Немного о рождественском/новогоднем пиве

Немного о рождественском/новогоднем пиве

Автор: Mazay / 355 / 0 /

вернуться

24 Декабря 2014 года.

Немного о рождественском/новогоднем пиве

«А давайте разберемся, что же вообще следует ожидать от рождественского пива и, соответственно, на что нужно ориентироваться, если вы хотите такое пиво сварить самостоятельно (через год, конечно — сейчас-то уже поздно дергаться).»
Немного о рождественском/новогоднем пиве

What are you waiting for, Christmas?

Начиная с сегодняшнего дня (Сочельник в большинстве стран мира) и вплоть до 7-го января («отечественное» Рождество) включительно — это самый подходящий временной отрезок для того, чтобы пить рождественские сорта пива, даже если вы, как и я, с усмешкой смотрите на абсолютно любую религию ;) В конце концов, традиционные народные гуляния и праздники — это явление хорошее, к которому всегда можно приобщиться, тем более с бокалом пива в руке.

Дело в том, что само по себе понятие рождественского пива очень расплывчатое — вот, например, в BJCP есть стиль Christmas/Winter Specialty Spiced Beer (версия 2008) или Winter Seasonal Beer (версия 2014), где про ТТХ пива говорится буквально следующее: «OG, FG, IBUs, SRM and ABV will vary depending on the underlying base beer. ABV is generally above 6%, and most examples are somewhat dark in color». Т.е. параметры в принципе могут быть любыми :) А американский журнал Brew Your Own в статье за декабрь 2010 года предлагает делить такое пиво на английское, американское и бельгийское — не по стране производства, конечно, а по пивоваренным традициям.

Так, английские рождественские сорта выполнены в стилистике Winter Warmer, т.е. плотного темного эля с доминирующими тонами сладких темных солодов: изюм, финики, спелые сливы, ирис и все такое, причем дополнительные специи не приветствуются. Американские же рождественские эли, напротив, должны быть «приправлены» специями с тем, чтобы напоминать разнообразное праздничное печенье или вообще глинтвейн — для этого в пиво добавлют корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь, цедру и прочие подобные специи (вон в Mikkeller Hoppy Lovin’ Christmas на фото ниже так вообще сосновые иголки добавлены). Часто на варку также вносят черную патоку, мед или леденцовый сахар для дополнительного повышения плотности. У бельгийцев же вообще нет никаких правил — рождественское пиво может быть как со специями, так и без них, с любой солодовой засыпью и любыми добавками — лишь бы чем-то удивляло (хотя последняя особенность вообще почти к любому бельгийскому стилю относится).

Рождественское и новогоднее пиво

К трем предложенным школам «рождественского пивоварения» можно еще добавить немецкую, хотя и весьма условно: немецкие зимние и рождественские сорта являются просто очередными вариациями крепкого немецкого лагера, сиречь Bockbier, и каких-то откровений от них ждать не стоит.

Но вообще главное правило вывести не очень сложно — рождественское пиво должно быть чуть плотнее и крепче, чем ближайший похожий сорт от этой же пивоварни, а уж какой именно «подарок» решит заложить в него пивовар — набор специй, усиленную карамельную сладость или эфирную пряность — это только его, пивовара, дело.

Если же говорить про варку рождественского эля дома, то мне кажется, что в качестве дебюта портер, дюббель или барливайн (за основу подойдет любой рецепт) со сбалансированным набором специй будет в такой роли смотреться весьма гармонично. Главное — не надо фанатизма с добавлением специй, иначе очень легко можно превратить пиво в маринад.

Ну а про некоторые из коммерческих образцов с фотографии буду рассказывать уже в ближайшее время, по мере их «исследования» ;)

Автор публикации: Mazay



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары