Дегустация: Petrus Bordeaux и ещё 8 сортов от бельгийцев из De Brabandere — AlexBrewer.Ru

Импортёр пива BeerCap Project привёз в Беларусь новинку бельгийской пивоварни Brouwerij De Brabandere. Мы продегустировали её и практически весь ассортимент пивоварни из местечка Бавикхове.

Автор: Alex Brewer / 781 / 0 /

вернуться

25 октября 2020 года.

Дегустация: Petrus Bordeaux и ещё 8 сортов от бельгийцев из De Brabandere — AlexBrewer.Ru

«Импортёр пива BeerCap Project привёз в Беларусь новинку бельгийской пивоварни Brouwerij De Brabandere. Мы продегустировали её и практически весь ассортимент пивоварни из местечка Бавикхове.»
Дегустация: Petrus Bordeaux и ещё 8 сортов от бельгийцев из De Brabandere

Импортёр пива BeerCap Project привёз в Беларусь новинку от бельгийской пивоварни Brouwerij De Brabandere. Но обозревать один сорт как-то скучно, поэтому мы решили рассмотреть практически весь ассортимент пивоварни из местечка Бавикхове. Вас ждёт как простое пиво, которое бельгийцы считают столовым, так и эксперименты с выдержкой в бочках, которые, благодаря балансу между ценой и качеством, практически не имеют конкурентов. Но обо всём по порядку.

На этот раз в минском крафтовом баре CO2 собрался интересный коллектив дегустаторов: бессменный участник, знаток пива Alex Leit, любитель пива с опытом промышленных варок Игорь Рыковский, бар-менеджер Елизавета Ларионова и журналист AlexBrewer.Ru Артём Аваков.

Пивоварня De Brabandere была основана в 1894 году Адольфом де Брабандером в небольшом городке в Западной Фландрии. К началу Второй мировой войны управление перешло в руки его сына Альберта, который значительно увеличил объёмы производства пива. В те времена пивоварня называлась Bavik (запомните это слово), но в 2014 году на 120-летие предприятия она вернула себе оригинальное название.

Пивоварня по сей день остаётся семейной и входит в «Ассоциацию семейных пивоварен Бельгии». Сейчас ей руководит представитель пятого поколения семьи Альберт де Брабандере.

Начинается наша дегустация с пива Bavik Super Pils. Как не сложно догадаться из названия — это пилс в исполнении бельгийской пивоварни.

«Достаточно солодовый, сдержанный аромат. Пиво чистое, чуть уходит в горечь в послевкусии», — начинает Игорь.

«А вот я в аромате чувствую бельгийский профиль. Пряно-травянистые оттенки, чуть хмеля на фоне. Типичный пилс, сваренный за пределами Германии и Чехии. Иными словами — это пиво не для рефлексии. Его нужно пить под еду или когда хочется утолить жажду», — говорит Leit.

«Первый глоток мне показался более горьким, дальше уже рецепторы привыкают, и ощущается преимущественно сладость. Я бы посоветовала его охладить, как следует», — добавляет Лиза.

«На удивлении пиво не кажется пустым, тело чувствуется. Формат бутыли сразу выдаёт Бельгию, фирменные 0,33, что не свойственно аналогичным образцам из других стран», — подытоживает Артём.

Следом открываем безалкогольный блонд Kwaremont 0.3. Сама пивоварня позиционирует его как отличный жаждоутоляющий напиток, а бренд-амбассадорами бренда являются велогонщики сборной Бельгии.

«Аромат лёгкий, испаряется сразу же. Вкус, как и ожидалось, достаточно пустоватый, за счёт чего пиво пьётся очень лёгко», — описывает свои впечатления Игорь.

«Я в аромате отчётливо чувствую травы и цитрусовые оттенки. Вкус чем-то напоминает газированную воду. Мировой рынок показывает, что спрос на такое пиво растёт, а значит — у него есть свой потребитель», — резюмирует Alex.

«Я такое сочетание вижу впервые. Для меня слова „блонд“ и „безалкогольное“ ранее не встречались в одном предложении. Как по мне, популярность такого пива очень зависит от конечной стоимости для потребителя», — шутит Лиза.

«Конечно, безалкогольное пиво — это всегда компромисс. Сложно надеяться на яркий и насыщенный вкус и в то же время ждать полного отсутствия алкоголя. Так получилось и здесь», — заканчивает Артём.

На очереди витбир Wittekerke в бутылке 0,25 л. Такой формат тары идеально подходит для наслаждения пивом в одиночку.

«Пенная шапка очень плотная, красивая. Это фирменная фишка бельгийского пива. Его необходимо пить очень холодным, иногда добавляя дольку лимона или апельсина. Сейчас аромат солодовый, ячменный, чуть цитруса на фоне», — начинает Alex.

«Да, солод чувствуется отчётливо. За ним идут какие-то травы и совсем немного корки апельсина. Вкус простоват, тело не очень плотное. Что-то мне подсказывает, что перед нами вновь пиво формата „налил-выпил“. Иногда хочется именно такого», — продолжает Артём.

«Вкус не очень яркий, это правда. Про аромат ребята уже высказались, я лишь добавлю, что в Беларуси, когда говорят „пшеничное“, то речь скорее идёт про стиль хефевайцен, которому присущи оттенки банана и пряный аромат. Тут же немного другой представитель категории, поэтому и оценивать его нужно по-особому», — завершает обсуждение Игорь.

Открываем Wittekerke Rosé, разновидность предыдущего пшеничного пива, в которое добавили сок малины. По стилю это уже, конечно, больше фруктовое пиво, нежели витбир.

«Цвет достаточно красивый, с розовым отливом. В аромате очень яркая малина. Вкус сладковатый, для меня даже чересчур. Я думаю, что оно сделано с прицелом на женскую аудиторию и любителей более сладких, фруктовых экспериментов», — дают свою оценку Alex Leit.

«Пиво хорошо пьётся, при этом вкус малины остаётся надолго в послевкусии. Как по мне, можно было бы чуть сбалансировать сладость кислинкой», — добавляет Лиза.

«Достаточно лёгкое пиво, которое может тем, кто не любит горечь и яркий, „пивной“ вкус», — говорит Игорь.

Продолжаем знакомство с пивоварней с помощью культовой линейки Petrus. В нашем случае на столе оказывается Petrus Blond. Это бельгийский блонд, который можно встретить по всему миру.

«Ну, это классика. Типичный бельгийский блонд с фирменным профилем. Солодовая база, эфиры в аромате, лёгкие цветочные нотки. Один из эталонов стиля, который сами бельгийцы считают „столовым пивом“, несмотря на достаточно высокий градус», — доволен Alex.

«Профильные дрожжи сделали своё дело. Когда я пью подобное пиво, сразу представляю себя в Бельгии. Исторический стиль, который бельгийцы смогли популяризировать не только внутри страны, но и за её пределами», — рассказывает Игорь.

«Отличный блонд, то, что я и ожидала. Ровный, продолжительный вкус с приятным, сладковатым послевкусием. Я бы его сильно не охлаждала, а в части гастрономии — комбинировала с мидиями или знаменитой бельгийской картошкой», — довольна Лиза.

Перед нами ещё один блонд от пивоварни — Kwaremont. Он чуть крепче предыдущего образца, и, по ощущениям, более охмелённый. Переходим к дегустации.

«Цвет у этого блонда, на мой взгляд, чуть более тёмный. Аромат эфирный, резкий. Хмель идёт на послевкусии, но остаётся дольше во рту. Очень многогранное пиво», — резюмирует Alex Leit.

«Аромат более яркий, эфиры и фенолы ярко выражены. Пиво полнотелое, чувствуется крепость и приятная сладость от солода. Его хочется пить чуть подольше, не торопясь», — вторит ему Игорь.

«У пива есть свой характер, оно не разочаровывает. В наших реалиях оно может показаться многим „простоватым“, но это лишь из-за того, что тут нет доминирующего вкуса фруктов или хмеля, а вся суть в солоде и дрожжах. При этом пиво энергичное и яркое. Интересное прочтение стиля», — заканчивает Артём.

Petrus Bordeaux — это главная звезда сегодняшней дегустации. Фламандский красный эль, в основе которого лежит пиво, выдержанное в бочках из-под французского вина региона Бордо.

«Цвет очень красивый, глубокий, с оттенками рубинового. Аромат танинный, винный, слёгка кислый. Вкус чуть проще, но он также продолжает линию аромата: винность, солодовая сладость, сухое послевкусие», — резюмирует Alex Leit.

«Во вкусе приятная терпкость, кислинка. Далее идёт сладость от тёмного сахара и солода. Пиво хорошо пьётся, оставляет отличное послевкусие. Бочка прекрасно сбалансировала тело и придала ему новую вкусовую грань», — доволен Игорь.

«Пиво меня приятно удивило. Могу порекомендовать его любителям сладких столовых вин. Есть в нём и что-то от портвейна, при этом градус достаточно невысокий», — добавляет Лиза.

«Его определённо стоит попробовать. В части соотношения цены и качества это достаточно хороший образец. При этом вы можете понять, что привносит в пиво выдержка в бочке из-под вина», — ставит точку в обсуждении Артём.

Пробуем ещё одно пиво с бочковой выдержкой. Разливаем по бокалам Petrus Roodbruin. Это фламандский коричневый эль, в котором 33% составляет выдержанный около двух лет в фудерах — больших дубовых бочках — кислый светлый эль, а ещё 67% — молодое тёмное пиво.

«В аромате вас сразу встречает бочковая кислинка, затем идут более сладкие акценты вроде карамели, сухофруктов. Вкус отличный, более кислый, немного домашнего вина и уксуса. Сложное и разностороннее произведение», — восхищен Alex Leit.

«Очень интересное и многослойное пиво. Вкус я бы назвала щадяще-кислым, при этом он меняется с течением времени во рту. Его хочется „смаковать“ и исследовать при каждом новом глотке», — добавляет Лиза.

«Соглашусь. Хороший образец, который при этом находится где-то посередине между „экстремальным“ представителем стиля и „попсой“. Опять-таки, по соотношению „цена-качество“ сложно будет найти что-то лучше», — резюмирует Игорь.

Закрывает нашу сегодняшнюю дегустацию красный эль Dangerousse.

«В аромате чувствуются леденцы, нотки засахаренных фруктов, немного темного хлеба. Вкус сладковатый, солодовый, чуть специй и вишни. Приятное пиво, но не ждите откровений или долгого послевкусия», — начинает рассказывать о своих ощущениях Alex Leit.

«Карамель во вкусе чувствуется явно, потом идет небольшая пряность как будто от специй, но не могу понять от каких именно. На самом деле я бы не отнес его четко к красным элям, для меня это скорее бельгийский коричневый эль», — добавляет Игорь.

«А мне напоминает чем-то дюббель, у которого «украли» фирменные дрожжи. Пиво умеренно крепкое, при этом алкоголь отлично замаскирован сладостью и пряностями. Мне чудится мускатный орех. Пьется оно достаточно мягко, при этом вкус сдержанный», — подводит черту Артём.

Импортом пива, поучаствовавшего в обзоре, занимается компания BeerCap Project. Найти эти и многие другие сорта со всего мира вы можете в их фирменных точках продаж: боттлшопе BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10), в баре СО2 by BeerCap (ул. Карла Маркса, 21), в оптовом магазине BeerCap в Боровлянах.

de-brabandere-bavik-super-pils.jpg

de-brabandere-bavik-super-pils1.jpg

de-brabandere-bavik-super-pils2.jpg

de-brabandere-sensory1.jpg

de-brabandere-kwaremont2.jpg

de-brabandere-kwaremont.jpg

de-brabandere-wittekerke1.jpg

de-brabandere-wittekerke2.jpg

de-brabandere-wittekerke.jpg

de-brabandere-wittekerke-rose-rosarda1.jpg

de-brabandere-wittekerke-rose-rosarda3.jpg

de-brabandere-wittekerke-rose-rosarda.jpg

de-brabandere-petrus-blond1.jpg

de-brabandere-petrus-blond2.jpg

de-brabandere-petrus-blond.jpg

de-brabandere-sensory4.jpg

de-brabandere-sensory.jpg

de-brabandere-kwaremont-1.jpg

de-brabandere-petrus-bordeaux1.jpg

de-brabandere-sensory7.jpg

de-brabandere-petrus-bordeaux2.jpg

de-brabandere-sensory8.jpg

de-brabandere-petrus-bordeaux.jpg

de-brabandere-sensory9.jpg

de-brabandere-petrus-roodbruin1.jpg

de-brabandere-petrus-roodbruin.jpg

de-brabandere-dangerousse1.jpg

de-brabandere-dangerousse2.jpg

de-brabandere-dangerousse.jpg

de-brabandere1.jpg

de-brabandere-sensory11.jpg

de-brabandere-sensory12.jpg

de-brabandere-sensory2.jpg

de-brabandere-sensory6.jpg

Автор публикации: Alex Brewer



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары