Дегустация: 6 французских сидров из региона Бретань — AlexBrewer.Ru

В Беларусь наконец-то привезли французский специалитет — сидры из региона Бретань. Эта провинция на северо-западе страны прославилась на весь мир благодаря этому напитку.

Автор: Alex Brewer / 241 / 0 /

вернуться

20 июля 2020 года.

Дегустация: 6 французских сидров из региона Бретань — AlexBrewer.Ru

«В Беларусь наконец-то привезли французский специалитет — сидры из региона Бретань. Эта провинция на северо-западе страны прославилась на весь мир благодаря этому напитку.»
Дегустация: 6 французских сидров из региона Бретань

В Беларусь наконец-то привезли французский специалитет — сидры из региона Бретань. Эта провинция на северо-западе страны прославилась на весь мир благодаря этому напитку. Прохладный климат в этих местах не очень подходит для выращивания винограда, а вот урожаю яблок не мешает ничего. Именно здесь, в городе Доманье, в 1923 году открылась сидрерия Loïc Raison.

Яблоки, использующиеся в приготовлении знаменитого сидра, проходят тщательный отбор и произрастают в садах поблизости. На сегодняшний день компания добилась определённых успехов в завоевании рынков Франции, США и Европы.

Пока мы не начали, предлагаем вам запомнить три интересных факта:

  1. Во Франции сидр называется «cidre», и это очень важно, так как по этому названию вы сможете определить, что именно вам предстоит попробовать. Традиционное для нашего уха слово «cider» — это больше про Великобританию и США.
  2. Loïc Raison читается как «Лоик Райзон»
  3. Сидры из региона Бретань защищены законом о географическом указании ЕС, а значит «бретонским» может быть только сидр, произведённый в этой провинции.

Разбираться во всех особенностях «яблочных вин» будет команда из пяти человек: винный энтузиаст и ведущий профильного канала «Клуб до 27р» Кирилл Дубовский, винный блогер и журналист Александра Тылец, один из самых успешных минских рестораторов Влад Луневич, а также знаток и любитель сидра Сергей Загуста. Поможет им в этом журналист AlexBrewer.Ru Артём Аваков.

Дегустации сидра и вина очень схожи. Мы рекомендуем использовать стеклянный бокал небольшого объёма с тонкими стенками и сужающейся к верху чашей. Наклоняем бокал примерно на 45 градусов и наливаем в него напиток. Наклон нужен для того, чтобы аэрировать сидр и добиться красивой пенной шапки.

Изучите внешний вид напитка в бокале. Обратите внимание на мутность и наличие осадка. Не взбалтывая содержимое, поднесите бокал к носу и сделайте глубокий вдох. У профессионалов этот приём называется «Первый нос». В процессе вы сможете выделить доминирующие ароматы. Покрутите бокал, чтобы его содержимое распределилось по стенкам, и вдохните аромат ещё раз. Сейчас вы почувствуете другие ароматы. Сделайте небольшой первый глоток и зачерпните ртом немного воздуха. Это позволит напитку лучше раскрыться. Подержите сидр во рту, постоянно перекатывая его, чтобы слизистая поверхности щёк, десны и языка ощутила на себе всё воздействие сидра. Наслаждайтесь вкусом и отмечайте интересные ньюансы!

Начинаем дегустацию с Loïc Raison Brut Intense. Это один из самых популярных сидров в линейке компании. Он идеально подходит в качестве аперитива. 

«Очень спокойный сидр, без ярко выраженной кислотности. Баланс сладости и горечи хороший, но мне немного не хватает кислинки», — начинает Влад.

«Если брать французские сидры, то я бы выделил одну отличительную особенность. Если испанцу налить французский сидр brut, то он наверняка скажет, что он недостаточно сухой. Если же англичанину налить тот же сидр, он наоборот удивится его чрезмерной сухости. Несмотря на то, что этот образец воспринимается мной как нейтральный или даже сладковатый, содержание сахара в составе совсем не высокое», — говорит Сергей.

«Во вкусе я чувствую лёгкую танинность, сладкие красные яблоки и оттенки яблочной кожуры и косточек. Как по мне — это отличный „столовый“ вариант на каждый день», — продолжает Артём.

«Мне мерещится карамель, детское яблочное пюре, всё очень аккуратно и нежно», — добавляет Александра.

«Послевкусие для меня „коротковато“. Сидр очень хорошо пьётся и отлично освежает. Пусть вас не смущает приставка brut в описании», — резюмирует Кирилл.

Разливаем по бокалам следующий сидр — Loïc Raison Traditionnel. Он не подвергается процессу фильтрации, а поэтому обладает более насыщенным вкусом и замутнённым цветом.

«Аромат более яркий, косточки, кожура и горчинка. Вкус схожий, очень натуральный и осенний», — говорит Артём.

«Здесь горечь как бы „царапает“ горло, я думаю, что происходит это из-за отсутствия фильтрации. Сам вкус мне также нравится, очень яркий и яблочный», — описывает сидр Кирилл.

«Аромат здесь более сложный и интересный: прелые яблоки, танины. Вкус полнотелый, горько-сладкий, с перекосом в горчинку и терпкость. Под высокую гастрономию он, наверное, слишком тяжеловат за счёт своего тела, но для блюд попроще, в качестве „запивочного“ варианта — вполне», — делится мыслями Влад.

«Я считаю, что такой сидр должен продаваться в каждой крупной торговой сети. Именно так я себе и представляю классический образец», — подытоживает Сергей.

На очереди мягкий и сладкий сидр Loïc Raison Doux с невысоким содержанием алкоголя (3%). Достигается такая небольшая крепость за счёт остановки брожения. Традиционно для этого сидра используются самые кислые сорта яблок позднего урожая.

«Мне нравится. Во вкусе чувствуется сладковатый аромат, мякоть яблок. При этом вкус достаточно хорошо сбалансирован с горчинкой», — удивлён Кирилл.

«Да, при всей сладости баланс достаточно хороший. Я считаю, что он отлично подойдёт под сладкие блюда или под яркие, контрастные сыры», — рассуждает Александра.

«Это классический сладкий сидр. Десертный вариант. Вкус достаточно приятный, сладковатый, но при этом не приторный. Если его охладить до 4–5 градусов, то он сможет отлично утолить жажду в жаркий день», — говорит Сергей.

«Соглашусь, очень приятный сидр, который пьётся достаточно легко и незаметно. Хороший вариант для расслабляющего вечера в качестве „столового“ напитка. Послевкусие прямое и лёгкое, напоминает мне карамелизированные яблоки», — подводит итог Артём.

Сидр Loïc Raison Ruby создан для любителей ягод. В качестве дополнительных ингредиентов здесь присутствует сок чёрной смородины и вишни. Производитель уверяет, что перед ними стояла сложная задача, во главу угла которой они ставили вкус и аромат базового сидра. Ягоды в нём необходимы для создания новой вкусовой грани.

«Цвет достаточно необычный для сидра, красновато-оранжевый. Сразу видно, что сюда был добавлен сок красных или чёрных ягод», — смотрит на бокал с сидром Артём.

«В аромате мне чудится аскорбинка. Вкус приятный, сладковато-кислый. Он может подойти для ягодных десертов или для блюд, в составе которых есть ягодный соус», —  говорит Александра.

«Послевкусие здесь не яблочное, а скорее ягодное, чувствуется чёрная смородина. Горчинки здесь нет. Алкоголь также особо не чувствуется», — добавляет Влад.

«Я считаю, что этот сидр найдёт своего покупателя. Многим моим знакомым, например, нравится вишнёвое сладковатое пиво. Пить его можно не задумываясь, не ищите откровений в аромате и послевкусии», — завершает обсуждение Сергей.

Открываем и разливаем по бокалам Loïc Raison De Degustation. Этот сидр сделан с использованием дрожжей для крепкого алкоголя.

«Очень богатый и интересный аромат. Я чувствую эфиры, высшие спирты, небольшую вискарность. Дрожжи придали сидру очень необычные оттенки. Мне он чем-то напоминает херес», — начинает Сергей.

«Да, эфиры, высшие спирты, всё это здесь есть. В послевкусии чувствуется алкоголь. Мне этот сорт понравился пока что больше всего», — говорит Кирилл. 

«Очень запоминающийся вкус и аромат. Есть нотки дерева и танинов, сильная эфирность. Многогранный и продолжительный вкус. Медитативный и самостоятельный продукт, я бы не перебивал его никакими закусками», — добавляет Влад.

«Интересный момент. Производитель, наверняка, хотел, чтобы этот сидр пили неспешно. Именно это мне и хочется делать. При этом не скажу, что сидр очень крепкий. Первое впечатление достаточно обманчиво», — описывает сидр Артём.

Завершает наш обзор Loïc Raison Cuvée Réserve. Сидр, выдержанный в бочках из французского и американского дуба, который придётся по вкусу любителям кальвадоса.

«Очень яркий яблочный аромат, как яблочный фреш. Древесные ноты и лёгкие сырные акценты. Мармеладное послевкусие», — делится впечатлениями Александра.

«Этот сидр не требует к себе определённой гастрономии, но за счёт плотности и древесных нюансов должно быть хорошо с дичью. Очевидно, ему очень к лицу аэрация, тогда все ноты становятся на своё место. В винном бокале сидр раскрывается ещё лучше», — добавляет Кирилл.

«Самый интенсивный аромат из всей сегодняшней линейки. Выдержка в бочке придаёт привкус дерева, небольшую сухость и полнотелость. Бочка чувствуется во вкусе и отлично сочетается с плотным телом», — говорит Артём.

На этом мы заканчиваем знакомство с французскими сидрами из региона Бретань. Можно отметить, что традиционные рецепты и использование в производстве местных яблок выделяет напиток среди прочих. Некоторые образцы (Traditionnel, De Degustation и Cuvée Réserve) являются самодостаточными и требуют к себе большего внимания и уважения. Линейка более простых сидров (Brut Intense, Doux и Ruby) подойдет в качестве аперитива и отлично скрасит ваш вечер. Выбор остается за вами.

Сейчас сидры от компании Loïc Raison можно купить в следующих местах: заправки сети United Company, бар-магазин разливного пива «Пивной фей», винный бар-магазин OWINO, ресторан Charlie, кафе ENZO, ресторан Butter Bro, ресторан Fabriq, ресторан Grand Cafe, ресторан Brioche Bistro.

Редакция AlexBrewer.Ru выражает благодарность винному бару-магазину OWINO за помощь в проведении дегустации и импортёру сидра «Сильва-Инвест» за представленный ассортимент.

loic-raison-brut-intense.jpg

loic-raison-brut-intense1.jpg

loic-raison-brut-intense2.jpg

loic-raison-traditionnel.jpg

loic-raison-traditionnel2.jpg

loic-raison-traditionnel1.jpg

loic-raison-censory2.jpg

loic-raison-censory1.jpg

loic-raison-censory.jpg

loic-raison-censory3.jpg

loic-raison-censory8.jpg

loic-raison-rubis.jpg

loic-raison-rubis3.jpg

loic-raison-rubis1.jpg

loic-raison-censory12.jpg

loic-raison-censory11.jpg

loic-raison-censory13.jpg

loic-raison-censory10.jpg

loic-raison-censory9.jpg

loic-raison-cuvee-reserve2.jpg

loic-raison-cuvee-reserve1.jpg

loic-raison-cuvee-reserve.jpg

loic-raison3.jpg

loic-raison4.jpg

loic-raison-censory16.jpg

loic-raison-censory17.jpg

loic-raison2.jpg

Автор публикации: Alex Brewer



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары