Пивной гайд по Риге: бары и пабы Риги, крафтовое пиво в Латвии

Пивной гайд по Риге: бары и пабы Риги, крафтовое пиво в Латвии. Пивной квартал Риги, бары Miezis un Kompānija, Malduguns, The Armoury, Distillers Republic, Easy Beer, KwakInn, Brevings, Trompete Taproom, Folkklubs Ala Pagrabs, Trīs vīri laivā, Nurme, Beerfox, Ziemeļu Enkurs, Alus Celle, Vest, Alķīmiķis, Taka, Krogs / Zobens un Lemess, Walters Un Grapa, Labietis, Valmiermuiža

Автор: Артём Аваков / 25 / 0 /

вернуться

24 февраля 2020 года.

Пивной гайд по Риге: бары и пабы Риги, крафтовое пиво в Латвии

«В рамках нашей рубрики «Пивной гайд» мы отправляемся на берега Даугавы, чтобы познакомить вас поближе с пивной культурой столицы Латвии. В нашей подборке вас ждут больше 20 заведений на любой вкус, локацию и кошелёк.»
Пивной гайд по Риге

Рига — прекрасный пример города, в котором воедино сплелись традиции и современность. В центральной части столицы Латвии вы всегда найдёте уютные дворики, милые кофейни и величественные постройки из разных эпох. Рига хороша в любое время года. Город по достоинству оценён многочисленными туристами. В то же время Рига — достаточно компактный город с демократичными ценами. В рамках нашей рубрики «Пивной гайд» мы отправляемся на берега Даугавы, чтобы познакомить вас поближе с пивной культурой столицы Латвии. В нашей подборке вас ждут больше 20 заведений на любой вкус, локацию и кошелёк.

Условно разделим нашу подборку на три дня, за которые вы должны успеть обойти в спокойном темпе все достойные заведения города.

День 1. Старый город

Если вы, как и большинство туристов, прибываете в Ригу на поезде или автобусе и сразу хотите попасть «с корабля на бал», то рекомендуем вам отправиться в бар Miezis un Kompānija. Vecrīga (13. Janvāra iela, 21). Он расположился в 10 минут ходьбы от железнодорожного вокзала и открывает свои двери с 14:00 каждый день. Заведение аффилировано с одной из лучших пивоварен Латвии Labietis, благодаря чему на первых пяти-шести кранах здесь всегда пиво от этих кудесников трав и национальных рецептов. Всего же в баре 20 кранов с локальными и импортными сортами из близлежащих стран (преимущественно европейских). Помимо разливного пива вам предложат выбрать из пары десятков охлаждённых банок и бутылок и нескольких лёгких закусок. Тейстеров нет, зато можно взять любое пиво с крана в бокале объёмом 250 мл.

На соседней улице по адресу Kalēju iela, 51 расположился тапрум Malduguns bārs от одноименной пивоварни. Все достаточно скромно: 12 кранов, около 30 позиций в бутылке, небольшое помещение и своеобразный график работы (с 17:00). При этом именно здесь сконцентрированы практически все сорта от латвийской крафтовой пивоварни первой волны. Есть бокалы по 250 мл, что позволяет попробовать как можно больше сортов пива. Цены достаточно консервативные, что, безусловно, подкупает.

В 100 метрах от предыдущей локации расположился The Armoury Bar (Vecpilsētas iela, 11). Бар, оформленный в стиле хранилища холодного и огнестрельного оружия, занимает два уровня. На первом расположились столики, кикер и уборная. На втором — 12 кранов с разливным пивом и несколько холодильников с банками и бутылками (их здесь около 30 позиций). Выбор крафтового пива на розлив достаточно скромный, однако иногда встречаются интересные позиции в таре. Заведение верифицировано в Untappd, поэтому вы можете ознакомиться с ассортиментом заранее.  Тейстеров нет, зато есть большой выбор крепкого алкоголя и коктейлей на любой вкус.

Выходим из «оружейной» и поворачиваем направо. Буквально в минуте ходьбы (около 70 м) расположился ещё один верифицированный бар Distillers Republic (Vecpilsētas iela, 8a). Как легко можно догадаться из названия, в этом заведении специализируются на крепком алкоголе и коктейлях. Входная группа в виде дверей ангара и украшенные оборудованием для перегонки залы отсылают к процессу дистилляции. Здесь вы найдёте восемь кранов с разливным пивом и сидром, а также более 50 позиций в таре, как от местных производителей, так и от заграничных пивоварен. Из еды предлагают бургеры, крылышки и разные закуски.

После рекомендуем заглянуть в заведение Easy Beer (Audēju iela, 8), которое расположилось по соседству. Проходим те же 70 метров по улице Vecpilsētas и упираемся в стильную чёрную вывеску бара. Концепция заведения достаточно интересная: это пивной гриль-бар с системой самообслуживания. Работает всё следующим образом: на входе вы получаете пластиковую карту, с помощью которой самостоятельно наливаете себе пиво, вино или крепкий алкоголь. Специальная система считывает вашу карту и позволяет налить в бокал тот объём, который вы хотите. Оплата производится за каждый миллилитр, в результате чего цены здесь выше среднего. Ассортимент приличный: 20 разливных сортов и около 100 позиций в таре. Из еды здесь готовят супы, салаты, закуски и блюда на гриле. Бар, кстати, верифицирован в Untappd (но почему-то редко обновляет ассортимент).

В середине пути можно немного отдохнуть от крафтового пива и окунуться в бельгийские традиции в брассерии KwakInn Riga (Gleznotāju iela, 2). Туристическое заведение в самом центре Риги может похвастать 31 краном, выбором из 200 бутылок и полноценной кухней. Преимущественно здесь подают пиво из разных регионов Бельгии в подходящих под стиль бокалах (их здесь более 50). Есть и сорта от современных европейских и латвийских пивоварен. Несколько просторных залов и приятное оформление помещения располагают к длительным посиделкам. Дегустационный сет состоит из пяти сортов пива и сопровождается рассказом о каждом из них. Если же вы хотите насладиться определенной позицией с крана, к вашим услугам бокалы от 0,25 до 0,5 л.

После можно неспешно прогуляться по старому городу и проведать бар Brevings (Tirgoņu iela, 4). Здесь специализируются на виски и пиве. К вашим услугам 20 кранов и около 30 бутылок в холодильнике. В ассортименте сделан акцент на классические сорта, но время от времени проскакивают и интересные позиции из крафтового мира. Для удобного погружения предлагаем вам заказать дегустационный сет из пяти бокалов по 100 мл. Ценник здесь также выше среднего, что обусловлено выгодной локацией.

Спускаемся по улице Kungu до пересечения с Peldu и поворачиваем направо. Весь путь у вас займёт не более 10 минут. По адресу Peldu iela, 24 расположился Trompete Taproom, ещё одно верифайд-заведение в нашей подборке. Здесь всё достаточно прозаично: живая музыка, полноценное меню с пиццей, бургерами и горячими блюдами, 12 кранов разливного пива (преимущественно крафт) и около 30 бутылочных и баночных позиций. Дегустационная доска состоит из четырёх бокалов. Хорошее место, чтобы забежать на часок.

Буквально через дорогу, напротив Trompete, расположился локал-бар Folkklubs Ala Pagrabs (Peldu iela, 19). Минимум пять раз в неделю здесь выступают местные (и не только) музыканты в жанре фолк. Сам бар находится в подвальном помещении. Заведение хвалят за атмосферу праздника и веселья и за вкусную еду. 30 сортов разливного пива и около 50 банок и бутылок от местных и других европейских пивоварен придают этому месту дополнительную привлекательность. Удобное время работы, большое количество сидячих и стоячих мест, наличие дегустационной доски из шести бокалов и полноценное меню с горячими блюдами играют нам на руку и позволяют закончить паб-кроул первого дня именно здесь (но будьте осторожны, тут достаточно людно, особенно по выходным).

День 2. Вдали от туристов

Начать «забег» во второй день предлагаем также после обеда, например с 14:00. Наш маршрут будет пролегать по двум густонаселенным районам Риги: Centrs и Avoti.

Первым делом отправляемся по адресу Avotu iela, 35 и заглянем в спорт-бар Trīs vīri laivā. Это небольшое локальное заведение районного формата с достаточно вкусной кухней и сносным выбором пива на кранах (12 сортов) и в бутылках (около 20-ти). Привередливого биргика тут мало что впечатлит, зато здесь можно поесть и с новыми силами отправиться дальше. Если же вы приехали в Ригу впервые и живёте недалеко, то рекомендуем заскочить сюда по пути.

Выходим из бара и поворачиваем налево. Необходимо пройти вдоль улицы Avotu около 250 метров, и мы окажемся у скромного тапрума Nurme Bar (Avotu iela, 53). В 2017 году Nurme удостоились награды от Ratebeer как «лучшая новая пивоварня» Латвии. Небольшое заведение, которое достаточно сложно заметить с улицы в дневное время, но можно легко определить по фиолетовому неоновому логотипу ночью. Внутри всё достаточно аскетично: несколько столиков, семь кранов, около 20 сортов в таре на полках. Тейстеров нет, зато есть самый широкий выбор сортов от одной из лучших пивоварен страны.

Следом предлагаем отправиться в одно из лучших заведений города. Бар Beerfox (Stabu iela, 61) — это просторное прямоугольное помещение, куда органично вписаны восточные нотки в виде разнообразных ковров. 10 индивидуально подобранных кранов (льют половинки от 0,33 и подумывают вводить тейстеры меньшего размера) с позициями от лучших пивоварен со всего света и парочка сортов в банках и бутылках как вишенка на этом торте. В соседнем помещении разместился отличный боттлшоп с поразительным для Латвии выбором пива в таре. От 250 до 350 бутылок и банок всевозможного объёма, градуса, происхождения и цены ждут вас в Beerfox / Callous Alus (Stabu iela, 59). Абсолютный must have.

Далее отправляемся в брю-паб Ziemeļu Enkurs alus darītava (Matīsa iela, 8). Многоуровневый бар, терраса, пиво собственного производства, бургеры и хот-доги — не удивительно, что это место пользуется большой популярностью у местного населения. Восемь кранов от одноимённой пивоварни, четыре из которых вы сможете легко уместить на дегустационной доске в фирменных 100-миллилитровых бокалах. Несколько позиций из основной линейки также доступны в стеклянных бутылках.

Пропитались атмосферой тусовочной Риги? Ну, тогда пора восполнить пробелы в крафтовом сегменте. Культовый «подвальчик» Alus Celle (Baznīcas iela, 35) к вашим услугам. Знакомый всем любителям пива из близлежащих стран боттл-шоп, который сможет удивить даже прожженного биргика. Здесь представлен отличный выбор пива со всего мира, разбавленный проверенной классикой и украшенный лучшими сортами от латвийских пивоварен. Чуть больше конкретики: восемь редких кранов, около 200 позиций в стеклянной и алюминиевой упаковке и постоянно обновляющийся ассортимент. Внутри могут комфортно разместиться около 30 человек. Пробники не наливают, но есть удобный формат бокала в 200 мл.

Vest (Stabu iela, 1) — это просторный бар с высокими потолками, который обосновался в обособленном кирпичном здании неподалеку от Alus Celle. Многие жалуются на это место, называя его чересчур хипстерским, но нам нужно здесь только одно: пиво! И оно здесь представлено в достаточном количестве. Шесть кранов с разливными сортами (не очень) и более 50 банок и бутлок от разных производителей (очень). Если же хотите сделать перерыв — есть кофе, чай и приличное меню из закусок и основных блюд. Рекомендуем вам заглянуть сюда в тёплое время года, когда летнее солнце сможет прогреть вас на удобной террасе.

Закончить вечер предлагаем в ещё одном брю-пабе. Ресторан-пивоварня Alķīmiķis расположился по адресу Lāčplēša iela, 12. Это стильный двухэтажный деревянный дом, который отремонтировали, покрасили и украсили специально под нужды производства. Интерьер достаточно тёмный с вкраплениями стиля лофт и нотками брутализма. 14 кранов от одноимённой пивоварни доступны в формате 250 и 500 мл, а также в формате дегустационного сета из восьми пробников. В холодильнике вас ждёт несколько позиций в таре, а если вы свернёте направо сразу после входа в бар, то сможете воочию увидеть процесс пивоварения. Из прочих плюсов — полноценное меню с горячими блюдами и коктейльная карта.

День 3. Промышленный движ

На третий день предлагаем отправиться в сторону обновлённых промышленных кварталов. Здесь есть настоящие жемчужины по меркам баров, аутентичная атмосфера и индустриальная архитектура.

Небольшой бар с акцентом на локальное пиво Taka (Miera iela, 10) расположился на первом уровне пятиэтажного здания. Ищите логотип бульдога на входной двери и стильные «цветы» из пивных кружек и тарелок, нарисованные на окнах. Всего шесть кранов разливного пива и более 100 сортов в банках и бутылках. Из еды предлагают закуски и несколько основных блюд из сезонного меню. Единственный минус — наливают честные 0,5.

Если вы хотите проникнуться духом местного метал-андерграунда, то предлагаем продолжить в баре Krogs / Zobens un Lemess (Aristida Briāna iela, 10). Уникальная атмосфера, профильная музыка и приятный выбор пива. Заведение связано с организаторами ежегодного одноимённого фестиваля, поэтому на стенах бара вы можете найти плакаты музыкальных коллективов, выступавших там. Что касается ассортимента: шесть кранов и около 20 позиций в бутылках, преимущественно от латвийских пивоварен. Тейстеров нет, зато есть крепкий алкоголь и закуски. Специально сюда ехать не стоит, но раз будете рядом — грех не заглянуть.

Следом отправляем своё тело вдоль трамвайных путей на север, и уже через 500 метров оказываемся около входа в Walters Un Grapa (Miera iela, 41). Ещё один бар с достаточно уютной атмосферой и собственной фишкой в виде граппы (итальянский алкогольный напиток). Восемь кранов разливного пива особо не удивят (наливают в бокалы объёмом 0,3 или 0,5 л), но заскочить сюда стоит, всё равно заведение расположилось по пути к дальнейшим приключениям. Что касается бутылочного и баночного ассортимента — к вашим услугам холодильник с несколькими десятками сортов.

Двигаемся дальше на север. В двух минутах ходьбы от предыдущего бара расположился тапрум Labietis (Aristida Briāna iela, 9a). Здесь разместилась часть производственных мощностей одной из самых известных пивоварен страны, а также удобный и шумный бар. Летом на улице и террасе перед заведением собираются настоящие толпы людей. Интересный факт: в самом здании, а также в соседней вилле в своё время проходил крафтовый фестиваль Metenis. Пиво в баре только от ребят из Labietis: 12 кранов и до 20 позиций в бутылках. Любой сорт с крана можно взять с собой в стильной стеклянной бутылке с кроненпробкой. Тейстеры здесь не приветствуют, но льют в бокалы объёмом 350 мл. Из закусок — джерки, ржаные чипсы и сыр. Также можно приобрести мерч от пивоварни (майки, бокалы, бирдекели).

Кстати, у пивоварни Labietis есть небольшой корнер-паб на центральном рынке напротив автобусного вокзала (Centrāltirgus iela, 1). 8 кранов, около 10 сортов в бутылках. Если захотите перевести дух перед автобусом (бар работает до 18-00) или посетить сам рынок – заскочите и сюда.

Если обойти это здание брю-паба Labietis, то вы окажетесь у заведения под названием Valmiermuiža Alus Tirgotava (Aristida Briāna iela, 9a). Это бар и магазин с широким ассортиментом пива (20 кранов), большинство из которого сварено на одноимённой пивоварне. Помимо этого, здесь представлено бутылочное пиво ремесленных латвийских пивоварен, несколько видов вин от местных виноделов, а также сыры, шоколад и прочие продукты. Есть дегустационный пивной сет с закуской, который состоит из четырёх бокалов по 200 мл. Более сотни бутылок притаились в ожидании гостей в нескольких холодильниках. В январе заведение закрывалось на ремонт, но уже в этом месяце магазин должен открыться в новом формате (обещают такой же выбор при меньшей площади помещения).

Закончить вечер предлагаем в квартале улицы Таллинас. Это комплекс из 16 зданий, где зарождается новый творческий кластер. В настоящее время на территории квартала открыты несколько заведений: бары, выставочные залы, концертные площадки. Здесь находится одна из самых популярных точек стритфуда среди всех стран Балтии — ANGĀRS (Tallinas iela, 10). Внутри расположилось около 50 (!) точек с кухнями со всего мира. Среди них и наш «пациент» — боттл-шоп Craft Kiosks с приличным выбором локальных сортов (их здесь более 50). Рекомендуем!

Бонусные места

В 2018 году на месте, где некогда были расположены три известных пивоваренных завода, начал свою работу «Пивной квартал». На сравнительно небольшой территории между улицами Лачплеша, Валдемара, Миера и Алояс расположились около десятка баров с хорошим ассортиментом и несколько небольших пивоварен. Практически все их мы упомянули в своей статье по отдельности, но есть важный момент: вы можете получить концентрированное представление о современной пивной культуре Латвии в процессе уникальной экскурсии. Она длится три часа и даёт возможность продегустировать 12 сортов с различными закусками и узнать много интересных фактов о латвийских пивоварнях. Записаться можно на сайте, стоимость тура — 38 евро.  

Отдельно хотелось бы отметить три магазина с большим количеством пива в таре от латвийских и не только пивоварен. Все они находятся вдали от центра города, но если вы задались целью исследовать вдоль и поперёк все пивоварни страны, то рекомендуем наведаться именно в эти локации.

Самый удобный по расположению и графику работы боттлшоп Lauvas Alus находится недалеко от фуд-корта ANGĀRS по адресу Tallinas iela, 30. Четыре сорта постоянно доступны в розлив и ещё более 100 позиций в банках и бутылках ждут вас на полках. Цены ниже, чем в профильных барах, что вовсе неудивительно. Около 90 процентов всего ассортимента магазина составляет пиво от латвийских пивоварен.

Ещё один похожий магазин расположился на другой стороне Даугавы, в районе Плескодале. Alus Pasaule работает по адресу Apuzes iela, 34 славится большим выбором пива в таре (более 100 наименований). Помимо крафтовых сортов, здесь есть также хороший выбор пива из Бельгии и приличный выбор классических стилей от пивоварен из Латвии и Европы.

В 20 км на северо-восток от центра города в районе Берги расположился пивной магазин в формате дискаунтера Alus Tirgus (Rožu prospekts, 46). Здесь к вашим услугам большой выбор пива как от макро- так и от микропивоварен. Среди более 150 позиций склада можно найти что-то интересное, но преимущественно вас ожидает стандартный ассортимент баров из центра города, большой выбор бельгийского пива и затесавшиеся среди всего этого безумия «гости» из различных уголков Европы. Помимо пива здесь также есть стенд с фирменными бокалами, преимущественно от тех же бельгийских пивоварен.

18 апреля в Риге во второй раз пройдёт фестиваль Rīga Pours. В этот день под одной крышей соберутся лучшие пивоварни Латвии и ближнего зарубежья. Если окажетесь в это время где-то неподалёку — настоятельно советуем посетить. Билет в формате «всё включено» стоит 45€, что является достаточно демократичной ценой для мероприятия такого уровня.

Проще всего добраться из Минска в Ригу на автобусах Ecolines.
Цена билета в одну сторону — от Br 55.

Купить билет Минск-Рига
malduguns-bars.jpg

the-armoury-bar.jpg

distillers-republic.jpg

easy-beer-2000x1333.jpg

kwakinn.jpg

brevings.jpg

trompete-raproom-2000x1333.jpg

folkklubs-ala-pagrabs.jpg

tris-viri-laiva.jpg

nurme-bar.jpg

beerfox.jpg

ziemelu-enkurs.jpg

alus-celle.jpg

riga-beer-district2.jpg

alkimikis.jpg

taka.jpg

riga-beer-district3.jpg

walters-grapa.jpg

riga-beer-district1.jpg

valmiermuizas-vestnieciba.jpg

craft-kiosks.jpg

riga-beer-district13.jpg

Автор публикации: Артём Аваков



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары