Мнение: русские пивовары об итогах 2020-го и планах на 2021-й год — AlexBrewer.Ru

Мы задали пивоварам два основных вопроса: «Чем вам запомнился 2020-й год?» и «Какие у вас планы на 2021-й?». Ниже приведены цитаты от самых продуктивных пивоварен страны.

Автор: Артём Аваков / 608 / 0 /

вернуться

18 января 2021 года.

Мнение: русские пивовары об итогах 2020-го и планах на 2021-й год — AlexBrewer.Ru

«Мы задали пивоварам два основных вопроса: «Чем вам запомнился 2020-й год?» и «Какие у вас планы на 2021-й?». Ниже приведены цитаты от самых продуктивных пивоварен страны.»
Мнение: русские пивовары об итогах 2020-го и планах на 2021-й год

Январь — традиционное время для подведения итогов прошедшего года. В декабре 2019-го мы спрашивали ключевых пивоваров страны об их планах на 2020-й год. Настало время сдуть пыль с той статьи и узнать, насколько их ожидания разошлись с суровой действительностью и каков их взгляд на будущее.

Мы задали пивоварам два основных вопроса: «Чем вам запомнился 2020-й год?» и «Какие у вас планы на 2021-й?». Ниже приведены цитаты от самых продуктивных пивоварен страны.

Valaduta

«2020-й был отличным годом для нашей пивоварни. Мы смогли нарастить объём, а также выпустить эксклюзивные сорта барливайна и имперского стаута в изысканном исполнении. На протяжении всего года у нас выходило много экспериментов с новыми (для нас) стилями и ингредиентами. Разочарование года — отмена фестивалей. Всё-таки живое общение для нас всегда играло огромную роль и вдохновляло на новые свершения. Тем не менее, мы смогли поучаствовать в таком значимом проекте как Pena Pack, что тоже является новым опытом.

От 2021-го мы ждём больше личных встреч (как с пивоварами, так и с нашими потребителями), открытия границ и, как следствие, возвращение долгожданных фестивалей. Обещаем гонять во всю мощь и радовать вас хорошим пивом, а также выпустить больше фирменного мерча».

Hops

«2020-й год прошёл для нас довольно продуктивно. Мы осуществили наши главные цели, несмотря на достаточно сложные времена. Мы запустили в производство первый сорт в рамках сотрудничества с пивоварней Mikkeller и договорились с ними о дальнейшем сотрудничестве.

В 2021-м году планируем и дальше экспериментировать с неординарными стилями, хотим попробовать некоторые не совсем классические техники производства. Также планируем приобрести оборудование для розлива пива в банку. Нам бы хотелось, чтобы русские пивоварни (в том числе и мы) чаще участвовали в коллаборациях друг с другом. Это укрепляет отношения между пивоварами и почти всегда приводит к интересным результатам.

Возможно, нам стоит обсудить создание Союза малых русских пивоварен и аналог знака крафтовости, чтобы отстаивать права и интересы сообщества и выгодно выделить свою продукцию на рынке».

Jungle Brewery

«2020-й запомнился, если честно, в основном только тяжёлой работой. В связи с мировой пандемией и последующими событиями в нашей любимой стране не было ни фестивалей, ни возможностей для иностранных коллабораций, на которые уже были договоренности. Это, как известно, очень классный бонус и приятная составляющая нашей индустрии, которая сильно заряжает эмоциями и даёт возможность отдохнуть от рутинных дел. Оставалось только упорно работать. Затянулись сроки по некоторым вопросам, например, с доставкой баночной линии из Канады. Но мы рады, что всё же успели запустить розлив до конца 2020-го года, так как очень долго к этому шли. Мы действительно рады тому, что крафтовое пивоварение в нашей стране развивается несмотря ни на что. Уровень выпускаемого пива также растёт. Выражаем респект коллегам по цеху, считаем, что они все большие молодцы.

Что касается 2021-го, то по всей видимости намечается ещё один непростой год, поэтому строить какие-либо грандиозные планы довольно сложно. В любом случае мы не собираемся расслабляться. Как и всегда мы будем делать упор на бескомпромиссное качество выпускаемого пива, расширять баночный ассортимент, постараемся выстроить основную линейку сортов, доведя каждый из них до оптимального уровня. Конечно, не обойдется и без интересных новинок. Мы уже начали работу с выдержкой в бочках и с „диким“ направлением. Постараемся нарастить объём производства посредством покупки новых ёмкостей, хотя места в нашем помещении уже практически не осталось. Надеемся, что в этом году удастся посетить фестивали, как местные, так и иностранные. Ну и желаем всем оптимизма! Только вперёд!»

Midnight Project

«2020-й год очень запомнился тем, что мы (пивовары) разделились на долгое время на две страны из-за пандемии. Ранее мы так же жили в разных государствах, но встречались и летали друг к другу чаще, как минимум раз в 2–3 недели. В прошедшем году последняя наша очная встреча была в марте. Всё остальное время мы общались онлайн. В частности из-за этого все наши планы по новым сортам и коллаборациям канули в небытие. Конечно, мы смогли перестроиться и освоили „удалённый“ формат и даже нашли в этом свои плюсы. В отличие от личных встреч и совместных варок, в онлайне больше внимания уделялось обсуждению рецептов, нежели классической пьянке в баре накануне варки.

Из-за закрытия границ у нас сорвалось много запланированных поездок по миру для участия в коллаборациях и пивных фестивалях. Если подводить итог, то можно констатировать, что год у нас получился не сильно плодотворным.

На 2021-й год достаточно тяжело строить какие-то планы. В первую очередь мы будем стараться выпустить все ответные коллабы, в которых принимали участие последние три года. Во-вторых, будут внесены изменения в технические процессы. Не достигнутые цели ушедшего года пролонгируются на новый период деятельности пока ещё „контрактного“ полуночного проекта».

Mad Frog Brewery

«2020-й год запомнился полугодовым отпуском, вынужденным, но прекрасным. В процессе мы успешно осуществили перенос производства на новую локацию. Хотели бы ещё раз поблагодарить всех, кто поддерживал нас и помог возобновить работу.

Из наших планов на будущее выделим проект рампы для ховербордов прямо посреди пивоварни :) А если серьёзно, то в 2021-м планируется перевод части сортов на постоянный выпуск в бутылке, развитие проекта Frogking Awesome Meadery, модернизация оборудования для последующего увеличения объёмов и возможное привлечение инвестиций в проект».

Malanka

«Ушедший год сильно повлиял на работу всех пивоварен. Никаких разъездов, международных коллабораций, весёлых фестивалей и городских ивентов — только работа на местах и преимущественно виртуальные встречи. Есть ощущение, что локальный рынок немного законсервировался: в отсутствие возможности чаще куда-то сходить и попробовать что-то новое, многие потребители всё чаще выбирают привычные вкусы.

Наш главный проект — бочковая программа — затормозился из-за пандемически-логистических проблем, и только к концу года мы смогли значительно увеличить парк бочек. Первые „дикие“ бутылки мы обещаем презентовать уже совсем скоро и постараемся сделать релизы различных уайлд-элей регулярными. Зато в 2020-м мы успели разлить несколько сортов в банки, что даже не планировали ещё год назад. Всего получилось выпустить семьдесят сортов. В новом году будем наращивать темпы, но далеко загадывать вперёд в нынешних непредсказуемых эпидемиологических и политических условиях не будем».

13 Litar

«Если честно, как-то не особо хочется вспоминать 2020-й год. Хоть он и был богат на события, всё же не все из них были со знаком „-“. Чем он нам запомнился? Ну, прежде всего тем, что в 2020-ом мы сварили свою первую коллаборацию. Результатом совместной варки с Carousel Brewery стал понравившийся многим балтийский портер, который мы дополнительно выдержали на кураге, вымоченной в роме.

В 2021-ом году мы не планируем останавливаться и надеемся и дальше радовать всех большим количеством интересных варок. А вам желаем только позитива и вкусного пива!»

Carousel Brewery

«Для рынка пива, в отличие от туризма, 2020-й год не был провальным. Да, знаковые фестивали отменили, бары меняли режим работы, были проблемы с оттоком посетителей. В ЕС, США, Канаде и ряде других стран пивоварни и бары выходили из ситуации с помощью доставки пива до потребителя. У нас же так делать пока что нельзя. В то же время, на протяжении года здесь не закрывали объекты общепита из-за угрозы пандемии. Их закрывали осенью совсем по другому поводу, но на эту тему уже много сказано и нам особо нечего добавить.

Для Carousel Brewery 2020-й был интересным и насыщенным по нескольким причинам: во-первых, мы наконец-то перешли на тонный варочный порядок; во-вторых, мы выпустили пиво в банках и бутылках; в-третьих, мы сформировали свои основные пивные линейки (двойного IPA, тройного IPA, крепких тёмных сортов); в-четвертых, наше пиво сейчас можно попробовать не только в Беларуси, но и в Москве, Питере, Калининграде, Чебоксарах, Самаре, Нижнем Новгороде и во многих других городах России.

Отдельно выделим наши коллаборации, в рамках которых мы перемещались по стране и даже успели выехать за границу. Во всех случаях мы остались довольны не только тёплой атмосферой в процессе варки, но и получившимся результатом. Также мы провели свой первый „захват кранов“, презентовав сразу четыре пива одновременно. В то же время, к сожалению, не всё у нас получалось гладко. Шишек мы набили достаточно, но при этом опыт получили хороший.

В 2021-ом мы продолжим развивать наши линейки. Планируем больше вариаций нашей серии Spin On, новые релизы в Copy of a Copy и Numons dajs tawo walle, Deiwe riks, несколько кислых сортов, реанимируем Dark Spin, продолжим совершенствовать рецептуру, „коллабиться“. Есть желание попробовать свои силы с бочковым релизом. Также у нас в запасе есть парочка сюрпризов, но анонсировать их мы пока не будем, всему своё время».

Bierstaat

«За 2020-й год наша пивоварня выпустила 34 сорта, что для нас абсолютный рекорд. Мы вошли в топ-10 русских пивоварен в рейтинге Untappd, а также одними из первых разлились в банки. Хотелось бы отметить возросший спрос рынка на хорошее пиво, а также увеличение количества и качества локальных новинок. Мы на верном пути. Отдельно хотелось бы выделить усилия пивоварен Malanka, Jungle Brewery и Valaduta, приложенные к выпуску сортов в бутылках и банках.

Планы на 2021-й год у нас следующие: осваивать новые для себя рынки и ниши, а также расширять бутылочно-баночную линейку наших сортов».

«Прамень»

«За три месяца существования пивоварни в 2020-ом году мы выпустили 23 сорта пива, что, согласитесь, достаточно неплохо. Мы пробовали свои силы в производстве редких (для наших широт) стилей пива (куйт, кёльш, шотландский эль, дункельвайцен). Мы рады тому, что сегмент крафтового пива перестал быть прерогативой столицы и начинает активный рост в регионах.

В 2021-ом году планируем расширение постоянной линейки и дальнейшую работу над повышением качества нашего пива. При этом мы, конечно же, не перестанем радовать вас постоянными новинками, ведь четыре новых сорта в неделю отнюдь не предел :)»

Bierbank

«Наверное, каждый из нас согласен с тем, что это был трудный год. Вспоминая конец 2019-го и наши амбициозные планы на 2020-й мы улыбаемся и думаем о том, какими же мы были наивными. Стоит отметить, что именно благодаря тем негативным условиям и препятствиям, которые возникали на протяжении всего года, мы смогли сделать многое.

Мы пересмотрели и где-то даже изменили технологические процессы на производстве, провели работу по замене некоторых дорогостоящих частей нашего оборудования. Так сложились обстоятельства, что нам пришлось изменить состав нашей команды, и мы об этом не жалеем. Весь год мы продолжали расширять географию наших продаж, насколько это было возможно в складывающихся условиях. На протяжении всего года мы продолжали экспериментировать с новыми для нас стилями, технологиями и ингредиентами. Конец 2020-го запомнился нам открытием долгожданного тапрума нашей пивоварни Bierbank РКЦ№1. В данный момент проект находится на начальном этапе: это уютный и небольшой бар на 15 мест.

Наша главная цель на 2021-й год — создать вокруг бара большое крафтовое пространство под открытыми небом, где можно будет приятно провести время, выпить вкусного пива и в полной мере удовлетворить свои гастрономические аппетиты. Уже к весне мы планируем выпустить в стекле линейку выдержанного пива в стиле ламбик и вновь вернуть на полки магазинов наш классический ассортимент. В планах также продолжать радовать вас вкусными экспериментами в новых и хорошо знакомых стилях. Будем надеяться, что этот год не станет чинить нам столько препятствий, как предыдущий, и мы сможем вновь окунуться в фестивальную атмосферу. Отдельно мы хотим поблагодарить всех любителей пива за то, что вы были с нами, поддерживали и критиковали, помогая стать еще лучше».

Robim Good Brewery

«2020-й год был для нас сложным (как, наверное, и у всех). Начало года заставило серьёзно переживать, так как пандемия ставила перед нами определённые вопросы, на которые мы не могли четко ответить (Что будет с продажами и варками? Как строить планы хотя бы на несколько месяцев вперёд?) Однако, можно сказать, что мы справились и отработали год на отлично. Было выпущено много новинок, доработана постоянная линейка сортов, увеличены производственные мощности. Мы установили две маленькие (по 2 000 л) ёмкости для экспериментов, первые новинки с которых вот-вот появятся на кранах заведений.

В 2021-ом году мы планируем не стоять на месте, расширять географию продаж, варить новые сорта, экспериментировать со стилями и ингредиентами. Также в планах очередное расширение производства — пива много не бывает. С нетерпением ждём прояснения ситуации с „неблагоприятной эпидемиологической обстановкой“, так как очень соскучились по фестивалям, экскурсиям к нам на завод и живому контакту с покупателями».

«Пан Качын»

«2020-й в хорошем смысле был знаменателен для пивоварни „Пан Качын“, в первую очередь тем, что пивная публика стала лучше понимать наши эксперименты. В том числе и благодаря тому, что мы старались стать понятнее, да и вообще очень старались. Многим любителям пива стали интересны сложные вкусы и неординарные сочетания. Чему мы тоже несказанно рады! Ведь это именно то, к чему мы всегда стремились с самого начала работы пивоварни. В прошлом году мы запустили серию гозе, большинство из которых были тепло встречены публикой. Выпустили несколько крепких и выдержанных сортов. Успешно расширили свою линейку медовух. Была проба пера и в стилистике дикого эля на местном сырье. На протяжении всего года мы старались акцентировать своё внимание на использовании в производстве местных ингредиентов.

Не очень удачным оказался опыт с выпуском хард-зельтера. Вроде и стиль модный, а публике он оказался не очень интересен. Возможно, мы поспешили либо прочли стиль не так, как его понимают люди. Думаю, что мы не будем оригинальными, если отметим нехватку в прошлом году специализированных пивных фестивалей. Да и в целом фестивалей. Попав летом на единственный фестиваль на Октябрьской, были приятно поражены, когда наша продукция пошла нарасхват. Пришлось даже несколько раз привозить добавку.

В целом, несмотря на целый букет набивших оскомину негативных факторов, прошедший год оказался для пивоварни продуктивным и успешным. Даже сами не ожидали такого и немного шокированы! Потому будем стараться сквозь тучи смотреть в будущее с оптимизмом и надеждой.

В новом году уже выпустили крепкую медовуху. Если публика примет её благосклонно, продолжим дальнейшие эксперименты в этом стиле. Естественно планируем выпуск крепких и выдержанных сортов. В том числе и крепких выдержанных сидров. Очень привлекают наш интерес дикие эли. Не останется без внимания и линейка медовух. Надо же радовать любителей сладенького! Пивоварня будет стараться упрямо и непреклонно гнуть свою линию необычностей с примесью сумасшедшинки в хорошем смысле этого слова».

Brauning Bier

«2020-й год выдался для пивоварни „Браунинг Бир“ весьма сложным в финансовом и организационном плане. Внешние факторы в стране явно не способствовали решению возникающих проблем, скорее усугубляя их. Тем не менее, благодаря героическим усилиям и слаженным действиям нашего маленького и дружного коллектива, пивоварне удалось удержаться на плаву, а в чём-то даже „выплыть“ к некоторым обнадёживающим результатам. Пивоварня всё больше разворачивается от чистой классики в сторону так называемого тру-крафта. И хотя такие сорта пока не очень востребованы в Солигорске, любители пива в столице и областных городах довольно радостно их принимают.

Мы как по часам выдали за год ровно 12 новинок в разнообразных стилях. Кроме уже традиционных IPA, мы впервые сварили дюббель, бельгийский сэзон, бельгийский IPA, а также необычный „чайный“ эль. Экспериментировали с ингредиентами, такими как рис и кукуруза. Конечно, хотелось бы чаще выпускать оригинальные и особенные сорта. Но производственные мощности пока не очень позволяют это делать, поскольку стили из постоянной линейки пива продолжают оставаться востребованными на рынке.

В наступившем году планируем ещё больше сдвинуть вектор пивоварни в сторону новинок и экспериментов. Надеемся, что получится приобрести дополнительное оборудование, которое предоставит нам больше возможностей для экспериментов. Хотим открыть для себя как для пивоварни кислые эли и сорта с добавлением соков и фруктов. Возможно, продолжим экспериментировать с альтернативным сырьём, чаями, специями. Собираемся варить тёмные, крепкие сорта и поработать с выморозкой. Будем стараться по-хорошему удивлять требовательную столичную и не только столичную пивную публику».

Rock-n-Rolla’s

«Для нас 2020-й год оказался не очень успешным. Несмотря на то, что в нашей географии продаж появились новые клиенты, многие заведения ушли на карантин, а кто-то закрылся по предписаниям различных органов. В результате уровень продаж, конечно, серьёзно упал. Осенний период был самым плохим. Отмена всех пивных фестивалей, конференций и прочих движух сделала этот год очень скучным. Однако сильный спад продаж позволил нам выпустить два сорта пива, которые требовали долгой выдержки. В мае-начале июня мы сварили трипель The Doors, сброженный жидкими дрожжами. В тот же период был „заложен“ балтийский портер Pink Floyd, который мы варили совместно с победителем конкурса домашних пивоваров Александром Кучинским. В загруженный год такое обычно невозможно, так как все танки заняты. Было интересно наблюдать за тем, как меняется органолептика пива с каждым месяцем выдержки и как клиенты оценивают готовый продукт.

На 2021-й год мы особо никаких планов не строим, потому что пивоварение в Беларуси стало хлопотным дельцем. Верим в то, что это всё скоро закончится, и мы будем работать во всю мощь и платить налоги, акцизы на нужды новой Беларуси».

От автора:

Оглядываясь на сложный, тревожный и где-то даже странный 2020-й год, нельзя не отметить, что русский крафтовый рынок заметно продвинулся вперёд. Всё реже можно увидеть откровенно плохие отзывы на локальное пиво, а даже если они есть, пивоварни стараются реагировать на неудачу сдержанно и с пониманием. Открывается всё больше мест с уклоном в крафтовый ассортимент, что позволяет русским пивоварам варить пиво в больших объёмах и задумываться о дополнительных точках реализации. Выпуск первого крафтового пива в банке, разлитого в Беларуси (за которым подтянулось сразу же второе), не может пройти бесследно для отрасли, и поэтому вы точно увидите конкуренцию в этом сегменте. Ну и как тут не упомянуть бочковую выдержку диких и крепких сортов, которую так искусно освоили наши производители.

На наш взгляд, мы на верном пути, главное не сдаваться и верить в свои силы. От лица редакции желаем всем пивоварам в новом году терпения и запредельной мотивации. Любителей пива мы призываем оставаться причастными, солидарными и поддерживать локальные пивоварни. Многое сделано, но многое ещё впереди.

jungle-brewery-deep-in-the-jungle.jpg

malanka-halaklin-abliapicha.jpg

bierbank-taproom.jpg

brauning-beer.jpg

Автор публикации: Артём Аваков



  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Разделы блога


Сейчас читают:


Ближайшие мероприятия:


Облако тегов:

Рекомендуемые товары