Варим пиво по следам Fullers Strong Ale 1958 года

Варим пиво по следам Fullers Strong Ale 1958 года

Автор: Mazay / 380 / 0 /

вернуться

1 Августа 2017 года.

Варим пиво по следам Fullers Strong Ale 1958 года

«В блоге пивного историка Рона Паттинсона есть занимательная рубрика Let’s Brew Wednesday (да, я далеко не первый, кто придумал группировать тематические посты по дням недели), в которой он по средам публикует исторические рецепты разных британских пивоварен. Очень забавным мне показался»
Варим пиво по следам Fullers Strong Ale 1958 года

рецепт стронг эля от Fullers образца 1958 года — как и в большинстве британских элей того времени, здесь всего один единственный солод, причем на него приходится лишь 80% сбражеваемых веществ, остальное — это кукуруза и два вида сахара разной цветности. Причем насыщенный цвет пива должен обеспечиваться исключительно сахаром (что логично, ведь карамельных солодов в засыпи нет).

Я решил попробовать сварить пиво по этому рецепту, но сразу же столкнулся с проблемой с ключевыми ингредиентами — теми самыми двумя видами сахара. Какая именно у них должна быть цветность? Где я их вообще возьму? В итоге решил взять тростниковый сахар в роли средне-темного, а в роли черного — темный сахарный сироп от DanSukker (не уверен, что он продается у нас в России, но в Прибалтике и Скандинавии попадается повсеместно).

20170208_DSC_6371

Рекомендуемые Паттинсоном кукурузные хлопья тоже пришлось заменить, т.к. подходящие для пивоварения у нас попросту не продаются. Купил сушеную кукурузу, используемую самогонщиками.

В соответствии с пропорциями исходного рецепта получилось такое количество на 22-23 литра сусла:

— 5,5 кг солода Pale Ale
— 600 г кукурузы
— 600 г тростникового сахара
— 250 г темного сахарного сиропа

Охмеление:

— 42 г Fuggles (90 мин до конца кипа)
— 22 г Fuggles (60 мин)
— 20 г EKG (30 мин)

Глядя на рецепт, могу сразу сказать, что он крайне странный. Мне бы не пришло в голову такое составить ;) Но тем интереснее выяснить, что из этого вообще может получиться.

Дрожжи взял 1968 от Wyeast, они как раз происходят с пивоварни Fullers:

20170127_DSC_6333

Перед затиранием необходимо сначала подготовить кукурузу — длительное время отварить ее на медленном огне и растереть в «кашку»:

20170208_DSC_6364

20170208_DSC_6365

Далее вместе с солодом затираем это на дефолтной 65-градусной паузе. После фильтрации в варочник у меня получилось сусло вот такого цвета:

20170208_DSC_6369

Таких образом, вся цветность (а готовое пиво должно быть очень темным) лежит на сахаре, который я добавил в последние 10 минут кипа.

Не буду вас томить и покажу результат сразу, благо варил я это пиво еще в феврале, и оно уже давно готово:

fullers_sa_tribute_1

Цвет, конечно, сильно изменился, но не настолько, насколько должен был. В рецепте указано вообще 30 SRM, а это уже фактически уровень портеров! Тут я уже не знаю, разве что синамаром подкрашивать.

С ТТХ тоже небольшой промах вышел, засыпь я рассчитывал, исходя из плотности 17,5%, но из-за большого количества сахара и 90-минутного кипа в реальности вышло 19%, и алкоголя, соответственно, тоже немного больше запланированного вышло: 7,5% в оригинальном рецепте и почти 9% у меня.

fullers_sa_tribute_2

Итак, аромат получился фруктовый и эфирный, чем-то даже напоминает бельгийцев: здесь груши, курага, леденцы и легкая ирисочность. Во вкусе тоже много эфирной сладости, перечность и пряность от алкоголя (хотя явной спиртузности нет), внезапно довольно агрессивная хмелевая горчинка, хотя из баланса и не выбивается. Из-за этой горчинки и перечности создается ощущение излишней резкости, которое даже усиливается легким телом пива. Вообще, действительно местами кажется, что дрожжи здесь бельгийские — но нет, это 1968, работавшие при температуре чуть менее 20C, абсолютно для них комфортной. Видимо, такой эффект дало большое количество легко сбраживаемых сахаров от кукурузы и тростникового сахара. Послевкусие получилось пряное, зерновое, с хмелевой горчинкой.

Итого: забавный эксперимент, но вряд ли имеет смысл варить такое специально ;)

Автор публикации: Mazay



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары