Импортёр пива BeerCap Project привёз в Беларусь новинку от бельгийской пивоварни Brouwerij De Brabandere. Но обозревать один сорт как-то скучно, поэтому мы решили рассмотреть практически весь ассортимент пивоварни из местечка Бавикхове. Вас ждёт как простое пиво, которое бельгийцы считают столовым, так и эксперименты с выдержкой в бочках, которые, благодаря балансу между ценой и качеством, практически не имеют конкурентов. Но обо всём по порядку.
На этот раз в минском крафтовом баре CO2 собрался интересный коллектив дегустаторов: бессменный участник, знаток пива Alex Leit, любитель пива с опытом промышленных варок Игорь Рыковский, бар-менеджер Елизавета Ларионова и журналист AlexBrewer.Ru Артём Аваков.
Пивоварня De Brabandere была основана в 1894 году Адольфом де Брабандером в небольшом городке в Западной Фландрии. К началу Второй мировой войны управление перешло в руки его сына Альберта, который значительно увеличил объёмы производства пива. В те времена пивоварня называлась Bavik (запомните это слово), но в 2014 году на 120-летие предприятия она вернула себе оригинальное название.
Пивоварня по сей день остаётся семейной и входит в «Ассоциацию семейных пивоварен Бельгии». Сейчас ей руководит представитель пятого поколения семьи Альберт де Брабандере.
Начинается наша дегустация с пива Bavik Super Pils. Как не сложно догадаться из названия — это пилс в исполнении бельгийской пивоварни.
«Достаточно солодовый, сдержанный аромат. Пиво чистое, чуть уходит в горечь в послевкусии», — начинает Игорь.
«А вот я в аромате чувствую бельгийский профиль. Пряно-травянистые оттенки, чуть хмеля на фоне. Типичный пилс, сваренный за пределами Германии и Чехии. Иными словами — это пиво не для рефлексии. Его нужно пить под еду или когда хочется утолить жажду», — говорит Leit.
«Первый глоток мне показался более горьким, дальше уже рецепторы привыкают, и ощущается преимущественно сладость. Я бы посоветовала его охладить, как следует», — добавляет Лиза.
«На удивлении пиво не кажется пустым, тело чувствуется. Формат бутыли сразу выдаёт Бельгию, фирменные 0,33, что не свойственно аналогичным образцам из других стран», — подытоживает Артём.
Следом открываем безалкогольный блонд Kwaremont 0.3. Сама пивоварня позиционирует его как отличный жаждоутоляющий напиток, а бренд-амбассадорами бренда являются велогонщики сборной Бельгии.
«Аромат лёгкий, испаряется сразу же. Вкус, как и ожидалось, достаточно пустоватый, за счёт чего пиво пьётся очень лёгко», — описывает свои впечатления Игорь.
«Я в аромате отчётливо чувствую травы и цитрусовые оттенки. Вкус чем-то напоминает газированную воду. Мировой рынок показывает, что спрос на такое пиво растёт, а значит — у него есть свой потребитель», — резюмирует Alex.
«Я такое сочетание вижу впервые. Для меня слова „блонд“ и „безалкогольное“ ранее не встречались в одном предложении. Как по мне, популярность такого пива очень зависит от конечной стоимости для потребителя», — шутит Лиза.
«Конечно, безалкогольное пиво — это всегда компромисс. Сложно надеяться на яркий и насыщенный вкус и в то же время ждать полного отсутствия алкоголя. Так получилось и здесь», — заканчивает Артём.
На очереди витбир Wittekerke в бутылке 0,25 л. Такой формат тары идеально подходит для наслаждения пивом в одиночку.
«Пенная шапка очень плотная, красивая. Это фирменная фишка бельгийского пива. Его необходимо пить очень холодным, иногда добавляя дольку лимона или апельсина. Сейчас аромат солодовый, ячменный, чуть цитруса на фоне», — начинает Alex.
«Да, солод чувствуется отчётливо. За ним идут какие-то травы и совсем немного корки апельсина. Вкус простоват, тело не очень плотное. Что-то мне подсказывает, что перед нами вновь пиво формата „налил-выпил“. Иногда хочется именно такого», — продолжает Артём.
«Вкус не очень яркий, это правда. Про аромат ребята уже высказались, я лишь добавлю, что в Беларуси, когда говорят „пшеничное“, то речь скорее идёт про стиль хефевайцен, которому присущи оттенки банана и пряный аромат. Тут же немного другой представитель категории, поэтому и оценивать его нужно по-особому», — завершает обсуждение Игорь.
Открываем Wittekerke Rosé, разновидность предыдущего пшеничного пива, в которое добавили сок малины. По стилю это уже, конечно, больше фруктовое пиво, нежели витбир.
«Цвет достаточно красивый, с розовым отливом. В аромате очень яркая малина. Вкус сладковатый, для меня даже чересчур. Я думаю, что оно сделано с прицелом на женскую аудиторию и любителей более сладких, фруктовых экспериментов», — дают свою оценку Alex Leit.
«Пиво хорошо пьётся, при этом вкус малины остаётся надолго в послевкусии. Как по мне, можно было бы чуть сбалансировать сладость кислинкой», — добавляет Лиза.
«Достаточно лёгкое пиво, которое может тем, кто не любит горечь и яркий, „пивной“ вкус», — говорит Игорь.
Продолжаем знакомство с пивоварней с помощью культовой линейки Petrus. В нашем случае на столе оказывается Petrus Blond. Это бельгийский блонд, который можно встретить по всему миру.
«Ну, это классика. Типичный бельгийский блонд с фирменным профилем. Солодовая база, эфиры в аромате, лёгкие цветочные нотки. Один из эталонов стиля, который сами бельгийцы считают „столовым пивом“, несмотря на достаточно высокий градус», — доволен Alex.
«Профильные дрожжи сделали своё дело. Когда я пью подобное пиво, сразу представляю себя в Бельгии. Исторический стиль, который бельгийцы смогли популяризировать не только внутри страны, но и за её пределами», — рассказывает Игорь.
«Отличный блонд, то, что я и ожидала. Ровный, продолжительный вкус с приятным, сладковатым послевкусием. Я бы его сильно не охлаждала, а в части гастрономии — комбинировала с мидиями или знаменитой бельгийской картошкой», — довольна Лиза.
Перед нами ещё один блонд от пивоварни — Kwaremont. Он чуть крепче предыдущего образца, и, по ощущениям, более охмелённый. Переходим к дегустации.
«Цвет у этого блонда, на мой взгляд, чуть более тёмный. Аромат эфирный, резкий. Хмель идёт на послевкусии, но остаётся дольше во рту. Очень многогранное пиво», — резюмирует Alex Leit.
«Аромат более яркий, эфиры и фенолы ярко выражены. Пиво полнотелое, чувствуется крепость и приятная сладость от солода. Его хочется пить чуть подольше, не торопясь», — вторит ему Игорь.
«У пива есть свой характер, оно не разочаровывает. В наших реалиях оно может показаться многим „простоватым“, но это лишь из-за того, что тут нет доминирующего вкуса фруктов или хмеля, а вся суть в солоде и дрожжах. При этом пиво энергичное и яркое. Интересное прочтение стиля», — заканчивает Артём.
Petrus Bordeaux — это главная звезда сегодняшней дегустации. Фламандский красный эль, в основе которого лежит пиво, выдержанное в бочках из-под французского вина региона Бордо.
«Цвет очень красивый, глубокий, с оттенками рубинового. Аромат танинный, винный, слёгка кислый. Вкус чуть проще, но он также продолжает линию аромата: винность, солодовая сладость, сухое послевкусие», — резюмирует Alex Leit.
«Во вкусе приятная терпкость, кислинка. Далее идёт сладость от тёмного сахара и солода. Пиво хорошо пьётся, оставляет отличное послевкусие. Бочка прекрасно сбалансировала тело и придала ему новую вкусовую грань», — доволен Игорь.
«Пиво меня приятно удивило. Могу порекомендовать его любителям сладких столовых вин. Есть в нём и что-то от портвейна, при этом градус достаточно невысокий», — добавляет Лиза.
«Его определённо стоит попробовать. В части соотношения цены и качества это достаточно хороший образец. При этом вы можете понять, что привносит в пиво выдержка в бочке из-под вина», — ставит точку в обсуждении Артём.
Пробуем ещё одно пиво с бочковой выдержкой. Разливаем по бокалам Petrus Roodbruin. Это фламандский коричневый эль, в котором 33% составляет выдержанный около двух лет в фудерах — больших дубовых бочках — кислый светлый эль, а ещё 67% — молодое тёмное пиво.
«В аромате вас сразу встречает бочковая кислинка, затем идут более сладкие акценты вроде карамели, сухофруктов. Вкус отличный, более кислый, немного домашнего вина и уксуса. Сложное и разностороннее произведение», — восхищен Alex Leit.
«Очень интересное и многослойное пиво. Вкус я бы назвала щадяще-кислым, при этом он меняется с течением времени во рту. Его хочется „смаковать“ и исследовать при каждом новом глотке», — добавляет Лиза.
«Соглашусь. Хороший образец, который при этом находится где-то посередине между „экстремальным“ представителем стиля и „попсой“. Опять-таки, по соотношению „цена-качество“ сложно будет найти что-то лучше», — резюмирует Игорь.
Закрывает нашу сегодняшнюю дегустацию красный эль Dangerousse.
«В аромате чувствуются леденцы, нотки засахаренных фруктов, немного темного хлеба. Вкус сладковатый, солодовый, чуть специй и вишни. Приятное пиво, но не ждите откровений или долгого послевкусия», — начинает рассказывать о своих ощущениях Alex Leit.
«Карамель во вкусе чувствуется явно, потом идет небольшая пряность как будто от специй, но не могу понять от каких именно. На самом деле я бы не отнес его четко к красным элям, для меня это скорее бельгийский коричневый эль», — добавляет Игорь.
«А мне напоминает чем-то дюббель, у которого «украли» фирменные дрожжи. Пиво умеренно крепкое, при этом алкоголь отлично замаскирован сладостью и пряностями. Мне чудится мускатный орех. Пьется оно достаточно мягко, при этом вкус сдержанный», — подводит черту Артём.
Импортом пива, поучаствовавшего в обзоре, занимается компания BeerCap Project. Найти эти и многие другие сорта со всего мира вы можете в их фирменных точках продаж: боттлшопе BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10), в баре СО2 by BeerCap (ул. Карла Маркса, 21), в оптовом магазине BeerCap в Боровлянах.
Автор публикации: