Сегодня изучим пиво из Томска, этикетка которого, в противовес их же Сибирскому пивовару, выглядит очень достойно и гармонично — имхо в плане закоса под старину смотрится даже лучше, чем этикетки Хамовников от МПК.
Единственное, что здесь настораживает — как на этикетке, так и в официальном названии пива фигурирует выражение «Рецепт 1884 года», а в составе мы наблюдаем сочетание светлого и жженого солода. Что-то мне подсказывает, что в 1884 году сильно вряд ли в лагеры добавляли жженку для придания им более насыщенного цвета, т.к. тогда наоборот считали, что пиво в богемском стиле (а тут заявлен именно он) должно быть максимально светлым.
Ну да ладно, не будем уж совсем сильно брюзжать, а лучше посмотрим, что за пиво нам предлагают под этим названием.
Производитель: ОАО «Томское пиво», г. Томск, Россия
Стиль: Vienna Lager
Алкоголь: 5,0%
Выдержка в таре: 67 дней
Доступность в России на момент публикации обзора: да
Пиво красивого янтарного цвета с красноватым уклоном, кристально прозрачное. В аромате свежее зерно и легкий налет травянистости.
Вкус тоже выраженно-зерновой, но практически без сладости, отсылает нас к хлебной корке, немного травянистого хмеля и умеренная горчинка в самом конце (для баланса ее, впрочем, хватает). Тело пива ощущается довольно плотным, карбонизация мягкая. В послевкусии хмелевая горчинка и снова свежее зерно.
В общем, на удивление неплохой лагер (отнесу его в стилистику венских), целиком и полностью посвященный зерну. Достойно.
Моя оценка: 4
Автор публикации: