Отклонен законопроект о штрафах для продавцов за нарушения при продаже алкоголя

Госдума отклонила законопроект о штрафах для продавцов за нарушения при продаже алкоголя

Автор: Алекс Бревер / 331 / 0 /

вернуться

10 Апреля 2018 года.

Отклонен законопроект о штрафах для продавцов за нарушения при продаже алкоголя

«В сентябре 2017 года Заксобрание Республики Карелия внесло в Госдуму законопроект, предлагающий ввести административную ответственность для продавцов за нарушения требований к продаже алкоголя.»
Госдума отклонила законопроект о штрафах для продавцов за нарушения при продаже алкоголя

В сентябре 2017 года Заксобрание Республики Карелия внесло в Госдуму законопроект, предлагающий ввести административную ответственность для продавцов за нарушения требований к продаже алкоголя.

В пояснительной записке к законопроекту подчёркивалось, что среди особых требований к продаже алкоголя в общепите есть норма о вскрытии бутылки лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции. При этом ответственность за нарушения этого и других особых требований установлена только для должностных и юридических лиц. Однако продавцы, бармены и другие люди, непосредственно продающие алкоголь, не являются должностными лицами, так как не наделены организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями руководителя. Следовательно, привлечь их к ответственности за это нарушение невозможно.

Законопроект предлагал дополнить статью 14.16 КоАП положением о штрафах для граждан в размере 3-5 тыс. рублей и уточнением о том, что в данном случае под гражданами понимаются лица, непосредственно осуществляющие отпуск алкоголя.

Однако профильный комитет отметил, что продажу алкоголя могут вести только организации и индивидуальные предприниматели, и только они могут нести ответственность. Для физических же лиц, которые продают алкоголь, КоАП предлагает более крупный штраф – 30-50 тысяч. При этом в законе подчёркивается, что это ответственность именно для нелегальных продавцов «из-под полы», а не для наёмных работников организаций и ИП.

Введение личной ответственности для продавцов позволит уходить от ответственности самим ИП и организациям, подчеркнули в профильном комитете и рекомендовали Госдуме отклонить законопроект, что и было сделано на пленарном заседании 3 апреля.



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары