часа. После этого провести фильтрацию сусла и промывку солода. Кипятить продукт нужно 1,5 часа.
Существуют различные рецепты домашнего приготовления хмельного продукта верхового брожения, который традиционно варят в Дюссельдорфе. Это темное пиво имеет медно-красный цвет. Крепость продукта 4,7-4,8%. Найти его описание можно в старинных рейнских рецептурниках. Для приготовления Альтбира берутся:
Затирка солода происходит при температурах 65-760С.
Процесс кипячения длиться 1,5 часа. Хмель 13%% закладывается в начале кипячения, 4% за 5 минут до конца процесса.
Пить пиво из горла бутылки в Германии не принято. Только посетив немецкий паб, начинаешь понимать, как разнообразен мир пивных бокалов. Каждому сорту пенного продукта должен соответствовать свой сосуд. Изготавливаются они из стекла, которое позволяет по достоинству оценить цвет напитка. Особенно приятно разливать в такие бокалы фильтрованное пиво.
Kölsch пьют из специальных тонких стаканов, в которые вмещается не больше 200 мл напитка. Из высоких пивных кружек емкостью 0,5 л лучше пить Weizenbier. Для Pils предназначены бокалы в форме тюльпана. Не стоит думать, что все это просто прихоть и маркетинговый ход. Для каждого сорта должен быть свой прозрачный сосуд с определенной толщиной стенок. Их выбор во многом определен высотой пены. У каждой марки продукта она своя.
При розливе напитка из бутылки на её дне нужно оставлять его не меньше 1 см. К универсальным сосудам можно отнести стакан марки Willybecher. Его форма подходит под различную высоту пенной шапки. Наливается пиво в сосуд любой формы с высоты 2,5 см от горловины бокала, наклоненного под углом 45 градусов. Очень важно вылить в бокал всю жидкость из бутылки.
Некоторые микроэлементы, содержащиеся в продукте, находятся в его нижних слоях. При переливе напитка в бокал происходит перемешивание.
Немцы никогда не стряхивают пену так, как делают это французы или англичане. Сначала они наливают в сосуд ¾ пива из бутылки, дают пене осесть, после чего добавляют в него остаток. Лучшей температурой для хранения и потребления напитка 7-100С. Только эти параметры позволяют ощутить в полной мере вкус и аромат напитка.
Настоящие ценители пива никогда не смешивают пиво с другими напитками. Пить его в Германии, не входя в противоречие с законом, можно после достижения возраста 16 лет.
Немецкое пшеничное пиво:
Автор публикации: