Cannstatter Volksfest проходит на огромной площадке на берегу реки Неккар вдоль улицы Mercedesstraße (название не случайно — здесь, в Штутгарте, расположена штаб-квартира и музей Daimler). Уже на железнодорожной станции Bad Cannstatt я понял, что выхожу на правильной остановке — вместе со мной из поезда вывалилось немало парней в коротких кожаных штанцах на подтяжках и девушек в платьях с глубокими вырезами под грудь. Собственно, далеко идти не пришлось, вход на фестиваль оказался практически через дорогу от станции, где-то тут же должна быть и остановка трамвая (в Штутгарте он представляет собой полу-метро и полу-трамвай). Территория действительно внушительная, тут сплошные аттракционы практически до самого горизонта:
На часах было около шести вечера, и, несмотря на понедельник, довольно много народу повсюду.
Если честно, то, на мой взгляд, все эти павильоны — какой-то дикий азиатский китч, вызывающий желание как можно быстрее свалить отсюда.
Как и на Октоберфесте (на котором я, кстати, ни разу не был, хоть и прочитал немало отчетов о нем), здесь есть несколько пивных павильонов от местных производителей, в каждом из которых наливают специально сваренное к фестивалю пиво — светлый лагер увеличенной плотности, подаваемый в литровых штайнах. Словом, ничего нового :)
Я зашел в павильон Dinkelacker — есть тут такой местный штутгартский пивгигант, чьим лагером завалены полки всех магазинов. На входе стояли два бдительных вышибалы, которые внимательно обшмонали мой фоторюкзак — а ну как я свое пиво или чего покрепче туда пронесу и буду квасить втихаря? Внутри было шумно и, наверное, весело. Отдающийся эхом галдеж громких разговоров нескольких сот человек заполняет собой все внутренне пространство шатра.
Некоторые уже забрались на скамейки в ожидании выступлений музыкантов, чтобы вдоволь на этих самых скамейках потанцевать:
«Ох, ты бы знал, как они тут бухают!» — рассказывал мне мой давний друг Алексей, у которого я и остановился в гостях в окрестностях Штутгарта. «Причем в обычной жизни они пьют мало, но вот на подобных пьянках… Да мы в студенчестве и то мягче пили!». Алексей еще увлекается горными лыжами, и привел мне пример оттуда: «Считается самым кайфом сразу после завершения дня выпить прямо в еще мокрой экипировке, даже не снимая с ног тесные лыжные ботинки. Многие в этом месте так увлекаются, что на следующий день на трассу уже не выходят, потому что не могут делать ничего, кроме как лежать и не двигаться».
В общем, побродил я минут пять среди всего этого действа и понял, что хочу попить пива. И желательно не так, как на этой пьянке этом фестивале. С заданной целью я покинул шатер и еще через несколько минут вышел из всего парка аттракционов, чтобы пересечь дорогу и оказаться в баре с лаконичным названием 87, расположенным по адресу König-karl-straße 87 (место на карте). Кстати, вполне красочный пример с удачным выбором названия без лишних умственных трудов (прямо как «если вы не придумаете нормальное название нашей компании до завтра, то я ее тупо назову яблоком», ага). Здесь, всего в пяти минутах ходьбы от вакханалии с тоннами лагера в литровых кружках, обнаруживается вполне такой стандартизированный крафт-бар, мало отличающийся от подобных скандинавских или даже российских заведений:
Предлагают тут «целых» четыре крана с пивом, первое же из которых оказывается хеллесом от Айингера. Впрочем, когда вспоминаешь, какой пивной тоталитаризм творится на фестивале через дорогу, даже этот выбор начинаешь воспринимать благосклонно.
Выбор бутылок чуть более обширный, хотя начинается тоже с развернутого раздела «Лагеры»:
По ценам можно пройтись отдельно (я сразу о Финляндии вспомнил), но если учесть уникальность такого заведения в совершенно непивном Штутгарте, то цены можно пока вынести за скобки.
Я же начал вечер с разливного пэйл эля от Maisel & Friends:
В целом неплохо. Тропический/цитрусовый хмель, маслянистость, горчинка, зерно. Да, ничего нового, но как питьевой пэйл эль вполне достойно.
Далее прошу налить Drunken Sailor от Crew Republic, но выясняется, что кег закончился, и мне предлагают его же в бутылке. Эх, попадешь к вам в дом… Давайте.
Не экстремальный оказался айпиэй, но я не против. Тропики, грейпфрут, горчинка, ириска, легкая тягучесть. Не эталон стиля, но пьется вполне приятно.
И третьим номером решаю опробовать некий Farmhouse IPA от немецкой пивоварни St. Erhard. Ранее никаких подобных штук родом из Германии мне не то что пробовать, а даже встречать не доводилось!
Кхм. А вот это очень странное пиво. И не сэзон, и не айпиэй — карамельная ароматика и пустоватый зерновой вкус с небольшим количеством чуть тропического хмеля на фоне. Куда 5 хмелей-то дели? Еще какая-то тряпичность развивается на фоне этой пустоты. Увы, совсем не оно…
Подводя итоги, могу отметить, что сам факт существования бара с интересным пивом в Штутгарте дает определенные надежды, при этом до нормальных пивных направлений вроде Дании или Голландии Баден-Вюртембергу предстоит проделать еще очень и очень длинный путь. Кстати, сам я решил проблему с отсутствием пива довольно просто, найдя интернет-магазин крафта с бесплатной доставкой в пределах Германии. О результатах, пожалуй, стоит написать отдельный пост, т.к. что-то давно я ничего не публиковал в формате «из бутылки» ;) Испанские отчеты в этом формате, на мой взгляд, неплохо получились, я имею в виду вот эти: «Барселона из бутылки» (часть 1, часть 2) и «Майорка из бутылки» (часть 1, часть 2).
Ну а далее в рубрике «Пивопутешествия» мы с вами немного отвлечемся от пива и посмотрим на то, как живет Баден-Вюртемберг за пределами крупных городов! Помните рассказ про фламандскую провинцию? Пора теперь посмотреть на немецкую провинцию, хоть у них и пива нет, в отличие от бельгийцев ;)
Автор публикации: